bnovo.ru

Почему рестораторы стали реже открывать новые точки общепита в 2024 году?

Июнь 7, 2024
Колонка эксперта
В начале 2024 года снизились темпы открытия новых заведений

Почему рестораторы стали реже открывать новые точки общепита и какая перспектива перед рынком сейчас, разбирались специалисты «Макси Стафф».

Несмотря на постепенное восстановление трафика в заведениях общепита по всей стране, в первом квартале 2024 года рестораторы серьезно уменьшили активность по открытию новых точек. По данным «Контур.Фокуса», количество зарегистрированных новых компаний в сфере общественного питания снизилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 5,9 тыс.

Это также на 30% меньше значения 2022 года, когда было зарегистрировано 8,5 тыс. новых организаций в отрасли, уточнили аналитики. Основные причины этого явления можно разделить на несколько ключевых факторов.


Насыщение рынка

В 2023 году наблюдался значительный рост количества новых ресторанов. Период активного открытия новых заведений привел к перенасыщению рынка, что стало одной из причин замедления темпов в следующем году. В условиях высокой конкуренции и избытка выбора происходит естественный отбор: остаются только самые успешные и адаптированные к новым условиям игроки.

Многие сети, активно расширявшиеся в предыдущие годы, теперь сосредоточены на оптимизации существующих точек и улучшении качества обслуживания. Это также подтверждается тем фактом, что реже всего открываются именно премиум-рестораны.

Снижение уровня доходов населения и нестабильность экономической ситуации делают инвестиции в премиум-сегмент менее привлекательными.


Ограничения поставок

Никуда не делись при этом условия геополитической ситуации и экономические трудности, включая сложности с поставками импортных напитков, продуктов и фруктов.

Рестораторы вынуждены работать с тем, что есть, и это часто влияет на ассортимент и качество предлагаемых услуг. В особенности это сдерживает потенциал упомянутого премиум-сегмента ресторанов, которые традиционно предлагают своим гостям уникальные и редкие блюда.


Законодательный аспект

Введенная ранее льгота по освобождению рестораторов от НДС при выручке до 2 млрд руб. и борьба налоговой службы с дроблением бизнеса привели к увеличению открытий новых ресторанов в рамках действующих юрлиц.

Ранее было распространено создавать отдельное юридическое лицо для каждого нового заведения, сейчас контроль над этим ужесточили. Соответственно, регистрация новых профильных компаний снизилась.


Дефициты людей и помещений

Найти квалифицированный персонал становится все сложнее, особенно в условиях, когда многие сотрудники предпочитают искать работу в более стабильных и предсказуемых отраслях.

Высокий уровень текучести кадров, вызванный неудовлетворенностью условиями труда и оплатой, не благоприятствует увеличению числа новых точек. Похожая ситуация и с дефицитом помещений: особенно это заметно в крупных городах, где аренда коммерческой недвижимости остается высокой. Найти подходящее место, отвечающее всем требованиям и по доступной цене, становится все сложнее.


Точки роста

Однако, несмотря на общее замедление, есть регионы и сегменты рынка, где темпы открытия ресторанов все еще высоки.

Прежде всего, это касается массового сегмента и фастфуда. В условиях экономической нестабильности, потребители чаще выбирают более доступные по цене заведения. Сетевые рестораны и фастфуд продолжают открываться, особенно в крупных городах и населенных пунктах с высокой плотностью населения, где спрос на быстрые и недорогие решения остается высоким.

Регионы с активным туристическим потоком также сохраняют более высокие темпы открытия новых заведений. Города, привлекающие множество туристов, такие как Москва, Санкт-Петербург и Сочи, по-прежнему видят стабильный рост числа ресторанов, кафе и баров. Туристы создают дополнительный спрос, который поддерживает устойчивое развитие ресторанного бизнеса в этих регионах. В то же время, в более отдаленных и менее экономически развитых регионах, рестораторы действуют более осторожно. Здесь наблюдается значительное снижение числа новых открытий, так как инвесторы предпочитают минимизировать риски и ждать более стабильных экономических условий.

Важно отметить, что даже если темпы открытия новых ресторанов замедлились, это не означает стагнации рынка. Многие рестораторы сейчас сосредотачиваются на улучшении качества своих заведений, повышении уровня обслуживания и разработке новых, более эффективных бизнес-моделей. Они активно работают над тем, чтобы оставаться конкурентоспособными в сложных условиях, и часто это требует значительных инвестиций в существующие точки вместо открытия новых.

В перспективе, можно ожидать, что темпы открытия новых ресторанов начнут восстанавливаться. Тем не менее, в краткосрочной перспективе рестораторы будут сосредоточены на оптимизации бизнеса.

Таким образом, сокращение темпов открытия новых ресторанов в первом квартале 2024 года обусловлено рядом факторов, включая перенасыщение рынка, ограничением поставок и изменениями в законодательной базе. В этих условиях рестораторы предпочитают концентрироваться на улучшении качества существующих точек, что может привести к более устойчивому и конкурентоспособному рынку общественного питания в будущем.


Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Материал уже оценили 3 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?