С 1 июля гостиницы России оштрафуют за отсутствие звезд

Июль 1, 2019
Отели России с фондом более пятидесяти номеров к 1 июля 2019 года должны были получить документ о прохождении классификационных мероприятий с присуждением звездности определенного статуса. Закон, принятый 5 февраля 2018 года, 1 июля 2019 года вступает в силу.

Во время обсуждения законодатели определили необходимость вводимых норм. Туристы, которые путешествуют по российским городам, должны быть четко уверены в том, какой сервис они получат. Звезды конкретного отеля подскажут туристу категорию. Ранее, до введения классификации, владельцы отелей присваивали своим объектам звезды самостоятельно, опираясь лишь на личные убеждения и мнения некомпетентных лиц. Сейчас ответственные за оценку звездности средств размещения определенные компании, получившие аккредитацию.

За нарушение закона предусмотрен административный штраф. Для должностных лиц он равен 30000 – 50000 рублей. Для юрлиц – 1/40 – 1/25 от общей выручки за полноценный календарный год.

Эксперты гостиничного рынка уверены – закон действительно принесет положительный эффект только при грамотном и честном соблюдении.

Введена бальная система, по которым аккредитованные компании оценивают отели.

Для повышения категории объекта владельцам придется вложить средства в совершенствование номерного фонда, реновацию, ремонтные работы, расширение спектра оказываемых услуг, и возможно – увеличить персонал для повышения качества сервиса. Сложность еще и в том, что изменения в отеле необходимо провести без скачка цен на номера – они должны остаться конкурентными ввиду большого количества других игроков на рынке.

Закон предусматривает поэтапное введение обязанности по получению отелями звезд. Так, с января будущего года он будет касаться объектом с фондом более пятнадцати номеров, а с начала 2021 года – уже всех средств размещения. Пока штрафы грозят только владельцам отелей с более 50 номерами в фонде.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец приводила данные из статистики: на февраль 2019 года в России работает 31 тыс. отелей и 41 тыс. «малых объектов размещения» – хостелов, мини-отелей.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?