bnovo.ru

Турция продолжает усилия по сокращению числа иностранцев

Январь 13, 2024
Актуально
Турция продолжает усилия по сокращению числа иностранцев

Ранее WT уже писал, что "Россияне массово покидают Турцию" и тендеция продолжается, это касается всех иностранцев проживающих в Турции с краткосрочным видом на жительство.

Ужесточение выдачи видов на жительство и фактическая отмена «туристического» ВНЖ в Турции привели к ожидаемому результату. В Анталии началась обратная миграция: россияне, как и другие иностранцы, массово покидают Турцию. Об этом сообщает турецкое издание Turizm Gazetesi.

Согласно информации издания, число иностранцев в Анталии, имеющих вид на жительство, в 2023 году сократилось примерно на 250 тысяч человек. А всего, как заявило Иммиграционное управление, количество иностранцев в Турции, имеющих вид на жительство, в 2023 году сократилось на 247 тысяч 62 человека. На данным момент ВНЖ в Турции владеют 1 миллиона 107 тысяч 32 человека, пишет Турпром.

Как сообщают турки, число иностранцев, имеющих вид на жительство, впервые превысило отметку в 1 миллион, достигнув 1 миллиона 101 тысячи в 2019 году. В ковид иностранцы потянулись обратно. Далее, в 2022 году последовал всплеск за счёт мигрировавших из России «релокантов» - в итоге в 2022 число иностранцев достигло 1 миллиона 354 тысяч — и Турция начала «прореживать» их ряды.

В итоге почти 248 тыс. иностранцев, проживающих в различных городах Турции, особенно в Стамбуле и Анталии, «были вынуждены выехать в свою страну или в другие страны», пишут турки, отмечая, что не последнюю роль в этом сыграли трудности с получением вида на жительство. Также они подсчитали, что из Стамбула уехало почти 149 тыс. иностранцев, из Анталии — 44 тыс. И скорей всего обратная миграция будет продолжаться — так как по типу вида на жительство самую большую группу составляют обладатели краткосрочного вида на жительство – их почти 669 тыс., т.е. больше половины всех иностранцев, и именно эту группу в Турции стараются минимизировать.

«Политика разбавления оказалась эффективной», - комментирует рекорды «обратной миграции» в 2023 году, Метин Чорабатыр, руководитель Центра исследований в области убежища и миграции.

По его оценке, одной из причин рекордной обратной миграции являются усилия правительства по сокращению числа иностранцев. Преподаватель Института внешней политики проф. Мурат Эрдоган также объяснил радикальный спад, произошедший в минувшем году, тем что Турция стала более внимательно относиться к выдаче видов на жительство — и отдельно тем, что такие разрешения, как «туристическое проживание», были прекращены.

«Число русских, увеличившееся до 150 тысяч в конце 2022 года, сократилось до 100 тысяч в конце 2023 года. Причиной снижения является, прежде всего, уменьшение выданных туристических ВНЖ и других разрешений на краткосрочное проживание», - заявил эксперт.

Редакция Welcome Times. Похожие материалы:

Следующая статья >

Материал уже оценили 4 гостя на:
4
4
Другие оценили статью на 4* из 5. А ваше мнение?