Сергей Миронов рассказал о тех мерах, которые принимаются в российском общепите и, в частности, сети ресторанов, для того, чтобы посещение гостей было полностью безопасным. В эти меры входят мытье и обеззараживание рук в усиленном режиме, измерение температуры сотрудникам, недопущение температурящих работников к рабочему процессу, обязательная выдача гостям антибактериальных салфеток уже при входе. Миронов уже рассказал о том, что безусловно, случаи выявления температуры были, но не стоит забывать, что сейчас в разгаре идет сезон классических респираторных и вирусных заболеваний.
Поэтому ФРиО обращается к правительству с просьбой дать рестораторам возможность закрыться без потерь, признав ситуация форс-мажорной.
Главный вопрос, который сейчас задают себе эксперты HoReCa: можно ли коронавирус признать форс-мажором? Согласно указу Сергея Собянина, да. Но этот указ действует только на определенной территории, в регионах ситуация иная. На сегодняшний день основная проблема в том, что контрагенты не понимают, как юридически правильно вести себя по договорным обязательствам.
В данной ситуации важно сохранить отельный и ресторанный бизнес на плаву, так как это основа турбизнеса.
Олимпиада Знаменская призвала действовать рационально, следить за новостями, внимательно следить за тем, что вы говорите с контрагентами и оставаться в контакте.
Компания Анны осуществила рассылку, где попунктно было расписано, что следует делать в тех или иных ситуациях, а в случае спорной ситуации обязательно обращаться во ФРиО.
У любого ресторанного и отельного проекта есть четыре варианта развития событий. Первый вариант — мы сокращаем расходы, но продолжаем работать. Второй вариант — мы работаем, и продолжаем развиваться, третий — закрытие объекта на какое-то время, четвертый — объявление ЧС, когда общепит будет под запретом. Каждый предприниматель должен продумать для себя, что нужно сделать в каждом варианте, просчитать риски и минимизировать убытки.
Центральным аппаратом был выпущен документ, где описана пошаговая методология работы с людьми, пожелавшими продлить свое пребывание в РФ без выезда.
Екатерина порекомендовала предпринимателям не бояться, не паниковать, а посмотреть трезво на ситуацию и продумать, что можно сделать, обязательно читать документы и держаться вместе.