Портрет отельера: Татьяна Быкадорова, генеральный менеджер Radisson Gorizont Ростов-на-Дону

Гость сегодняшней рубрики «Портрет отельера» — генеральный менеджер Radisson Gorizont Ростов-на-Дону Татьяна Быкадорова.
Наша героиня за годы работы в индустрии гостеприимства получила бесценный опыт управления отелями, которым она и делится с нашими читателями.
Почему гостеприимство профессионально «не отпускает», с какими сложностями столкнулась, какие отельные тренды будут востребованы в ближайшие три года — об этом в интервью с Татьяной Быкадоровой.
— Расскажите, как вы пришли в гостиничную отрасль? С чего все началось?
— В 2001 году мой профессиональный путь в гостеприимстве начался с самой известной и самой лучшей на тот момент гостиницы «Интурист». Мне было 24 года и Конгресс Холл стал первым местом работы в отеле.
В 2005 году гостиницу «Интурист» переименовали в «Конгресс – отель Дон – Плаза», сменив не только название, но имидж, концепцию и стандарты. Несмотря на монополизм в конгрессной индустрии, расслабляться не было ни возможности, ни желания.
Рост количества мероприятий в геометрической прогрессии задавал высокий темп работы, а значимый статус гостей и мероприятий заставлял держать уровень обслуживания на высоте. Не зря Дон – Плаза на протяжении многих лет была кузницей кадров для отелей нашего региона и флагманом в гостиничном бизнесе.
Со временем лидерство пришлось уступить международным гостиничным сетям, в арсенале которых имелись стандарты качества, наработанные базы гостей, большие объемы информации и знаний ведения этого бизнеса. После ухода с рынка гостиничных услуг большого количества сетей важная задача для отельеров — сохранить накопленный опыт, совершенствовать и вносить изменения согласно требованиям времени.
В 2010 году я возглавила рестораны и бары Конгресс – отеля Дон – Плаза, в том числе и новый проект «Пирс» на набережной. К этому моменту на моём счету было 2 приёма Президента РФ и не один десяток мероприятий международного и федерального уровня.
— Что было потом? Вы остались в гостеприимстве?
— Был перерыв на декретный отпуск и опыт в управлении пятью филиалами крупного агентства недвижимости.
Но сфера гостеприимства надолго не отпускает, и в 2016 году я вернулась в альма – матер уже в качестве управляющей отеля. До 2020 года я занималась не только руководством объекта, но и развитием MICE, привлекая в наш регион заказчиков крупных мероприятий. Окружение, о котором так много сейчас говорят, действительно, сыграло большую роль, поскольку именно люди из MICE сферы оказали влияние на представление нашего региона, как сложившейся дестинации для проведения деловых мероприятий.
Когда в плеяде объектов центрального проспекта города - им. Михаила Нагибина в 2021 году появился отель международной сети Radisson Hotel Gorizont Rostov-on-Don, стало очевидно, что эта локация является уникальной и может стать федеральным центром событий на Юге России.
Кластерный подход позволяет сформировать привлекательную MICE-дестинацию для международных и федеральных мероприятий. Это, безусловно, усиливает позиции делового туризма в Ростовской области. Проект MICE-кластер «Горизонт» продвигает совокупность возможностей на профессиональных мероприятиях и специализируется на организации крупных региональных событий.
На одной территории объединены: отель 4* (169 номеров в скандинавском стиле, трансформируемый конференц–зал на 250 человек и 5 комнат переговоров, ресторан, парковка), ТРК «Горизонт» (350 магазинов, 25 ресторанов и кафе, 5 семейных и развлекательных центров), кинотеатр Горизонт CINEMA & EMOTION (16 залов – лучший вариант для гибридных мероприятий, ультрасовременное оборудование, переход в отель) – лучшая площадка для онлайн и гибридных мероприятий по версии MICE Awаrds и аквапарк Н2О (14 бассейнов, 8 бань и саун, центр здоровья, 5 ресторанов и кафе).
За 3 года работы отель зарекомендовал себя как уникальное пространство для бизнеса и отдыха как для индивидуальных гостей и групп с деловыми целями, так и для семейного пребывания насыщенного различными вариантами времяпрепровождения.
В декабре 2024 года отель Рэдиссон Горизонт получил заслуженную награду, став лучшим отелем региона среди отелей 4 звезды.
— С какими сложностями вы столкнулись в самом начале?
— Мне повезло начать путь в прогрессивном и быстро развивающемся отеле, где за основу брались лучшие практики международных сетей, приглашались лучшие тренеры для сотрудников, на нас равнялись и стремились попасть на работу.
«Дон–Плаза» была законодателем отельного бизнеса в Ростовской области. Трудности выражались в том, что растущее количество агентств по организации мероприятий стали посредниками между заказчиком и площадкой, значительно меняя цену в сторону увеличения, прибавляя еще и процент за свои услуги. Поэтому сложилось мнение о высокой стоимости. Но постепенно заказчики понимали, что дешевле обратиться напрямую и все организационные вопросы решались непосредственно менеджерами площадки.
— Вы застали, как разрушалось наработанное годами в СССР и создавалось новое. Что бы вы взяли из той эпохи? Что мы безвозвратно потеряли в отельном бизнесе?
— Лично мой опыт построен наоборот на разрушении стереотипов о советском «сервисе» в отелях, к тому же начало двухтысячных — это время бурных перемен, а именно советский подход в работе я еще не застала.
— Какие отельные тренды вы отмечаете, которые будут востребованы в ближайшие три года?
-
Нарастающий и углубляющийся тренд longevity. Теперь это не только ЗОЖ меню или полезный завтрак, отели становятся площадкой для мероприятий, посвященных духовному и физическому здоровью. Например, некоторые бизнес – мероприятия делают частью своей программы утренние занятия йогой.
-
Устойчивый интерес гостей вызывает все, что связано с культурным кодом региона, в который они приезжают. Начиная с гастрономии и сувениров, заканчивая авторскими эксклюзивными экскурсиями.
-
Семейный туризм, внимание к семейным номерам, инфраструктуре и времяпрепровождению
-
Домашний питомец становится полноправным гостем отеля. Не только миска и лежанка, но и мини–аптечка для животных есть у нас в отеле Рэдиссон Горизонт. Количество гостей с домашними питомцами растёт каждый год на 15–20%. В прошлом году мы встречали не только собак и котиков, но и енотов.
-
Трансформация самого понятия сервиса, он сильно упрощается. Например, все чаще наблюдается, что даже в люксовых ресторанах приходится долго ждать официанта и приветливость оставляет желать лучшего. И это тенденция общемировая. Это связано с тем, что меняется поколение, которое живет в цифровизации, автоматизированы многие процессы и личная коммуникация, эмпатия, которая так близка более старшему поколению, дается трудней. Но поскольку платежеспособно все же серебряное поколение, то и качество обслуживания и сам процесс сервиса бизнес старается держать на уровне: обучать молодой персонал, мотивировать и прививать ценность гостеприимства и личное участие.
-
В долгосрочной перспективе нас ожидает старение населения; возможно, будут востребованы отели, учитывающие требования и предвосхищающие ожидания старшей возрастной группы.
-
Нам также уже стоит думать о максимальном вовлечении в работу отеля людей серебряного возраста. В Европе в отелях и ресторанах возрастной персонал раньше был в большинстве. Это не традиционное решение для нашей отрасли, исторически сложилось, что в России в отеле должны работать молодые люди. И чтобы избежать кадрового вопроса, нам уже нужно думать о том, как привлекать взрослое население для работы в отелях.
— По-вашему, чего сейчас не хватает отельному бизнесу для его успешного функционирования?
— Во–первых, зарегулированность отрасли, наличие косвенных требований со стороны государства, влекущие за собой избыточную финансовую нагрузку, снижающую инвестиционную привлекательность отрасли и рентабельность гостиничных предприятий. Рост цен на товары, продукты, услуги не позволяет пропорционально увеличивать цену номера в отеле и цены в ресторанах, поскольку покупательская способность небезгранична, а это существенно снижает маржинальность бизнеса.
Вторая проблема: катастрофическая нехватка персонала и нежелание молодежи оставаться в отрасли из-за низких зарплат, которые является следствием низкой рентабельности отрасли. Высокая конкуренция со стороны сервисов доставки и маркетплейсов.
В–третьих, из–за понижающийся рентабельности и долгосрочной окупаемости, проводить реновацию объекта или строить новые отели становится непривлекательным для бизнесменов.
Интерес к российским регионам с точки зрения туризма влечет за собой увеличение потока гостей, что, безусловно, обнадеживает и настраивает искать возможности для решения задач любой сложности.
Ростовская область – с большим купеческим наследием — это и смекалка, и умение вести дела, а гостеприимство и хлебосольность — наша отличительная черта, так что уверена, что любые вызовы нам по плечу!
Почитать по теме:
Совладелец компании ZONT Hotel Group, эксперт Федерации рестораторов и отельеров России Александр Гендельсман рассказал порталу WT, почему обучение будущих специалистов отрасли должно быть максимально практико-ориентированным и что должен знать будущий отельный предприниматель на старте.
Читайте также:
- Тренды гостеприимства 2025 (часть 1)
- Тренды гостеприимства 2025 (часть 2)
- «Отель на практике»: оставьте меня в покое!
Хотите больше актуальной и эксклюзивной информации?
Подписывайтесь на наш Телеграм канал ►
Подписывайтесь на наш Телеграм канал ►