Из памятников архитектуры сделают объекты индустрии гостеприимства

Май 31, 2019
Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил о необходимости «взятия в хозяйственный оборот» культурных памятников. Об этом чиновник сообщил на совещании ОНФ.

По мнению Мединского, культурные памятники в России необходимо приватизировать и после этого переделать их под рестораны, частные гостиничные объекты. Таким решением чиновник ссылается на европейский опыт.

В ходе работ по перестройке таких объектов должны быть сохранены фасады, памятники предписывается новым владельцам защитить от разрушения, а охранные обязательства – выполняться в строгости.

Министр культуры отметил, что недавно был создан реестр памятников культуры в России. После анализа стало ясно, что большинство памятников заброшены и никак не используется, а также находится в собственности государства или властей конкретного региона. Лишь малая часть подобных объектов задействуется и на ее территории работает библиотека, музей или другая общественная организация.

Мединский подчеркивает – для спасения российских памятников культуры единственным выходом является приватизация с последующей передачей «в реальную жизнь и взятием в хозяйственный оборот». По его мнению, частники, привлеченные к заботе о таких объектах, не только их задействуют с личной выгодой, но еще и помогут государству заботиться о культурном наследии страны.

Министр отмечает, что таким образом задействованные памятники архитектуры могут стать «изюминкой страны». Он привел опыт европейских стран, где средневековые замки ежегодно приносят колоссальные доходы от визитов путешественников. В России подобными местами привлечения туристов могут стать русские усадьбы, возрожденные частными предпринимателями.

Мединский отметил, что привлечение инвесторов к таким проектам требует пересмотра законодательных актов по части требований сохранения, содержания и применения культурных объектов. Сегодня такие нормы слишком сложны, а их выполнение требует больших затрат.

Чиновник напомнил собравшимся, что подобное предложение уже не впервые озвучено Минкультуры: ведомство не первый раз предлагает привлечь бизнес к сохранению архитектурного наследия страны.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0