Лучших шеф-поваров выбрали в Геленджике

Октябрь 16, 2019
Ежегодный городской конкурс кулинарного искусства «Золотой Половник 2019» прошел в Геленджике. Это масштабное состязание лучших поваров города-курорта и его окрестностей, которое призвано повысить мастерство участников и престиж профессии и способствовать развитию гастрономии как нового направления туризма на Черноморском побережье Юга России.

В состав судейской коллегии вошли именитые шеф-повара Юга России, экспертное жюри возглавил бренд-шеф-повар гастрономического ресторана Saint Michel семейного курорта Alean Family Resort & Spa Doville 5* (г.Анапа) Александр Шеремет.

В этом году сеть семейных курортов Alean Family Resort Collection стала партнером «Золотого Половника», активно участвуя в развитии гастрономической отрасли на юге России. На каждом курорте в городах Анапе, Геленджике и Сочи имеется свой гастрономический ресторан или кафе, где можно попробовать блюда местной кухни в оригинальной подаче, приготовленные из свежих локальных продуктов. А ежегодные гастрономические фестивали «Ягодный бум» (июнь) и «Сбор урожая» (сентябрь) становятся событиями, которые привлекают на российский черноморский отдых путешественников со всей страны.

Заявки на участие в «Золотом Половнике Геленджика» подали 18 человек. Из них в финал вышли шестеро лучших. За полтора часа им предстояло приготовить два горячих блюда: из рыбы и из мяса. Утиная грудка и местная кефаль – об этих составляющих конкурсанты знали заранее. А вот обязательное использование пастернака и каштана стало для них сюрпризом.

При презентации конкурсных блюд финалисты в течение 3-х минут рассказывали историю создания своего кулинарного шедевра, почему было выбрано именно оно и с чем связаны ингредиенты между собой. По итогам всех испытаний лучшим шеф-поваром Геленджика признали Дениса Гришина и вручили ему главный приз конкурса – «Золотой половник».

Использование локальных сезонных продуктов – это один из главных кулинарных трендов современности. Об этом рассказал председатель экспертного жюри конкурса бренд-шеф-повар гастрономического ресторана Saint Michel семейного курорта Alean Family Resort & Spa Doville 5* (г.Анапа) Александр Шеремет: «Блюда из свежих, выросших в регионе овощей и фруктов, из местной рыбы или птицы всегда будут удивлять иногородних гостей и радовать местных жителей. А если повар умеет создавать интересные сочетания продуктов и вкусов, то он будет высоко цениться как профессионал. Финалисты «Золотого Половника» сегодня подтвердили, что гастрономическая отрасль Юга России развивается наравне с российской и мировой».

По словам Александра Шеремета, у гастрономической отрасли Юга России имеются большие перспективы. Местные кухни (кубанская или кухни регионов Северного Кавказа) становятся всё интереснее для современных туристов. Этому способствует, во-первых, высокое качество и разнообразие локальных продуктов, в особенности фруктов, овощей, молочной продукции и рыбы. А также растущее мастерство местных молодых кулинаров, которые активно обмениваются опытом, учитывают тренды современности и перенимают опыт старших коллег. В том числе благодаря конкурсам кулинарного мастерства и гастрономическим фестивалям, набирающим всё большую популярность.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?