bnovo.ru

Россияне массово покидают Турцию

Декабрь 13, 2023
Актуально
Турция

«Турция все запретила и отменила, но целей своих так и не добилась», - отметила россиянка, рассказав о бегстве соотечественников и ситуации с рынком недвижимости в республике по состоянию на декабрь 2023 года, пишет Турпром.

Прошедший год в Турции ознаменовался рядом решений, рассчитанных на изменение динамики рынка недвижимости и туризма.

«Практически полная отмена туристических ВНЖ по аренде квартир, сильное ужесточение правил сдачи квартир в краткосрочную аренду, так что оформить это легально практически невозможно, и увеличение базовой стоимости для получения ВНЖ с $75’000 до $200’000; с 1 января (2024 г.) совокупная стоимость квартир для получения гражданства Турции должна составлять более $600’000, сейчас – $400’000» - согласно сообщению автора в Дзен-канале «Мама на море», лишь несколько шагов, предпринятых правительством.

Однако, несмотря на ожидания властей, результаты мер оказались далеки от заявленных. Более 50 тысяч россиян сбежали из Анталии в 2023 году, но цены на недвижимость из-за оттока иностранцев, которые ранее поспособствовали росту стоимость квадратного метра жилья, не снизились. Ситуация даже стала только ухудшаться. Стремление к сокращению стоимости долгосрочной аренды и цен на недвижимость для приобретения в собственность не нашло отражения на практике, заверила блогер.

Даже стоимость аренды, которая должна была «упасть», осталась на том же уровне.

В частности, из-за того, что турецкие собственники квартир не спешат сдавать «непонятно кому за дёшево», предпочитая держать свою недвижимость пустой, т.к. опасаются, что ремонт «съест» всю прибыль. Новые многоквартирные дома с отельной инфраструктурой, которые ранее привлекали россиян, ценой, стали им не по карману.

«С продажами в новостройках все еще хуже. Теперь главная «привлекательность», а именно цена, стала главным препятствием!» - отметила автор.

Акционные квартиры и дополнительные преимущества неинтересны россиянам, т.к. их стоимость начинается от $165’000 и не позволяет получить ВНЖ (надо от $200’000), либо сдавать их по соответствующей цене.

Россиянка уверена: рынок недвижимости в Турции фактически застыл.

Инвесторы стали единственными покупателями, стремящимися закрепить свои доходы. Некоторые предпочитают оплачивать покупку квартир криптовалютой, фиксируя таким образом свою финансовую прибыль. В то же время некоторые всё ещё надеются на возвращение к прежним условиям и возможность лёгкого получения ВНЖ в будущем.

Материал уже оценили 11 гостей на:
4.545455
4.5
Другие оценили статью на 4.5* из 5. А ваше мнение?