
Переход от питания в номерах к приему пищи в ресторанах будет идти постепенно, однако пока о системе «шведский стол» на время придется забыть. Об этом рассказал Вадим Прасов. Также эксперт упомянул о том, что питание по меню будет стоить дороже.
Алексей Волков сообщил, что для многоразовой ежедневной сборки необходимо будет нанять больше горничных, увеличить их штат на половину. Роспотребнадзор порекомендовал ресторанам и отелям выходить из режима сама изоляции поэтапно. Изначально к работе приступить смогут предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м. В зале максимум могут быть 5 столов до 2 мест.
По мнению Вадима Прасова, часть требований выполнить практически невозможно, например, санаторий должен иметь всех сотрудников штатными, не допускаются работники на аутсорсинге и совместители. Помимо этого требуется иметь месячный запас масок, причем на ресепшене сотрудник должен менять маски с определенной периодичностью. Также все сотрудники должны сдавать анализы на коронавирус, а гости получать бесплатные маски.
Покупка дорогостоящих дезинфицирующих средств и аппаратов отразится на бюджете санаториев, а ведь в огромном количестве объектов людям даже нечем платить зарплату. Смысл открываться при таких условиях отсутствует.
Волков сообщил, что письмо с предложением корректировки требований Роспотребнадзора уже направлено в правительство, министерства и ряду ведущих экспертов.
Александр Разумов уверен, что без господдержки и адекватных антикризисных мер отрасль не выживет. Главная проблема, которая есть на сегодняшний день — это нарушение функционирования инфраструктуры объектов санкура.
По мнению экспертов отрасли, необходимо искать компромиссы, такие, как разрешить санаториям нанимать сезонный персонал с выдерживанием обязательного карантина, а также установление правила бесплатного анализа на коронавирус.
Волков предлагает позволить работать ресторанам с открытыми террасами при условии дистанционной рассадки гостей, а также позволить открыться всем ресторанам с использованием половины площади заведения.