Ковид-паспорт CommonPass — ещё один документ, который понадобится туристам в будущем

Октябрь 9, 2020
Вместе с паспортом и визами путешественникам в будущем может понадобиться еще один документ. Это пропуск авиапассажира, позволяющий перемещаться по миру без 14-дневного карантина, сообщает АТОР. Оформлять такие «антиковидные проездные» уже начали на рейсах из Великобритании.

В лондонском аэропорту Хитроу выдали первый международный электронный пропуск авиапассажира CommonPass, который указывает на отсутствие у владельца коронавируса и позволяет ему путешествовать без карантина в пункте назначения.

Оформить такое свидетельство могут пассажиры двух авиакомпаний – американской United Airlines на рейсе Лондон-Нью-Йорк и гонконгской Cathay Pacific, которая летает из Лондона в Гонконг и Сингапур.

CommonPass запускается некоммерческим фондом Commons Project и Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с представителями правительств 37 стран.

Организаторы проекта хотят создать общую глобальную структуру, позволяющую людям документировать свой отрицательный статус COVID-19 в электронном виде и представлять его при посадке в самолет или пересечении границы.

Схема CommonPass работает следующим образом. После прохождения теста на коронавирус в сертифицированной лаборатории его данные в случае отрицательного результата закачиваются в приложение на смартфон с QR-кодом, который могут сканировать сотрудники авиакомпаний и пограничники.

При этом система Common Pass позволяет странам внедрять свои собственные требования к въезду через границу и проверке состояния здоровья, включая необходимость проведения дополнительных лабораторных анализов и вакцинации.

Таким образом, при сканировании QR-кода при посадке на самолет или при пересечении границы система проверит соответствие данных путешественника эпидемиологическим требованиям страны-назначения.

Пилотное развертывание инфраструктуры CommonPass начнется на рейсах между Лондоном и Нью-Йорком с расширением на маршруты по Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Ближнему Востоку и Азии до конца текущего года.

Свое согласие опробовать экспериментальную схему дали правительства 20 стран. Каких именно – организаторы не сообщают. Полномасштабное внедрение глобальной сети запланировано на начало 2021 года.

Материал уже оценили 2 гостя на:
3
3
Другие оценили статью на 3* из 5. А ваше мнение?