bnovo.ru

В 2024 изменят метод расчета стоимости путешествий по России

Декабрь 21, 2023
Тихий океан, Камчатка, Россия

В 2024 году расходы туристов на путешествия внутри страны будут считать по-новому. Представители профильных министерств и ведомств стремятся к единой методологии мониторинга цен в туротрасли и нуждаются в данных билетных и отельных агрегаторов. В 2023 году цены на размещение в отелях выросли до 10%.

Минэк и представители бизнеса в 2023 году провели серию совещаний, где обсуждали формирование единой методологии мониторинга цен на туристические услуги.

Одно из таких состоялось сегодня, 20 декабря 2023 года при участии представителей ФАС, Минтранса, Росавиации, Росстата, авиаперевозчиков, РЖД, и РСТ. Со стороны АТОР присутствовал вице-президент, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.


Сейчас стоимость турпродукта все считают по-разному

Одной из проблем, с которой сталкиваются как бизнес, так и регуляторы, остается разнообразие методик ведения туристической статистики. Из-за разницы в оценках со стороны разных ведомств и даже внутри одной структуры конечные показатели стоимости турпродукта, размещения в отеле или авиабилетов установить сложно. Кроме того, из-за того, что методология оценки этих показателей меняется от года к году, иногда из невозможно сравнить и финальные оценки становятся нерелевантными.

Согласно предложению Росстата, в основу новой методологии должен лечь экспериментальный показатель – «стоимость турпродукта», включающий проживание в отеле в течение семи ночей и проезд к месту отдыха по 18 основным туристическим направлениям с различной глубиной бронирования.

Публикация информации о стоимости туристического продукта по новой методологии возможна уже в середине 2024 года.

По словам заместителя руководителя Росстата Ирины Шаповал, сбор данных о стоимости проживания в отелях и о цене авиабилетов и билетов на поезда ведется на постоянной основе с начала июля 2023 года. Из новшеств – в ведомстве приняли решение фиксировать данные продаж два раза в неделю, а не один, как было ранее.

Как объясняет Сергей Ромашкин, определенную проблему составляет фиксирование финальной стоимости сделки: в то время как мониторинг Минэка проводится по открытым данным отелей и авиакомпаний (цены предложений в их системах), конечная сумма, за которую был приобретен авиабилет, в результате динамического ценообразования (реальная сумма сделки), может значительно отличаться.

Поэтому одной из целей работы будет получение к 2024 году возможности взаимодействовать с билетными и отельными агрегаторами – они обладают массивами больших данных, в том числе, о стоимости реальной покупки, а не номинально заявленных в открытых источниках ценах.

По словам генерального директора «Дельфина», предпринимаемые действия важны и для самого бизнеса: единая методология подсчета стоимости турпродукта будет способствовать боле качественному прогнозированию развития туррынка.


В 2023 году отели подорожали на 10%

Еще одной темой обсуждения на совещании в Минэке стали текущие цены на туристические услуги.

«По гостиницам категории три звезды – рост как с начала года, так и в среднем за год у нас, в целом, стабильный – от 7 до 10%, по гостиницам 4-5 звезд с начала года – 12,6%, год к году – 10,8%», – сказал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, отметив, что на фоне роста спроса сохраняется дефицит номеров в отелях в РФ.

По словам г-на Ромашкина, заявленные показатели релевантны и соответствуют наблюдениям АТОР: по данным туроператоров, в среднем по рынку рост цен составил +10,7% год к году.

Однако эксперт акцентировал внимание, что в обоих случаях речь идет именно об усредненных показателях: в зависимости от сезона или конкретного объекта размещения цены могли меняться по-разному, и выше указанной динамики, и ниже ее.


Редакция Welcome Times. Похожие материалы:


Материал уже оценили 3 гостя на:
3.333335
3.3
Другие оценили статью на 3.3* из 5. А ваше мнение?