Артем Подашов: «Успешный отельный бизнес — это прежде всего, предельное внимание к персоналу»
Решение стратегических и текущих проблем в отельном бизнесе — перманентный процесс.
Чтобы все бизнес-процессы работали, а дело не было убыточным, следует, прежде всего, плотно заниматься кадровым вопросом, чутко прислушиваться к потребностям персонала, а также уметь работать в тандеме с региональной администрацией, уверен директор гостиничного комплекса «Крестовая Падь» в Иркутской области Артем Подашов.
— Артем Иосифович, расскажите, как вы пришли в гостиничную отрасль?
— До того, как я пришел в отельный бизнес, я работал совершенно в другой сфере, не относящейся к гостеприимству. Этим бизнесом занимался отец, Иосиф Фомич, а я приступил к делу в 2013 году. Уже тогда понимал, что работать рядом с Байкалом, российской гордостью, это не только большая ответственность, но и перспектива. Еще пять лет назад все сезоны, кроме летних месяцев, были не востребованы, даже провальными. Приходилось содержать персонал за свой счет, отапливать пространства комплекса в холодное время года. Но постепенно туристы начали приезжать осенью, в сентябре. А вскоре и зимние месяцы стали активно бронировать.
Пять лет назад, в феврале, произошел переломный момент, когда вода Байкала застыла и люди могли кататься по льду. Тогда «Крестовая падь» получила свое второе рождение, и бизнес стал профицитным. Мы начали с нескольких небольших корпусов, сейчас у нас 132 номера, в коттедже могут разместиться до 15 человек. До пандемии у нас было много иностранных гостей: американцев, финнов, испанцев, итальянцев, французов.
— А как повлияли на поток гостей ковид и специальная военная операция?
— С самого начала пандемии начались серьезные проверки.
Был даже курьезный случай, когда к нам хотели заселиться двое гостей из Красноярского края. Дорога была перекрыта, а мы не могли их заселить по причинам новых распоряжений. Пока мы обсуждали это с администратором, они уже решили, что заселены, поэтому продемонстрировали свои настоящие документы надзорных органов и уже хотели выписать штраф.
— Вас оштрафовали в итоге?
— Нет. Они извинились, разобравшись, выдали нам памятку, что делать в случае обнаружения заболевания. После ковидных времен, когда все запреты были сняты, номера в отеле активно бронируются и гости заселяются.
— Сейчас, как никогда остро, в индустрии гостеприимства стоит кадровая проблема. Есть ли они у вас, и как именно вы их решаете?
— У нас нет текучки кадров. Как правило, мы нанимаем пару в качестве помощников на сезон. Повара, администраторы, горничные работают на постоянных условиях. Всего состав персонала — 45 человек.
Можно сказать, что у нас нет кадровых проблем. Мы предоставляем хорошие условия для работников, оперативно решаем возникшие неудобства. Когда официанты и повара заявили, что им жарко, несмотря на то, что с Байкала идет прохлада, мы сразу же установили кондиционер. Когда сотрудники захотели новую униформу, была приобретена более качественная и удобная одежда.
Так и в остальном: мы увеличили пространство кухни, приобрели новые ножи для поваров. Сейчас планируется создание 10 номеров для персонала со всеми удобствами. С сотрудниками у нас всегда есть контакт, мы ни разу не задерживали им аванс или зарплату. У нас одни из самых высоких зарплат — 150-200 тыс. для повара за сезон, например, если сотрудник показывает хорошие результаты.
— Как вам удается поддерживать статус некого “оазиса”, пока коллеги по бизнесу отмечают кадровую проблему?
— Конечно, это непросто. Можно привести в пример поселок у Байкала Листвянку, это ближайшая точка к аэропорту, куда в первую очередь может поехать турист. Но бизнес в такой идеальной локации испытывает трудности.
Например, многие отели закрылись еще во время пандемии, а сейчас многие сотрудники ушли на СВО, многие уехали в ближайшую Монголию. Еще одна проблема для среднего отельера — это кадровая текучка, когда повара уезжают работать на газодобывающие предприятия недалеко от Иркутска, откликаясь на вакантные, более прибыльные места с менее требовательными условиями.
— А какие у вас есть проблемы?
— Они, конечно, есть. Сюда, к Байкалу, подведено недостаточно электросетей, в связи с чем происходят регулярные отключения электроэнергии. В таких случаях включается мощная киловаттная дизельная станция, количество которых мы планируем увеличить.
Еще отсутствует общественная канализация. Конечно, есть очистные станции, но не более. Приходится ночью заказывать машины, которые доставляют туда отходы. Таких аспектов разной степени трудностей достаточно, но мы с ними справляемся.
— Поддерживает ли вас регион, как складываются у вас отношения с администрацией Иркутской области и района?
— Мы плотно сотрудничаем с администрацией и главой администрации Листвянки. Например, мы регулярно проводим мероприятия, одно из которых День омуля. Это настоящее шоу, когда в огромном чане мы варим уху, к нам приезжают гости и представители администрации, которые видят реальный бизнес в действии.
Вопрос строительства — всегда сложный вопрос, ведь Байкал — охранная зона, где перед началом строительства проходит экологическая экспертиза.
Нам выделили средства на создание сайта отеля. Когда был коронавирус, нам помогали администрация Иркутской области и губернатор.
— Какие у вас отношения с гостями из Китая?
— Еще в начале нашей деятельности к нам приезжали китайцы от профсоюзов, вели себя они не очень культурно, мягко говоря. Уже позже, когда к нам стали приезжать самостоятельные обеспеченные туристы, поведение гостей из КНР стало выгодно отличаться знанием этикета.
Китайских туристов у нас примерно 30%, за полгода у нас их побывало примерно 7 тыс. человек. После них идут тайцы, индусы, корейцы, иногда немцы и японцы. Те же немцы, вопреки санкциям, попадают к нам интересным способом. Они приезжают официально как туристы в Монголию, а потом поездом добираются до нас. Поэтому ситуация, когда в нашем ресторане сидит немецкая семья, говорящая на немецком, далеко не исключение.
Основное преимущество современного гостя из Китая — это безупречная организация туристической группы. Мы можем подкорректировать меню, добавив больше риса, свойственного для китайской кухни. Вопросы развлечений проходят через туроператоров, с которыми мы сотрудничаем.
А проблемные гости попадаются среди всех наций, однако нынешние китайцы — очень организованные люди, приезжающие со своими гидами, у которых есть свои особенности поведения, и их нельзя не учитывать.
— Какие у вас планы?
— Первостепенная задача — это формирование 10 номеров для сотрудников.
Для гостей же мы планируем выполнить ремонт в комнатах, так как он требуется постоянно. Допустим, если на ковровое покрытие было вылито вино, требуется замена, ведь пятно нельзя просто оттереть или вывести без замены. А таких ситуаций достаточно много, поэтому регулярный ремонт — постоянная перспектива для удобства гостей. Для этого мы и работаем.
Читайте также:
- Топ-5 советов по созданию ресторанных террас: роль ландшафтного дизайна в привлечении клиентов
- Объекты культурного наследия как драйвер развития внутреннего туризма
- Необходимые документы в отеле: чек-лист
- Автоматизация мультисегментных B2C продаж на примере туристического бизнеса