Как разработать, запустить и продвигать программы реабилитации после COVID-19. Опыт экспертов санаторно-курортной отрасли

Февраль 12, 2021
Видео
11 февраля 2021 года состоялась онлайн-конференция Ассоциации «Программы санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации в здравницах для перенесших коронавирусную инфекцию. Проблемы и решения». Среди спикеров конференции – представители ведущих российских здравниц и руководители профильных министерств крупнейших курортных регионов России. Вел конференцию Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

Вадим Волченко, министр курортов и туризма республики Крым, отметил, что более 40 санаторно-курортных организаций полуострова располагают сегодня специализированными программами по реабилитации после коронавируса, и около 10 в данный момент находятся в процессе разработки и в самое ближайшее время сделают их доступными для россиян. Над разработкой «постковидных» программ, по его словам, в Крыму работают НИИ имени И.М. Сеченова, НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, медицинская академия имени С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского. Все лечебно-оздоровительные процедуры проводятся в комплексе с климаторепатией, поскольку Крым исторически является регионом для лечения прежде всего заболеваний дыхательных путей.

Елена Шконда, заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края также сообщила, что для тех, кто хочет сегодня пройти реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции или после стресса из-за длительной изоляции, практически в каждом санатории Кавказских Минеральных Вод разработаны специальные комплексные программы. Они направлены на укрепление иммунитета, повышение выносливости организма, оказывают положительное воздействие на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную системы. Елена Шконда подчеркнула важность восстановления цепочки стационар-поликлиника-санаторий не только в процессе организации реабилитации россиян, перенесших ковид, но и в других случаях, когда необходимо оздоровление организма, поскольку санаторно-курортное лечение способствует значительному снижению трудопотерь по болезни, уменьшению числа обострений хронических заболеваний и в целом улучшает состояние здоровья.

Представители ведущих российских здравниц поделились опытом разработки и реализации программ санаторно-курортной реабилитации для переболевших COVID-19 и рассказали об их эффективности.

Олег Сментына, главный врач санатория ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России рассказал о том, как они стали одним из первых специализированных реабилитационных центров, включенных в государственную программу по улучшению медицинской помощи больным после новой коронавирусной инфекции с развитием пневмонии среднетяжелой или тяжелой формы. В МРЦ было специально развернуто 92 койки круглосуточного стационара, сотрудниками центра разработаны две программы оказания помощи по медицинской реабилитации больным после коронавирусной инфекции (для раннего и позднего периода), а на основании приказа МЗ Самарской области от 11.11.2020 года № 1800 «Об организации оказания медицинской реабилитации взрослому населению Самарской области после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в стационарных условиях» была разработана маршрутизация пациентов. За счет средств ОМС на реабилитацию в «Сергиевские минеральные воды» пациенты поступают непосредственно после выписки из стационара, а на коммерческой основе – в разные периоды восстановления. Продолжительность реабилитационного лечения составляет от 10 до 14 дней. С октября 2020 года, по словам Олега Сметыны, у них прошли медицинскую реабилитацию более 600 человек в возрасте от 32 до 88 лет. Говоря об эффективности программ, он отметил, что 97,2% пациентов после проведенного курса реабилитации выписались с улучшением показателей по всем оценочным тестам и шкалам.

Татьяна Мамонтова, управляющий партнер здравницы «Лаго-Наки» поделилась, что их специалистами были разработаны 4 новые программы, направленные на восстановление после перенесенной коронавирусной инфекции. Длительность программ составляет от 10 до 20 дней в зависимости от периода, прошедшего после заболевания. Самая серьезная по длительности и содержанию программа разработана для тех, кто перенес более 30% поражения легких. Программы разрабатывались с учетом актуальных научных исследований, а также на основе практического опыта специалистов здравницы. Все программы были протестированы. Участники первого запуска прошли эти программы бесплатно. Результаты, по словам Татьяны Мамонтовой, получили феноменальные – гости оценили свое состояние даже лучше, чем до заболевания. Также, как отметила спикер, гостям, проходившим оздоровление по основному профилю здравницы (заболевания позвоночника), но переболевшим ранее COVID-19 в легкой форме, были предложены процедуры программ постковид. Как выяснилось в результате диагностики, несмотря на отсутствие явных осложнений, последствия перенесенного заболевания так или иначе давали о себе знать в виде стрессов и недомогания, снижения работоспособности, и после программы реабилитации постковид люди почувствовали себя значительно лучше.

Ирина Кошелева, начальник отдела медицинского обеспечения сети санаториев «РЖД Здоровье» рассказала, что они одними из первых выпустили на рынок программы, нацеленные на профилактику и реабилитацию после перенесенного ковида. Программы начали разрабатывать еще в апреле 2020 года, через месяц после начала пандемии. Поэтому уже к открытию санаториев после вынужденного простоя 1 июня в черноморских здравницах сети уже были доступны программы «Легкое дыхание». На сегодняшний день, по словам спикера, ими воспользовались 2500 гостей, из которых 63% тех, кто целенаправленно приобрел программу после перенесенного заболевания, остальных же привлек ее профилактический аспект. Программы «Легкое дыхание» состоят из трех блоков: коррекция дыхательной и сердечно-сосудистой систем, коррекция-иммунопрофилактика и коррекция-антистресс. Эффективность программ подтверждается как положительными откликами гостей, так и объективными исследованиями. Также Ирина Кошелева отметила, что помимо гостей, которые приезжают в санатории сети из других регионов, РЖД Здоровье предлагает и амбулаторные пакетные предложения для местных жителей. Информация о таких программах размещена в региональных стационарах, в том числе специализированных на лечении COVID-19, и в поликлиниках. Таким образом обеспечивается маршрутизация пациентов.

Изольда Каримова, начальник по медицинской части санатория «Янган-Тау» акцентировала внимание на природных факторах программ реабилитации для перенесших COVID-19. Как она рассказала, первые пациенты на постковид реабилитацию, приехали уже в июле 2020 года. В самом начале данная программа реабилитации была основана на стандарте санаторно-курортного лечения по заболеваниям органов дыхания. Но первое время бальнеофакторы в нее не были включены. Но в дальнейшем, опираясь на практический опыт, наблюдения, специалисты здравницы выявляли все новые постковидные симптомы у пациентов. В основном это отдышка при ходьбе, постоянная слабость, бессонница, быстрая утомляемость, боль в суставах. В итоге уже к концу октября в «Янган-Тау» появилась новая программа, которая учитывает наблюдения и наработки предыдущих месяцев, предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту, в зависимости от его симптомов и степени тяжести перенесенной болезни, объема поражения легких. В эту программу уже вошло бальнеолечение, в том числе и геотермальный пар, которым славится «Янган-Тау». Изольда Каримова отметила, что в Башкортостане выдается сертификат на 14 дней отдельным категориями граждан, которые переболели СOVID-19, выполняя свои служебные обязанности. Таких пациентов принимает и санаторий «Янган-Тау».

Несмотря на проверенную реальным опытом эффективность санаторно-курортной реабилитации после COVID-19, многие спикеры конференции говорили о проблемах, из-за которых при потенциальном спросе в 3,5 млн человек (количество переболевших коронавирусной инфекцией в России), программы пока массово не востребованы.

Так, Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», плотно работающий с объектами оздоровительного туризма, подчеркнул, что из 350 санаториев, с которыми они сотрудничают, в 25-20 есть программы постковид реабилитации. При этом, по словам спикера, спрос на такие программы достаточно скромный. Он объясняет это прежде всего тем, что сам по себе продукт непростой, многие санатории недостаточно детализируют программы и не показывают эффект от их прохождения. Потенциальные потребители с большим сомнением относятся к научной основе такой реабилитации, зачастую рассматривают данные программы как маркетинговый ход санаториев. Также, по словам Сергея Ромашкина, имеет место психологический аспект – многие перенесшие заболевание в легкой форме, не в стационаре, даже не задумываются о том, что их организму необходимо восстановление, считают себя здоровыми, и только те, кто перенес заболевание в тяжелой форме, расположены к прохождению реабилитационного курса. Эксперт уверен, что здравницы не осилят популяризацию программ реабилитации после перенесенного ковида самостоятельно, и здесь нужна мера системной логистики: поликлиника-стационар-санаторий, чтобы сроки, целесообразность и направление реабилитации в санатории определяли лечащие врачи. Он считает, что в силу специфичности и новизны данного направления, его продвижение – это не совсем задача рынка, и государство должно здесь сыграть первую скрипку.

Представители здравниц также считают, что для полноценной популяризации направления постковид реабилитации в санаториях со стороны государства необходима масштабная информационная кампания, а также рассчитывают на особое положение санаториев в третьем этапе программы туристического кешбэка, реализуемой Ростуризмом, с учетом важности задачи государства по восстановлению здоровья россиян, перенесших COVID-19.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?