Помимо предоставления численного выражения экономических последствий пандемии COVID-19 для глобального туризма, ответных действий и политики, во Всемирной туристкой организации при ООН (UNWTO – ЮНВТО) подчеркивают, что сегодня необходимо сделать акцент на человеческом лице туризма, в основе которого общение между людьми, познание окружающего мира и важнейшее достижение человечества – свобода передвижения людей по нашей планете. По инициативе ЮНВТО стартовала всемирная кампания поддержки мировой индустрии путешествий с хэштегом #TravelTomorrow.
«Гастрономические особенности регионов и стран – это огромный пласт мировой истории, культуры и ценностей отдельных народов. Местная кухня всегда является неотъемлемой частью путешествия и оказывает большую роль в процессе познания той или иной страны. Даже сейчас, в эпоху глобальной самоизоляции, у нас остается возможность поддерживать связь с миром и разнообразить свою жизнь через гастрономические путешествия. Исторически сложилось, что на всей территории России представлено огромное кулинарное многообразие, и каждый регион может удивить своих гостей местным традиционным блюдом. Это является значительным преимуществом России на международном туристическом рынке, поэтому мы считаем важным рассказывать о нашей национальной кухне всему миру», ‒ подчеркнула глава Ростуризма Зарина Догузова.
Новая кампания ЮНВТО, которая запускается 1 мая – уникальная возможность поделиться главным блюдом своей страны, показав, как кулинарное наследие отражает ощущение общности и культуры, которое может пересекать границы и поддержать мечту о путешествиях через гастрономию и кулинарию.
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел Российской Федерации, Национальной ассоциации кулинаров России, Федерации рестораторов и отельеров от России данную инициативу поддержат региональные команды федерального проекта «Гастрономическая карта России». К участию в кампании ЮНВТО приглашаются все регионы Российской Федерации. На сегодня в подготовку включились шеф-повара и производители из более чем 40 регионов ‒ от Арктики до Юга России, регионы «Золотого кольца», от Сибири до Урала, от Северного Кавказа до Дальнего Востока. География регионов-участников обширная, на майских праздниках ожидается массовое включение шеф-поваров и кулинаров России в мировой флешмоб.
«Россия – это «огромный многослойный пирог». Сложно вообразить нашу многонациональную страну, с таким этнокультурным и кулинарным многообразием, представленной только одним блюдом. Мы сразу же выступили с инициативой масштабировать и расширить кампанию ЮНВТО в рамках нашей страны. Сегодня, когда рестораны, отели, туркомплексы закрыты и не принимают гостей, наши участники, шеф-повара вспоминая о своих корнях, традициях, еще больше погрузились в исследования местного регионального продукта По всей стране сезон локальных продуктов, устраиваются челленджи в социальных сетях. Не случайно, что Россия включается в кампанию ЮНВТО именно в части кулинарных традиций. Хлебосольство ‒ основа российского гостеприимства, объединяет все наши регионы, наше большое человеческое начало, наша сила и наша правда. Нас поддержали более 40 регионов, их число растет. Давайте заполним сеть интересным гастрономическим контентом. Давайте расскажем сами о себе. Давайте используем еще один шанс рассказать о себе – миру и друг другу», ‒ рассказала об инициативе автор и координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
«В новых экономических условиях ФРиО уделяет большое внимание развитию Новой региональной кухни России и её уникальному гастрономическому разнообразию. Поддерживает инициативу использования отечественных продуктов, результатом которой является подписание Меморандума о развитии и популяризации Новой региональной кухни России и аутентичных отечественных региональных продуктов. Федерация рестораторов и отельеров России принимает активное участие в развитии кулинарных традиций различных регионов страны, поскольку это одна из важнейших составляющих повышения туристической привлекательности регионов России, открывающая новые горизонты гастро-туризма», ‒ прокомментировал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
«Кухня российских регионов должна была стать ключевой темой на значимом для России событии ‒ Всемирном конгрессе шеф-поваров WorldChefs Congress & EXPO 2020 в Санкт-Петербурге, где были бы представлены локальные продукты из российских регионов, знаковые блюда аутентичной и современной кухни народов России. В начале апреля проведение Конгресса было отменено из-за пандемии коронавирусной инфекции, охватившей весь мир. Сейчас Национальная Ассоциация кулинаров России ведет переговоры со Всемирной Ассоциацией шеф-поваров WACS о переносе проведения Всемирного конгресса в России на 2024 год. Кампания ЮНВТО – это возможность для наших российских поваров рассказать всему миру о наших уникальных кулинарных традициях. Конгресс 2020 – наш, Россия выиграла проведение этого события в честной конкурентной борьбе! Мы не предадим труд наших шеф-поваров и будем бороться за перенос. Прошу российское профессиональное сообщество присоединиться и бороться за перенос Конгресса на 2024 год. Рассказывайте о себе, рассказывайте о нашей кухне, дорогие коллеги!» ‒ отметил президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.
Об участии в кампании #TravelTomorrow:
Кто может стать участником?
Гастрономия – часть жизни каждого из нас, и мы будем рады увидеть видео от шеф-повара, ресторатора, фермера, хозяина винодельни или пекаря, кондитера, кулинарного блоггера, телевизионной звезды или звезды российского интернета, чиновника или бизнесмена, любого человека в России и за ее пределами, который сможет сделать это простое, но очень мощное послание.
Инструкции по записи видео:
- Максимальная длительность – 3 минуты.
- Приветствуем съемки на мобильный телефон.
Советы по записи видео:
- Выберите место.
- Избегайте съемки против света.
- Проверьте, хорошо ли вас видно при горизонтальной съемке, не падает на ваше лицо тень, хорошо ли работает микрофон.
- Проверьте, чтобы в настройках вашего телефона был установлен режим высочайшего возможного качества съемки.
- Проверьте, не закрываете ли вы рукой микрофон вашего телефона.
- Подождите 5 секунд между моментом начала/конца говорения и моментом начала/конца съемки.
Как опубликовать видео?
Опубликуйте в социальных сетях короткое видео с рецептом приготовления блюда региональной кухни, блюда кухни коренного народа вашего региона из местных региональных продуктов, сезонных доступных продуктов, сдобрив его увлекательной историей блюда или рассказав всему миру о малоизвестных фактах, связанных с ним.
Инструкция по публикации видео
- Опубликуйте ваше видео не позднее 23:00 11 мая с хэштегом #TravelTomorrow.
- В тексте к видео опубликуйте рецепт и список ингредиентов, а также интересную историю, связанную с блюдом из вашей жизни, из истории вашей семьи.
Лучшие видео будут опубликованы на официальных ресурсах Ростуризма и МИД России.
Хэштеги: #TravelTomorrow #ПутешествуйЗавтра #russiatravel #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии