Шаурма по ГОСТу: практики голосуют «за»

Июль 9, 2024
Колонка эксперта
Екатерина Бабайцева, владелица пиццерии

Платформа для развития отельного бизнеса

Российская система качества вместе с Федерацией рестораторов и отельеров (ФРИО) приступили к разработке ГОСТа для одного из самых популярных блюд стритфуда шаурмы (шавермы), сообщили «Известия» со ссылкой на Роскачество.

Мы предлагаем рестораторам высказаться «за» или «против», можно ли инициативу воплотить в жизнь?


Екатерина Бабайцева, владелица пиццерии, г. Москва:

— Можно сказать, что Роскачество — это своего рода ГОСТ. А ГОСТ — это всегда строгие требования к продукции, технологии ее приготовления, сроки годности, процентное содержание того или иного продукта в выходной продукции.

ГОСТ — это также и стандарт с минимальными допусками за его рамки.

Роскачество по единым стандартам я поддерживаю целиком и полностью, так как это установка высоких профессиональных стандартов деятельности, работа на базе «Роскачества». До сих пор в России не было единых технологических регламентов, думаю и надеюсь, что что это будет, иными словам, как при покупке мороженого, можно купить просто белый снег под именем мороженое. А вместо пиццы — тонкий лаваш с кетчупом.

На сегодняшний день стандартизация, регламентирование, формирование политики единых стандартов необходимо в нашей индустрии, кормить людей вкусной и качественной едой.

Я поддерживаю идею Роскачества и ФРИО в разработке ГОСТа еще и потому, что имела печальный опыт отравления шаурмой, по всей видимости, был плохой соус, из-за несоблюдения условий хранения и санитарных норм на точках.

Чтобы подобных случаев не происходило, стандартизация в этом вопросе должна быть.


Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше эксклюзивных материалов и экспертных мнений >>>


Поделиться:
Материал уже оценили 3 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?