В России впервые создана ассоциация, которая будет защищать права владельцев таймшеров

Сентябрь 28, 2018
Анна Виноградова: «Формирование рынка таймшеринга в России будет способствовать повышению туристической привлекательности страны, принесет экономические выгоды (налоговые поступления, новые рабочие места), простимулирует развитие гостиничной инфраструктуры, даст возможность российским гражданам пользоваться престижным клубным отдыхом».

Главными целями ассоциации станет объединение участников рынка для развития отрасли таймшер в России в контексте глобализации шеринг-экономики, а также для нивелирования последствий негативного опыта потребления данных услуг.

По словам президента НКО «Рустайм» Анны Виноградовой, деятельность ассоциации будет направлена на помощь в создании цивилизованного российского рынка таймшер-услуг, представление и защиту интересов владельцев таймшер-сертификатов, формирование экспертного сообщества для обмена лучшим мировым опытом, запуск механизмов для правового регулирования рынка на государственном уровне.

 

таймшер: перспективы

 

Для достижения поставленных целей был разработан комплекс мер и мероприятий, направленных на:

  • укрепление международного имиджа РФ как страны, благоприятной для туризма, путем установления партнерских отношений с международными организациями в области туризма в целом и таймшер-индустрии в частности;
  • повышение качества и доступности услуг в сфере внутреннего и международного туризма путем формирования экспертного сообщества, а также развития механизмов регулирования таймшер-индустрии в РФ;
  • создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в РФ путем формирования норм для туристической инфраструктуры в целях соответствия международным стандартам;
  • объединение участников таймшер-индустрии, а также экспертов и консультантов в этой области, собственников туристической инфраструктуры – как зарубежной, так и отечественной – для представления и защиты общих, в том числе профессиональных интересов;
  • содействие развитию цивилизованного рынка таймшер и международного рынка купли-продажи, управления и использования недвижимости на основе вещного права, обеспечения вхождения российского среднего класса в мировую систему престижного самоокупаемого отдыха и связанного с ним бизнеса.

Формирование рынка таймшеринга в России будет способствовать повышению туристической привлекательности страны, принесет экономические выгоды (налоговые поступления, новые рабочие места), простимулирует развитие гостиничной инфраструктуры, даст возможность российским гражданам пользоваться престижным клубным отдыхом.

Анна Виноградова

Ежегодно мировой рынок таймшеринга растет в среднем на 15 %, а суммарный денежный оборот компаний, работающих на нем, составляет около 4 млрд долл. в год. Система таймшера объединяет более 5400 курортов в 95 странах, но Россия в этот список пока не входит.

 

таймшер: перспективы

 

В Ассоциацию войдут эксперты и консультанты в области туризма, владельцы туристической инфраструктуры и другие участники рынка, а также частные лица – владельцы сертификатов таймшер, которых, по внутренним данным компании, в России насчитывается более 150 000 человек. Наблюдательный совет организации составят представители госструктур и бизнеса, руководители туристических и юридических организаций.

Инициаторы подчеркивают, что достичь поставленных целей без государственного участия будет непросто. Поэтому НКО «Рустайм» планирует активно сотрудничать с органами государственной власти. В этой связи уже сейчас изучается международный опыт с целью внесения в законодательство РФ соответствующих поправок и изменений для регулирования взаимоотношений в области таймшер.

 

таймшер: перспективы

 

Таймшер: перспективы в России

Многие туристические сайты показывают, что отдых по системе таймшер выставлены на продажу. Эксперты высказывают двоякие мнения, что некоторые покупатели уверены, что купить таймшер идеально просто, другие же категорически не советуют связываться с ними.

Первый раз термин “таймшер” был употреблен в Соединенных Штатах в первой половине семидесятых годов, когда турфирма дала объявление о продаже отдыха в конкретном отеле конкретного курорта на определенный срок. Купить таймшер предлагалось на длительный период. Таймшер распространился и на Европу, стал популярным у любителей путешествовать.

Таймшер — это аренда конкретного номера в гостинице на определенный период в течение года. Например, такие контракты предлагают подписать на неделю или даже на целый год. Для многих туристов договоры являются очень удобными, потому что их фиксированный отпуск позволяет приехать в конкретный отель, не боясь, что номер будет уже забронирован.

 

таймшер: перспективы

 

Минимальный срок, применяемый для системы — это три года, самый максимальный был зафиксирован сроком на 30 лет. При составлении договора таймшера оговариваются абсолютно все условия, прописывается возможная инфляция, кризисы, увеличение рейтинга объекта, форс-мажорные ситуации.

В принципе, таймшер — это удовольствие для обеспеченных людей, так как аренда номера в гостинице на конкретный срок может обойтись минимум в 13 тыс. долларов.

Выделяют цветовое деление таймшеров. Например, красный таймшер означает, что гость покупает номер в отеле в самый горячий курортный сезон. Белый стоит дешевле, и как правило, применяется, в межсезонье. Синий стоит меньше всего и предлагается для бюджетных гостиниц.

Сейчас система имеет некоторые послабления, ведь в США в 70-х годах нельзя было менять курортную зону, в настоящее время это можно делать, менять объекты размещения в рамках одного таймшера.

На территории Российской Федерации система появилась в 90-е годы в Краснодарском крае, далее бизнес был захвачен криминальными элементами, и предложения пошли на спад. Сейчас спрос пошел вверх, и контракты стали появляться и на территории РФ.

 

таймшер: перспективы

 

В системе таймшер существуют термины, характеризующие особенности такого туризма. Клубом называют отель или гостиницу, куда заселяется турист, также клубом называют курортную зону, где находятся объекты размещения. Мультклуб объединяет несколько курортов, которые находятся на одной территории таймшера. Учредителем является компания, управляющая гостиницей, в которую заселяется путешественник. Попечитель следит за правильностью оформления сделки в системе таймшер, но как правило, в РФ попечителей нет, они работают в Европе и на территории США.

Современные системы таймшеры в настоящее время предполагают нефиксированную систему заезда в номера. Отели, участвующие в системе, предоставляют полную инфраструктуру для туристов.

Таймшер, как правило, рассчитан и на семьи с детьми, в случае, если система имеет красный цвет, то за ребенка платить не следует.

Многие отели работающие в системе, предоставляют гостям полноценное питание.

Несмотря на такие выгодные условия, российские туристы опасаются включаться в систему таймшера по причине высоких дополнительных налогов на собственность, которые прописаны в договора.

 

таймшер: перспективы

 

Многие иностранные отели, включенные в систему таймшера, предпочитают не заключать договора с русскоязычными туристами, так как для их обслуживания требуется дополнительный человек в штат, а именно, переводчик или аниматор.

Эксперты предполагают, что несмотря на все преимущества таймшеров, их бум пока не ожидается.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?