bnovo.ru

Александр Гендельсман: «Российские отельеры научились принимать вызовы»

Ноябрь 9, 2024
Эксклюзив WT
Александр Гендельсман, Совладелец компании ZONT Hotel Group; Эксперт Федерации рестораторов и отельеров России

Как текущая геополитическая ситуация влияет на российскую индустрию гостеприимства, почему обучение будущих специалистов отрасли должно быть максимально практико-ориентированным и что должен знать будущий отельный предприниматель на старте, рассказывает совладелец компании ZONT Hotel Group, эксперт Федерации рестораторов и отельеров России Александр Гендельсман.


— С какими главными вызовами сталкиваются сейчас российские отельеры, как глобальная ситуация (постпандемический период, специальная военная операция, санкции и т.д.) влияет на деятельность индустрии гостеприимства? Как отвечают наши отельеры на эти вызовы?

— Честно говоря, про пандемию мы уже забыли. Хотя такое не нужно забывать и быть настороже, помнить, что подобные вызовы могут повториться. Если говорить про текущую геополитическую ситуацию, то в ней есть как плюсы, так и минусы. И плюсов, кстати, достаточно много.

Начнем с буквально взрывного развития внутреннего туризма. Это, прежде всего, активное изменение туристических и бизнес-потоков внутри страны, рост экономики, связанный с развитием внутреннего производства и бюджетным импульсом. Вспомним и уход иностранных операторов из России, и выход основного иностранного агрегатора Booking.com, который освободил рынок для отечественных платформ.

Основной регион-драйвер — это Краснодарский край, на развитие внутреннего туризма в Краснодарском крае очень сильно влияют закрытые аэропорты. Регион развивается очень неравномерно. Сочи бумирует, а Анапа, Геленджик и примкнувший к ним Крым не то чтобы стагнируют, но развиваются так не так активно, как хотелось бы. Хотя, естественно, есть и поезда, и автомобили, на которых приезжают миллионы туристов.

Увеличение ключевой ставки, безусловно, тормозит развитие. При такой высокой ключевой ставке невозможно выстраивать долгосрочные проекты, а гостиничный бизнес — это длинная история. Но при этом государство, конечно, поддерживает. Это и знаменитое Постановление Правительства № 141, и, конечно же, применение ставки «0%» по НДС в отношении гостиничных услуг.

Кадровый дефицит — еще один вызов. Мы не были готовы к такому росту внутреннего туризма, спроса, загрузки и так далее. Даже если бы мы были готовы, то людей все равно невозможно «вырастить» за год, на это требуется время и соответствующая подготовка. Об этом мы поговорим чуть позже.

Для нас самый главный вызов — это что будет потом, если изменится геополитическая ситуация и откроются границы. Это для нас большой вызов, и мы надеемся, что успеем показать россиянам, что внутри страны есть прекрасные места для отдыха, туризма, для адекватной траты своих денег.

Важно действительно быть конкурентоспособными по сравнению с морскими курортами Турции, Италии, Испании и горнолыжными курортами той же Австрии, чтобы мы были, как минимум, не хуже.

Да, у нас есть сейчас какое-то время на это, но потом нам придется с ними конкурировать. Это вызов чуть более отдаленный, но к нему надо тоже готовиться. Люди должны поехать, попробовать, понять, что у нас действительно хорошо. Мы должны оказывать сервис за сравнимые деньги как минимум не хуже, а хорошо бы лучше и дешевле.

Конечно, если экономическая ситуация позволит перейти к снижению ключевой ставки, то нам будет легче, так как, повторяю, гостиница — это долгий бизнес. И затруднительно делать такой бизнес с текущей ставкой.

Нужно время, и у людей должен быть положительный туристический опыт гостя. Для этого мы, российские отельеры, несколько десятков лет учились у иностранцев. Когда они были здесь, мы старались, принимали всё лучшее, добавляли своё, и я честно могу сказать, что мы точно не хуже, а во многих вещах и лучше.


— Например, в чем?

— Наши гостиницы 4* и 5* точно намного лучше, чем сравнимые позиции в Европе, Турции, Америке и так далее. А если говорить про самый топовый сегмент, наши 5*+ нацелены на тех людей, которые и тогда, и сейчас имеют возможность путешествовать и сравнивать, и сравнение часто в нашу пользу.

Проблемным местом остается инфраструктура.

У нас все еще не хватает хороших дорог, развитого и удобного железнодорожного сообщения, хотя все это развивается, отстраиваются новые объекты. Так же ситуация и с аэропортами и самолетами, но и эта проблема со временем будет решена.


— Один из самых острых вопросов индустрии гостеприимства — это кадровый дефицит, мы эту тему в журнале постоянно освещаем. Какие, по-вашему, оптимальные пути решения этого вопроса? Почему теряются выпускники от точки «вуз» до точки «работа»?

— Теряются они потому, что их учат на условного менеджера, руководителя, и по факту на объекты приходят люди, мало чего умеющие практически. В этом-то и состоит большая проблема. Сегодня у нас в России большой недостаток не только вузов по этому профилю, но и ССУЗов, где обучают линейных специалистов.

Понимаете, т.н. практика должна проходить не только и не столько летом, когда студент хочет отдыхать, а в основном в процессе учебы, чтобы в общем счете получалось не менее двух лет практики при четырех годах обучения. Вот тогда на рабочие места будут приходить люди, которые знают работу.

Кроме того, сейчас безработица находится на критично низком уровне. Пока мы справляемся при помощи ближнего зарубежья, однако рано или поздно ситуация потребует своих собственных квалифицированных линейных сотрудников и специалистов среднего звена в ресторанной и отельной сфере.


— Какими мерами господдержки активно пользуются российские отельеры, и считаете ли эти меры эффективными? Какие меры поддержки, по-вашему, нужны?

— Самая главная и лучшая мера поддержки — это обнуление ставки НДС. Ставка НДС «0%» на гостиничные услуги — это самая важная мера, которую предприняло государство.

И нам бы очень хотелось, чтобы эта мера действовала не только до 2027 года, но и на долгосрочную перспективу. Гостиничный бизнес, он долгий, и хотелось бы уверенности, что эта ставка будет действовать какое-то долгое время, а не отменится неожиданно и не приведет нас к крушению всех надежд.

Второй момент.

У нас есть 141-е постановление Правительства РФ, где субсидируется ставка по кредитам на строительство и реконструкцию объектов гостиничной индустрии. Это очень важная мера поддержки, и она действительно работает. Но нам бы хотелось, чтобы эта ставка действовала еще и на приобретение этих объектов.

Зачастую бывает так, что существует объект, в который старый собственник не хочет ничего вкладывать, а хочет продать, а новый не может купить с текущей ставкой. Получается, что с помощью этого Постановления строить новое возможно, реновировать своё возможно, а купить, чтобы потом ремонтировать и реновировать старое — нет. Вот этот дисбаланс, который, конечно, хотелось бы устранить.

Есть ряд региональных мер поддержки, которые тоже работают. Но тут опять же проблема: они действуют только на собственников, а на управляющие компании ничего не распространяется. Если управляющая компания хочет купить основные средства, то ей нужно обращаться к собственнику и просить купить эти основные средства. В этом тоже есть вопрос, потому что мы понимаем, что гостиничный бизнес в принципе делается именно УК. Хотя собственники объектов, конечно, участвуют, но УК — это двигатель гостиничного бизнеса. Я хотел бы, чтобы было какое-то понимание того, что такое управляющая компания и господдержка, направленная на эти гостиничные компании.

Вспоминая пандемию, мы видим, что государство оказало невиданную поддержку, какой не было нигде в мире, предоставляя льготные кредиты. Это была адресная поддержка именно для гостиничного бизнеса. Хотелось бы продолжения, потому что туризм — это драйвер экономики.


— Какие советы вы дадите предпринимателю, который планирует вложиться в гостиничный бизнес?

— Самая главная рекомендация для тех, у кого есть деньги на то, чтобы построить целое здание, такая – обязательно следует обращаться к профессиональному оператору на этапе идеи. Это первое и самое главное.

Для небольших инвесторов и физических лиц, которые сейчас думают о приобретении доходных апартаментов, например, в Сочи или номеров в гостинице где-то еще, тут главный вопрос — это адекватность предложения и обещания доходности. То есть если вам обещают 20% годовых на вложенные средства, не верьте этому. Не бывает такого в гостиничном бизнесе.

Рекомендация такова: подходите к обещаниям с осторожностью. И, естественно, смотрите на управляющую компанию, которая будет управлять тем гостиничным комплексом, где вы предлагаете купить себе т.н. юнит.


— Какие тренды в отельном бизнесе будут популярны в ближайшее время?

— Это, в первую очередь, тренд на качественный продукт. У нас растет конкуренция, и любой качественный продукт будет в тренде и будет выигрывать. Именно об этом мы и должны говорить. Когда гостиничный продукт отвечает главным интересам гостя, а именно — хороший сон, вкусная еда и безопасность, тогда он будет работать. Этот тренд никогда не изменится.

Если кто-то хочет создать свой нишевый продукт, самое главное — это осознанность. Люди должны понимать, что они делают и для чего, если хотят инвестировать.

Гостиничный бизнес — это долгий, сложный, ежедневный операционный бизнес. Это окупаемость в районе 15 лет, цикличность порядка двух лет, это ежедневная операционная деятельность с людьми, у которых в гостинице могут случиться разные жизненные ситуации. И отельер должен уметь решать эти ситуации. Это такая вещь, которую нельзя завести, чтобы она сама работала. Не будет такого.

Это бизнес, которым нужно заниматься 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Беседовала Надежда Феденко


Читайте также:

Больше эксклюзивных материалов и экспертных мнений >>>


Материал уже оценили 22 гостя на:
4.954545
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?