Перспективы туристического сезона после Covid-19

Май 21, 2020
Отвечает Булат Беркутов, эксперт компании Maxima, путешественник со стажем более 4-х лет и скалолаз-любитель.

Конечно, все мы понимаем, насколько пострадала индустрия туризма во время пандемии. Если туристические магазины ещё хоть как-то “выживали” за счет интернет-магазинов, бесплатных доставок, скидок и всевозможных обучающих роликов, то организаторы туристических программ понесли значительные потери. Вследствие этого, после снятия режима изоляции какая-то часть небольших туроператоров уже не вернется в строй.

В то же время не все страны и не сразу будут открывать внешнее сообщение, даже несмотря на то, что потери некоторых стран будут колоссальными. Например, 17% ВВП Хорватии составляют доходы от туризма.

Плюс ко всему достаточно сильно финансово пострадало население. Согласно опросу ВЦИОМ, 54% россиян не работали в период изоляции. Конечно, опрос включил и студентов и пенсионеров, однако, как показал опрос, 10% отметили свой статус как «временно неработающие, безработные», а 7% оказались трудоустроены, но также не могли работать в период пандемии.

Всё это означает одно — под конец года будет больший наплыв именно в направлении внутреннего туризма, т.к. это все-таки дешевле, чем ехать за границу. К тому же перемещение по стране будет значительно проще. На данный момент мы видим, что каждый четвертый россиянин (26%) был вынужден сменить планы на лето. Хотя в марте процент по данному вопросу был значительно меньше (17%).

Скорее всего будут востребованы как однодневные треккинговые походы, так и более сложные многодневные. После длительного томления дома люди захотят прогуляться по лесу. Опытные туристы будут ходить сами, а те кто не рискует или не имеет возможности отправится за границу — будут ходить группами с гидами.

Также, конечно же, путешествовать в пределах России будут по направлениям и ранее достаточно распространенным: Санкт-Петербург, Крым, Сочи, Байкал и т.д.

Материал уже оценили 6 гостей на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?