bnovo.ru

Время возможностей: как меняется российский туризм в период пандемии

Октябрь 12, 2021
Инструменты развития туризма, тренды индустрии гостеприимства и поиск ответов на новые вызовы – такими были ключевые темы арт-школы индустрии гостеприимства, которая прошла в арт-кластере «Таврида».

Образовательный курс собрал в Крыму 50 молодых отельеров и организаторов региональных событий, участников конкурса «Мастера гостеприимства», который проводит президентская платформа «Россия – страна возможностей». Экспертами арт-школы стали более 15 профессионалов индустрии гостеприимства.

 

Пандемия как фактор развития

«В этом году российский туристический бизнес справлялся с вызовами пандемии гораздо лучше, чем год назад, – рассказала молодым специалистам Оксана Градова, владелец компании Gradova Group Hotels и CEO двух отелей: Hilton Garden Inn Moscow Красносельская и лодж-отеля «Байкальская Резиденция» в Бурятии. – Наши проекты выручал энтузиазм и крепкая команда. В прошлом году мы не уволили ни одного человека, и в этом году сотрудники были спокойны, у них была уверенность, что мы их не оставим. Персонал справлялся лучше: все стали сплоченнее, научились помогать друг другу и подменять друг друга. Когда не хватало людей, хаускипинг работал в ресторане. И наоборот. В коллективе была взаимовыручка».

По мнению Градовой, прошлогодний скачок спроса на внутренний туризм стал вызовом для многих участников рынка и справиться с этим вызовом они смогли только в 2021 году. «Этим летом отели в Крыму и Сочи, по отзывам гостей, стали лучше работать, – отмечает хозяйка Gradova Group Hotels. – Это заметно по сравнению с прошлым годом, когда Россия оказалась не готова к взрывному росту внутреннего туризма. В ответ на высокий спрос Крым и Сочи просто взвинтили цены, а сервис не улучшился. После прошлого лета многие не хотели возвращаться в отели этих регионов, но сейчас ситуация исправляется. А если человек возвращается, причина всегда одна – хороший сервис. И еще эмоции, впечатления».

Необходимость повышать уровень туристического сервиса подчеркнул Сергей Першин, руководитель арт-кластера «Таврида».

«Всего за несколько лет путешествия по нашей стране стали модными. Хотелось бы, чтобы они были и удобными. К потрясающей и такой разной российской природе, крутым эмоциям и впечатлениям, на которые нас все больше настраивает турбизнес в регионах, хочется добавить чуть более качественный сервис по приемлемой стоимости», – сказал он.

Растущий спрос создает условия для запуска новых объектов размещения – это сделает рынок более устойчивым, конкурентоспособным и повысит доступность внутреннего туризма, уверен Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ). «С 2015 года на сегодняшний день многие отели уровня три-пять звезд в Крыму и Краснодарском крае подорожали в пять раз. Вмешиваться в работу бизнеса и директивно регулировать цены мы не сможем. Значит, нужно создавать новые объекты и развивать конкуренцию. Когда в каждом регионе будет 100–200 хороших объектов размещения, они начнут конкурировать и цены придут к экономически обоснованному уровню», – сказал Волков, выступая на стратегической сессии «Туризм – фундамент национальной идеи».

По его мнению, бум во внутреннем туризме формирует благоприятные возможности для роста бизнеса в регионах.

«Развивая туризм, мы развиваем Россию, регионы и города, мы развиваем людей. Вокруг любой туристической аттракции, любого объекта размещения или показа – глэмпинга, гольф-поля, яхтенной марины – со временем появляются сопутствующие бизнесы, развивается инфраструктура, в регионе значительно дорожает земля и недвижимость, повышается уровень жизни, – полагает президент ОСИГ. – Недавно я говорил с владельцем бизнеса по доставке еды из ресторанов в Сочи: простой доставщик в сезон мог зарабатывать 150 тысяч рублей в месяц. Это не доход бизнеса, а зарплата одного работника! Доставка еды на пляжи и на дом в условиях пандемии очень востребована, это крутая ниша с отличным потенциалом».

Одна из ключевых точек роста – детский туризм, детский отдых и оздоровление, считает эксперт.

«После того как полномочия и финансирование по организации детского отдыха передали регионам десять лет назад, Россия потеряла около 2 тысяч детских лагерей – они не действуют, завалены мусором и зарастают деревьями, – заявил Алексей Волков. – Мы [ОСИГ] писали об этом несколько докладных записок президенту. В том числе и о том, что это снижает эффективность кэшбека на детский отдых – лагерей мало и поэтому после запуска кэшбека цены сразу поползли вверх. И вот уже 27 сентября президент дал поручение системно восстанавливать детские лагеря, формировать по всей стране инфраструктуру для детского отдыха и оздоровления. Детский туризм и путешествия – платформа национальной идеи через познание своего города, региона и страны».

 

Узнать Россию

Важной тенденцией последних лет стал интерес к путешествиям с элементами экстрима и приключений, отметил на «Тавриде» Вадим Мамонтов, генеральный директор компании RussiaDiscovery, которая предлагает приключенческие туры в 30 регионах России: от Чукотки и Кольского полуострова до Крыма и Дагестана. По его словам, растущий спрос на приключенческий туризм стал причиной высокой востребованности профессиональных гидов.

«Хороший гид обеспечен работой почти весь год: весной, например, он работает на Байкале, летом – на Сахалине, а осенью – на Кавказе, – перечислил глава RussiaDiscovery. – Многие наши партнеры, которые делают туры в регионах, сейчас ищут гидов, которые могли бы профессионально сопровождать группы».

Еще одна тенденция – смещение интереса от экзотических азиатских стран к северным регионам России. «Когда-то миллионы просмотров набирали видео о Таиланде, – напомнил блогер, – но потом Таиланд стал туристическим масс-маркетом, там побывали все, и интерес к блогерскому контенту из Тая упал. А интерес к Арктике сейчас на подъеме». Свой блог Булычев называет самым популярным в России СМИ об Арктике:

«В прошлом году упоминаний об Арктике, Севере у нас было больше, чем у любого федерального СМИ. Общий охват публикаций – 136 миллионов. 50 % аудитории – Россия, 50% – остальной мир. И люди не просто смотрят – они едут туда, где мы были! В Якутии мне рассказывали, что туристы так и говорят: «Увидели в блоге у Булычева и приехали сами посмотреть».

Рост интереса к отдыху в отдаленных уголках России отмечает и Оксана Градова. «Когда мы открывали лодж-отель «Байкальская Резиденция», меня спрашивали: «Бурятия – это где-то в Монголии?», – поделилась отельер. – Все туроператоры и турагенты тогда умели хорошо продавать турецкий all inclusive, но понятия не имели, как продать очень дорогой объект на Байкале. А гости не верили, что в тайге может быть отель с таким уровнем сервиса». К 2021 году эта проблема исчезла: «Байкальская Резиденция» успешно отработала сезон, несмотря на пандемийные ограничения. «Из-за локдауна в Бурятии отель не работал две недели на пике туристического сезона и потерял около 20 миллионов рублей прибыли, – вспоминает Градова. – Тогда нам казалось, что это катастрофа, но потом мы все нагнали».

Несмотря на позитивные тенденции, экологический туризм пока находится в самом начале большого пути развития, убежден Алексей Волков.

«Площадь национальных парков и других объектов ООПТ России – 2,3 миллиона квадратных километров. Это больше, чем в любой стране мира. При этом валовый доход от экологического туризма – 11 миллионов долларов США. Примерно столько же «зарабатывают» 880 горных горилл, которые живут в национальном парке в Кении [данные из справки АСИ]. Один-единственный парк на входных билетах зарабатывает столько же, сколько весь экологический туризм в самой большой стране мира! У нас есть огромные перспективы для роста. Сейчас – время возможностей».

 

Помогут ли новые льготы?

Один из факторов, сдерживающих развитие туризма, – нехватка специалистов, полагает президент ОСИГ. «Кадровый дефицит колоссальный. По KPI нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», через 10 лет в индустрии должны работать почти 5 миллионов человек – в 2,5 раза больше, чем сейчас. Этих людей предстоит найти, привлечь, обучить», – констатировал Волков. С его точки зрения, достичь целей нацпроекта поможет новый комплекс мер господдержки отрасли.

«Мы рассчитываем, что будет введен пакет льгот для индустрии гостеприимства: в него может войти отмена 20% НДС для отелей и ресторанов, отмена страховых взносов за работников и нулевая ставка ряда налогов на 5–10 лет при инвестициях в индустрию туризма. Именно так и было в Турции, Сингапуре, Дубае и Египте, которые сегодня стали лидерами по сервису и инфраструктуре гостеприимства в мире», – сообщил он молодым специалистам.

Арт-школа индустрии гостеприимства прошла в рамках образовательного заезда «Город. Точка роста», который завершил образовательный сезон 2021 года на площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму. Соорганизатором школы выступила президентская платформа «Россия – страна возможностей».

«Арт-школа действительно стала очень полезной и интересной, по завершении многих лекций участники оставались, чтобы пообщаться со спикерами – профессионалами индустрии. Нам удалось познакомить слушателей с инструментами работы с городскими пространствами и методами развития внутреннего туризма, брендов, айдентики в регионах», – отметил Антон Сериков, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей».

Сергей Першин, со своей стороны, отметил, что на «Тавриде» молодые профессионалы туристической индустрии знакомились и общались с представителями смежных отраслей, делились опытом и подходами к развитию. «Сфера гостеприимства расширяется, и «Таврида» не оставляет это без внимания. На нашей площадке молодые специалисты индустрии гостеприимства учатся у лидеров отрасли, а еще обмениваются знаниями с другими профи: архитекторами, урбанистами, профессионалами интернет-маркетинга», – сказал руководитель арт-кластера «Таврида».

Заезд «Город. Точка роста» завершил образовательный сезон арт-кластера«Таврида» в Крыму. В общей сложности участниками заездов в этом году стали более 3 тысяч творцов из всех регионов России и более 800 экспертов и почетных гостей. Молодые деятели культуры и искусств, которые развиваются в сфере креативных индустрий, учились, вдохновлялись и создавали креативные коллаборации.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?