Новые форматы средств размещения в постковидной реальности

Июнь 2, 2020
Управляющий партнёр VAP Consulting Андрей Волохов
Пандемия — не самое дружественное для бизнеса время. Однако некоторые предприниматели доказывают обратное. Компания VAP Consulting провела аналитическое исследование, в результате которого был сделан вывод что у индустрии гостеприимства будет совершенно «новое лицо» и новый гость.

Уверены, что многие гостиничные инвесторы уже вынашивают идеи что же нового им создать в постковидное время. Мы считаем, что коливинг является одним из наиболее перспективных форматов гостиничного рынка.

Это достаточно ещё новый в современных реалиях жизни формат долгосрочного проживания, который, по факту, предоставляет людям не только возможность получить новые эмоции, впечатления, но и даёт тот самый, особенно важный в 18-30 лет выбор – быть независимым.

Особенно в этом возрасте, человек наиболее открыт для восприятия всего нового и свежего.

 

Коливинг. Это, вообще, что?

Дом-коммуна, коммунальная квартира, хостел, поштел, общежитие, сквот и прочие форматы, связанные с совместным проживанием и плотным социальным взаимодействием множества незнакомых людей?

 

Коливинг

 

Коливинг – это общественное и жилое пространство одновременно. Да, социально-ориентированное. Потому что в нём живут, работают и взаимодействуют творческие, добрые, взрослые и адекватные люди.

Т.е., по факту, это симбиоз современного хостела/поштела (не путать с общежитием или ночлежкой), апартаментов, современной гостиницы, небольшой частью коворкинга – для долгосрочного проживания (от 1 года и более) с четко установленными правилами сосуществования и работы в едином и общем пространстве живущих в нём людей, по доступной цене.

Ну и уж если разбираться дальше, на примере двух, недавно вошедших в наш обиход, иностранных понятий: COLIVING и COWORKING, то всё встаёт на свои места и становится кристально понятным.

Английская словообразующая приставка «CO» означает – «СОВМЕСТНОЕ». Корень «WORK» – «РАБОТА», «LIVING» – «ПРОЖИВАНИЕ».

 

коливинг

 

Вы, безусловно, спросите: А чем коливинг отличается от, привычных нам, долгосрочной аренды квартиры, апартаментов или любого другого съёмного/арендуемого пространства для жизни?

Ну и второе, существенное на наш взгляд, отличие – это чёткие установленные правила сосуществования и взаимодействия соседей. Ведь они НИЧЕМ не отличаются от вас, нового жильца или пользователя такой услуги.

Правила, на наш взгляд, правила простые и являются базой для нормального воспитания любого человека:

  • Если что-то не нравится – скажи.
  • Извиниться – не стыдно.
  • Все решения о смене жильцов принимаются совместным голосованием.
  • Здоровый эгоизм это хорошо.
  • Будь доброжелателен.
  • Соблюдай тишину с 23:00 до 11:00.
  • Убирайся по графику, а не по настроению.
  • После третьего нарушения данных правил мы попросим тебя съехать.

Причины, по которым совет коливинга может попрощаться с соседом:

  • Злоупотребление алкоголем/наркотиками.
  • Агрессия.
  • Трехкратное нарушение правил коливинга.

Мы нашли объявления в Instagram о поиске «соседа» на освободившееся место в таком жилом пространстве для города Москвы. Внимательно ознакомившись и проанализировав это объявление мы понимаем, что:

  • Продажи предлагаемых услуг и поиск жильцов (В данном случае мы сознательно не употребляем привычное нам понятие: «Гость». Ведь мы говорим о долгосрочном проживание и вряд ли продавец или арендодатель жилья будет так к Вам обращаться) ведутся через социальные сети, а не через платформы известных агрегаторов (AirB&B, Booking, Trivago, Expedia и пр.).
  • Возможен вариант привлечения профессионального риелтора для поиска потенциальных жильцов.
  • Используется ли в таком бизнесе PMS как мы все привыкли видеть (Libra, 1C, HRS и др.) – наверное да. Ведь мы же живём не в 20-х годах прошлого века, а современные технологии придуманы и сделаны для того, чтобы облегчать нам жизнь и экономить наши затраты.
  • Присутствует ли в данном формате арендного жилья управляющая компания или всё решается на общем совете жильцов коливинга? Думаю – да.
  • Перед тем, как написать данную статью мы провели небольшой экспресс-анализ предложений описываемого формата для г. Москвы. При запросе «коливинг в Москве» в браузере Яндекс система выдала всего 2 сайта компаний, предлагающих данный формат.

 

В любом случае, жильцы могут объединятся в группы и коллективно сбрасываться на централизованную оплату счетов за коммунальные услуги или на различные бытовые траты.

В случае же, если у жильцов нет такого желания, то можно всегда воспользоваться услугами управляющей компании, которая, безусловно и профессионально, выполнит и возьмёт на себя все выше названные функции и не только, а ещё и обеспечит реализацию различных не менее важных задач, таких как: уборка жилого пространства, регулярная замена постельного белья на новое и чистое и прочие, вроде мелкие на первый взгляд, но не менее критические для комфортного пребывания ваших гостей или жильцов.

Апартаменты с обслуживанием отвечают всем этим требованиям и являются логичным современным прочтением исторически-сформировавшегося в нашей стране понятия: «Доходный дом», о чём с удовольствием и интересно может рассказать признанный эксперт гостиничного рынка – Александр Лесник.

Тем, кто помнит сериал «Элен и ребята» (был очень популярен в начале 90-х среди всех молодых девушек от 13 до 18 лет) не надо объяснять, что такое коливинг.

Все, кто посмотрел хотя бы одну серию данного «свежего» примера, только прорывающейся на наш рынок, западной жизни – массово мечтали о том, что когда они получат паспорт, будут обязательно жить именно так. Одной большой семьёй, объединённой схожими интересами и взглядами на жизнь. Тем более, тогда каждому было с чем сравнивать. Ведь многие жили в коммунальных квартирах.

 

коливинг

 

Т.е. если грубо и укрупненно проанализировать и посмотреть на эволюцию развития гостиничного рынка РФ и СНГ в зависимости от вложенных, в средство размещение, средств на первоначальном этапе его создания и окупаемости уже готового Объекта в последующем, то мы легко сможем заметить вот такую тенденцию – ниже представлен укрупненный перечень различных форматов средств размещения (по убыванию), где вначале идёт самый затратный формат.

  • Классическая гостиница под управлением Международного гостиничного оператора.
  • Классическая гостиница под управлением Отечественного гостиничного оператора или Управляющей компании.
  • Апартаменты с обслуживанием.
  • Гибридное средство размещения.
  • Санатории и пансионаты.
  • Поштел.
  • Мини-отель.
  • Хостел.
  • Посуточная аренда квартир.
  • Коливинг.

*Перечень далеко неполный. В нём представлены наиболее часто используемые сейчас на территории РФ и СНГ форматы средств размещения.

 

Прежде всего, мы считаем необходимым обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на капитальные затраты или CapEx.

Если в случае с уже стандартной классической гостиницей под управлением международного гостиничного Оператора (детально мы уже писали об этом в своих статьях ранее на портале Welcome Times и не только) бюджет строительства гостиницы с «0» начинается от 32-х/35-ти тыс. USD за один приведённый номер (знаем и помним, что бюджет на строительство гостиницы формируется исходя из этого показателя, а не на основе оценки стоимости одного кв. м. площади, как привыкли работать строители), то при организации/создании коливинга мы можем с чистой совестью и достаточно профессионально отталкиваться, именно, от стоимости 1-го кв. м. общей площади пространства.

Это связанно, прежде всего, с тем, что мы рассматриваем один общий сан. узел для 4-х/8-ми человек (жильцов), ориентированных, именно, на долгосрочное проживание в отличие от самого дешевого формата посуточной аренды квартир на сегодняшний день где за модель организации личного пространства Гостя взят гостевой номер с собственным сан. узлом классической гостиницы.

Можем и далее приводить отличия формата коливинга от классических принципов проектирования и создания/строительства гостиниц и отелей, но уже и сейчас понятно, что организация или создание в вашем пространстве коливинга получается на 20-30 процентов выгоднее по этому показателю.

Что же касается юридической и правовой стороны вопроса бизнеса такого рода, то тут бы мы посоветовали обратиться за консультацией в каждом конкретном случае к юристу и обратить своё внимание на практику ведения очень похожего бизнеса по посуточной аренде квартир.

 

За более, чем 15 лет работы на столичном и региональных рынках специалисты VAP Consulting накопили большую экспертизу по созданию, эксплуатации и предоставлению услуг в индустрии гостеприимства и готовы делиться своими решениями.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 6 гостей на:
3.5
3.5
Другие оценили статью на 3.5* из 5. А ваше мнение?