Екатерина Жимаева: «Гостеприимству для людей с ОВЗ должны обучать вовлеченные люди»
14 ноября в Госдуме состоялся круглый стол Совета по делам инвалидов при председателе партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» Сергее Миронове на тему: «Совершенствование механизмов организации перевозок пассажирским транспортом людей с инвалидностью, в том числе использующих высокотехнологичные протезно-ортопедические изделия и ассистивные средства передвижения».
В ходе круглого стола были обозначены следующие проблемы:
- доступность среды и общественного транспорта
- нормативно-правовое регулирование доступности и обслуживания для инвалидов различных видов транспорта
- высокая стоимость оборудования транспорта
- подготовка кадров по работе с людьми с инвалидностью
16 ноября стартует четвертая волна образовательных программ Федерального ресурсного центра в Российском государственном университете туризма и сервиса (РГУТИС). Одна из программ посвящена насущной теме — «Технологии взаимодействия персонала средств размещения с туристами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью».
Мы поговорили с участницей круглого стола, разработчиком и руководителем программы РГУТИС, заместителем директора АНО «Центр социальных проектов «МИКС» Екатериной Жимаевой о том, почему сейчас необходимо не только поднимать тему туризма для людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), но делать конкретные шаги по обучению туркомпаний, гидов, экскурсоводов работе с туристами с ОВЗ.
— Екатерина, расскажите, пожалуйста, почему вы решили принять участие в программе переподготовки РГУТИС, почему решили обратиться к теме туризма?
— Я занимаюсь научной и общественной деятельностью в области социальной интеграции людей с инвалидностью с 2009 года. В основном проекты, где я работала или была их идейным вдохновителем, были связаны с обучением людей без инвалидности взаимодействию с людьми, имеющими какие-либо особенности.
Самыми яркими из них были социальные проекты «Вместе с тобой» (обучение волонтеров работе с инвалидами) и «МЫ РАДЫ ТЕБЕ» (проект, связанный с формированием психологической готовности педагогов школ к обучению детей с особенностями развития). Я по опыту знаю, сколько существует стереотипов в отношении людей с инвалидностью и психологических барьеров при общении с ними.
Недавно мы с моей подругой, передвигающейся на инвалидной коляске с электроприводом, решили съездить на электричке в мой родной город Коломну. Коломна еще в моем детстве и юности была довольно известным туристическим городом. У нас в городе много интересных мест, красивых храмов и необычных музеев, но для людей на колясках он оказался мало приспособленным. Очень много высоких бордюров, неудобных подъемов, удивленных взглядов на улицах и фактически один доступный туалет в исторической части города… Мы, конечно, погуляли по городу, купили сувениров и поняли, что с этим что-то нужно делать.
Этой осенью у сотрудников туристической сферы оформился запрос на обучение взаимодействию с людьми с особенностями в развитии. Я подумала, почему бы не сделать такую программу, которая не только обучала бы основным аспектам взаимодействия с особенными туристами, но и помогала бы сотрудникам средств размещения чувствовать себя уверенно при оказании услуг людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
— Расскажите подробнее о программе и спикерах, а также почему спикерам с ОВЗ важна эта деятельность?
— Наша программа посвящена технологиям взаимодействия с туристами, имеющими какие-либо особенности. Ее изюминкой является то, что часть преподавателей является людьми с инвалидностью. И эти люди не просто люди с инвалидностью, они являются признанными профессионалами своего дела и много лет работают над тем, чтобы наше общество стало по-настоящему инклюзивным.
Еще одна особенность нашей программы – ее практико-ориентированность. Хотя наша программа полностью будет реализована в дистанционном формате, мы постарались взять реальные жизненные кейсы, которые будут разбираться на занятиях. Кроме того, наши слушатели познакомятся с современными вспомогательными средствами и технологиями, позволяющими сделать взаимодействие с особыми туристами комфортным для каждой из сторон.
Также мы не забудем познакомить участников программы с современной нормативно-правовой базой инклюзивного туризма, на которую им будет необходимо опираться в своей работе.
Уверена, будет не только интересно, но и очень полезно для всех участников программы.
Почитать по теме:
Что такое инклюзивный туризм? В чем главная проблема для маломобильных туристов?
Рассказывает Роман Пономаренко — руководитель проектов по работе с маломобильными гражданами АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области», председатель НРОО инвалидов «Ковчег», депутат городской Думы Нижнего Новгорода.
Читайте также:
- Александр Гендельсман: «Российские отельеры научились принимать вызовы»
- Кирилл Иртюга о глэмпингах: «подводные камни» и тренды
- Ольга Рыжкова о концепции отеля