В России впервые создана ассоциация, которая будет защищать права владельцев таймшеров

Сентябрь 28, 2018
Анна Виноградова: «Формирование рынка таймшеринга в России будет способствовать повышению туристической привлекательности страны, принесет экономические выгоды (налоговые поступления, новые рабочие места), простимулирует развитие гостиничной инфраструктуры, даст возможность российским гражданам пользоваться престижным клубным отдыхом».

Главными целями ассоциации станет объединение участников рынка для развития отрасли таймшер в России в контексте глобализации шеринг-экономики, а также для нивелирования последствий негативного опыта потребления данных услуг.

По словам президента НКО «Рустайм» Анны Виноградовой, деятельность ассоциации будет направлена на помощь в создании цивилизованного российского рынка таймшер-услуг, представление и защиту интересов владельцев таймшер-сертификатов, формирование экспертного сообщества для обмена лучшим мировым опытом, запуск механизмов для правового регулирования рынка на государственном уровне.

Для достижения поставленных целей был разработан комплекс мер и мероприятий, направленных на:

  • укрепление международного имиджа РФ как страны, благоприятной для туризма, путем установления партнерских отношений с международными организациями в области туризма в целом и таймшер-индустрии в частности;
  • повышение качества и доступности услуг в сфере внутреннего и международного туризма путем формирования экспертного сообщества, а также развития механизмов регулирования таймшер-индустрии в РФ;
  • создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в РФ путем формирования норм для туристической инфраструктуры в целях соответствия международным стандартам;
  • объединение участников таймшер-индустрии, а также экспертов и консультантов в этой области, собственников туристической инфраструктуры – как зарубежной, так и отечественной – для представления и защиты общих, в том числе профессиональных интересов;
  • содействие развитию цивилизованного рынка таймшер и международного рынка купли-продажи, управления и использования недвижимости на основе вещного права, обеспечения вхождения российского среднего класса в мировую систему престижного самоокупаемого отдыха и связанного с ним бизнеса.

Формирование рынка таймшеринга в России будет способствовать повышению туристической привлекательности страны, принесет экономические выгоды (налоговые поступления, новые рабочие места), простимулирует развитие гостиничной инфраструктуры, даст возможность российским гражданам пользоваться престижным клубным отдыхом.

Анна Виноградова

Ежегодно мировой рынок таймшеринга растет в среднем на 15 %, а суммарный денежный оборот компаний, работающих на нем, составляет около 4 млрд долл. в год. Система таймшера объединяет более 5400 курортов в 95 странах, но Россия в этот список пока не входит.

В Ассоциацию войдут эксперты и консультанты в области туризма, владельцы туристической инфраструктуры и другие участники рынка, а также частные лица – владельцы сертификатов таймшер, которых, по внутренним данным компании, в России насчитывается более 150 000 человек. Наблюдательный совет организации составят представители госструктур и бизнеса, руководители туристических и юридических организаций.

Инициаторы подчеркивают, что достичь поставленных целей без государственного участия будет непросто. Поэтому НКО «Рустайм» планирует активно сотрудничать с органами государственной власти. В этой связи уже сейчас изучается международный опыт с целью внесения в законодательство РФ соответствующих поправок и изменений для регулирования взаимоотношений в области таймшер.

Оцените материал:
No votes yet