Топ-5 советов по созданию ресторанных террас: роль ландшафтного дизайна в привлечении клиентов
Оказывается, при выборе ресторана более 60% россиян обращают внимание на декор и внешний вид заведения.
В летнюю пору процент может оказаться еще выше – кто из нас не делал выбор в пользу определенного заведения из-за того, что у него была устроена на улице терраса с шикарными цветниками. О том, как правильно создать такую привлекающую внимание гостей террасу и выбрать для нее растения, мы расспросили основателя и генерального директора экосистемы Garden Group, ландшафтного дизайнера Ивана Шаферова.
Общие факторы успеха
Опытные рестораторы знают, что важным фактором для посещаемости для ресторана с летней террасой является посадка. Наличие большого количества людей за столиками создает эффект востребованности и привлекает все новых и новых гостей.
Для того, чтобы на террасе была полная посадка, важно сделать уличную зону максимально интересной: при этом критично не просто создать wow-эффект в виде яркой цветочной композиции, но и убедиться, что терраса хорошо смотрится на фото. Ведь именно это поможет обеспечить распространению информации о ресторане в соцсетях, то есть фактически бесплатный маркетинг. Поэтому после застройки важно проверить, как ее фото получаются на самом обычной смартфоне.
Если застройка террасы летняя или полулетняя, то обязательный элемент, который нужно предусмотреть для комфорта гостей - согревающие газовые установки, которые помогут продлить время работы террасы осенью, а также обеспечить уютные вечерние встречи.
Также важный летний аксессуар – это навес или зонтики, которые можно раскрывать и закрывать по погоде.
Также создать нужные климатические условия помогают туманообразующие установки – распылители, помогающие охладить зону террасы. Это важно еще и потому, что при жаре гости ресторана не будут испытывать чувства голода.
Зеленый “климат-контроль”: как добавить на террасу растения
Растения - важнейший элемент летней террасы, во-первых в жаркий день они в рамках площали летней веранды позволяют снизить температуру.
Во-вторых, между зеленой террасой или альтернативной застройкой без растений, потенциальный гость всегда выберет первый вариант. Для того, чтобы терраса была эстетичной, лучше стараться избегать банальных однолетников, например, вазонов с петуниями.
В ресторанном интерьере обычно хорошо смотрятся композиции из многолетников, хвойных: например, сосна горная и вейник дернистый. Также можно создать пышную цветочную композицию, используя гортензию, туи, можжевельник и злаки.
Для того, чтобы растения сохранились на несколько сезонов, можно использовать специальные контейнеры с утеплителями и достаточным объемом грунта, чтобы растения там могли зимой выживать в хорошем состоянии.
Мебель, растения, декор: как добиться максимальной посадки
И озеленение, и мебель должны выбираться, исходя из стилистики пространства ресторана, которое находится внутри и которое отражает концепцию места. Терраса должна соотноситься с ключевой идеей заведения. При этом мебель и декор на улице также не должны выглядеть дешево по отношению к основному заведению, даже если вы используете эту мебель всего три-четыре месяца в году.
Для формирования выигрышного ландшафтного дизайна не существует универсальных приемов, каждый проект должен быть индивидуальным, при этом при планировании территории совершенно точно важно учесть такие факторы как:
-
формирование зоны рассадки с учетом видовых точек;
-
учет инсоляции и зон тени;
-
учет направления движения официантов движения официантов.
Все эти факторы позволят использовать максимум потенциала пространства террасы и избежать ситуации, при которой одни столики выглядят очевидно менее выигрышными, чем другие.
Читайте также:
- Утечка персональных данных гостей отеля. Штрафы 2024
- Читаем и едем: ТОП-5 книг о путешествиях этого лета
- Автоматизация мультисегментных B2C продаж на примере туристического бизнеса