Рестораны и пандемия: как выжить?

Март 25, 2020
Массированный удар от последствий пандемии, прежде всего, приняли на себя российские объекты общественного питания. Пустые рестораны и кафе — вот новая реальность российского ресторанного бизнеса. Это влечет за собой череду банкротства, неуплату аренды, увольнения.

По словам президента ресторанного альянса «Реал», основателя консалтинговой Hurma Group, ресторатора Дмитрия Левицкого, большинство рестораторов находятся уже на дне. Например, самые популярные дни недели, выходные, не принесли никакого дохода, такого не было никогда. На грани закрытия и сокращения работы находятся все его заведения. Сергей Миронов считает абсолютно нелогичным поведение большинства россиян, когда они боятся ходить в рестораны и кафе, в то время как бегут в супермаркеты закупаться продуктовыми наборами.

Сергей Миронов, руководитель агентства «РестКонсалт» и основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» уверен, что 50% заведений могут исчезнуть. В принципе, рестораны оказались, действительно, в сложной ситуации: есть предписания о самоизоляции, людям предлагается оставаться дома, в то время как официального закрытия ресторанов и кафе пока не последовало.

Поэтому рестораторы сейчас находятся в ожидании официального разрешения закрытия заведений, мера это неприятная, но необходимая. Однако власти, как могут, помогают бизнесу в сложившейся ситуации. Сами рестораторы называют эти меры точечными и не решающими основную массу проблем. Например, столичный мэр утвердил меры помощи тем предпринимателям, которые арендуют помещения у города. Однако что же делать бизнесменам, которые находятся в арендных отношениях с другими контрагентами, не известно. Даже если введут налоговые каникулы, выход из кризиса будет мучительным и для некоторых заведений невозможным.

Например, предприниматель Надежда Пак, владеющая сетью семейных кафе «Рецептор», отметила падение выручки до 80% только за прошедшую неделю.

Ранее выручка могла достигать 80 тыс. рублей, теперь за день объект зарабатывает не более 7 тыс. рублей.

Также страдают и рестораны, которые работают в торговых центрах. Арендодатели требуют платежи вовремя, предпринимателям же платить нечем. Позиция арендодателей такова: есть сроки аренды, значит, и платежи должны быть вовремя. Как только будет соответствующее распоряжение, вот тогда можно и не платить. До этого же договор следует исполнять в срок, независимо от ситуации.

Ресторатор Владимир Перельман считает, что, как правило, зимой все объекты испытывают спад, и финансовых запасов у подавляющего большинства нет. Надежды на то, что летний сезон будет успешным, тоже нет. Скоро последует волна банкротства, поэтому главное — это сохранить хотя бы часть заведений на плаву. Перельман голосует за официальное закрытие заведений общественного питания, так как все же риск заражения в местах скопления народа присутствует. Поэтому предпринимателям, конечно же, хочется снять с себя эту ответственность. Только на покупку дезсредств было потрачено 200 тыс. рублей, во всех заведениях продолжают измерять сотрудникам температуру, обрабатывать поверхности. По прогнозам Владимира, его ждут многомиллионные потери.

Рестораторы находятся в высочайшем кризисе и каждый решает для себя, как именно он будет из этого кризиса выходить.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?