В школах Крыма будут преподавать основы гостеприимства

Апрель 16, 2021
Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко предложил ввести урок по гостеприимству для местных школ.

В ходе XI Всероссийского туристского форума «Открытый Крым» Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поручил Министерству образования, науки и молодежи РК совместно с Министерством курортов и туризма РК разработать образовательный курс, направленный на формирование знаний, умений, навыков в сфере гостеприимства, основанный на углубленном изучении географии, культуры и истории Республики.

По его словам, подготовка кадров в сфере гостеприимства является одной из основных задач для Крыма. Избежать дефицита сотрудников в санаторно-курортной сфере и обеспечить гостям полуострова достойный сервис поможет своевременное обучение основам гостеприимства в учебных заведениях.

Как подчеркнул Глава Республики, последние годы туристическая сфера, как и другие отрасли, испытывает дефицит сотрудников и сегодня стратегически важно консолидировать усилия представителей бизнеса и учебных заведений - только так получится заранее выявить наиболее востребованные вакансии и закрыть их квалифицированными крымскими специалистами.

Как заявил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, сегодня в Крыму после окончания высших учебных заведений идут работать по профессии менее половины выпускников, незначительно лучше ситуация и по среднему образованию.

«Мы получили поручение по разработке и внедрению программы ознакомления детей разных возрастов, от школьного до среднего и высшего образования, с туристическими, историческими и природными возможностями Крыма. Включить практические навыки индустрии гостеприимства и бережного отношения к природе и создать базис для образа гостеприимного, расположенного к гостям региона и дать возможность крымским детям получать затребованное образование, гарантированные и хорошо оплачиваемые рабочие места и главное, при желании оставаться работать и жить в Крыму!», - сказал министр.

По его словам, нужна более широкая образовательная программа с изучением географических и исторических особенностей Крыма, и обязательно - элементов гостеприимства, поскольку в Крыму в туризме задействованы все.

В свою очередь министр образования, науки и молодежи РК Валентина Лаврик отметила, что синхронизация подготовки кадров и кадровый запрос - тот самый проблемный вопрос, который сегодня существует в виде незаполненных длительное время вакансий.

По данным президента, основателя компании по подбору персонала и поиска работы SuperJob Алексея Захарова, в целом, сейчас в Крыму сложности с привлечением кадров – спрос составляет порядка 30 тыс. вакансий, а сезонный спрос - порядка сотни тысяч вакансий.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?