Региональный туризм становится все более популярным: путешественники ищут уникальные и аутентичные места с особым колоритом.
Локальные сыроделы и виноделы давно нашли решение — привлекать туристов с помощью своего ремесла.
Все о развитии гастрономического туризма в России с профессионального форума FOOD EXPO 2024.
Что привлекает туристов?
За последние два года наблюдается значительный рост туристического потока внутри страны. Самыми популярными направлениями стали Москва и Черноморское побережье, однако все чаще выбирают соседние регионы. И этому есть объяснение: согласно результатам опроса IPSOS, более 51% россиян планируют свой маршрут самостоятельно и передвигаются на личном транспорте. Тем не менее, 27% опрошенных все еще предпочитают заранее бронировать готовые пакеты с экскурсиями и трансфером, особенно включающими в себя шоппинг.
Россияне стремятся не только сами получить яркие впечатления от поездки, но и поделиться ими с близкими с помощью сувениров. Наличие продукции местного производства делают путешествие более интересным. В список постоянных покупок во время путешествий входят сладости (63%), сыры (54%), алкоголь (42%), орехи и сухофрукты (38%), а также мясная продукция (35%).
Гастротуризм становится все более популярным. Организуются массовые гастрономические фестивали и экскурсии, которые способствуют как развитию региональной культуры и кухни, так и увеличению прибыли локальных производителей. Создаются разного рода проекты, ориентированные на раскрытие гастро-туристического потенциала периферии для столиц. Один из наиболее известных — “Гастрономическая карта России”.
По данным Министерства культуры, количество туристов, посетивших кулинарные мероприятия и фестивали, увеличилось на 15% по сравнению с предыдущим годом. Одним из ключевых факторов, поддерживающих рост гастротуризма, является развитие инфраструктуры. В 2024 году уже было открыто более 100 новых ресторанов, специализирующихся на региональных кулинарных традициях.
Перспективы гастротуризма в России на 2025 год также кажутся очень многообещающими. Согласно прогнозам, Кавказский регион, Северное Причерноморье, Карелия, Сибирь и Дальний Восток приобретут большую популярность среди туристов благодаря уникальным кулинарным традициям.
Сырный туризм — новая возможность для регионов?
Сырный туризм в России относительно недавнее, но прогрессивное явление. Хронология его развития начинается с событий 2014 года, когда в отношении России были введены санкции на импорт молочной продукции. Люди стали искать альтернативу своим “фаворитам”, что вызвало резкий рост спроса на разнообразную продукцию.
Возможность попробовать сыр уникальной рецептуры, узнать тонкости изготовления продукта и даже поучаствовать в процессе приготовления кажется привлекательный для многих, особенно для жителей столиц. Локальные производители стали все больше вкладываться в инфраструктуру и организацию разного рода мероприятий: от дегустаций до мастер-классов. Государство субсидирует эти инициативы, ведь сыр — один из “магнитов” для увеличения туристического и экономического потенциала региона. Это возможность погрузиться в атмосферу краеведческих мест и узнать о культуре и традициях сыроделия.
От сыроварни до отеля
Налаженная логистика, разработанный “культурный код” и гостиничный комплекс — формула успеха для местного предпринимательства. Крупные и наиболее прибыльные сыроварни стали вкладываться в создание эко-отелей на базе производства с разнообразными активностями.
Один из примеров — “Ферма Груверман” в Ленинградской области. В прошлом коровник, сейчас это самостоятельный и полноценный агрокомплекс со своим рестораном, отелем и банным комплексом, бронирования которых идёт на месяцы вперед.
Важно донести потребителю, что сыроварня — это не только про сыр, но и про уникальный отдых с незабываемым опытом и впечатлениями.
Сможет ли сырный туризм стать полноценным конкурентом отельному туризму?
Невзирая на все положительные тенденции, сырный туризм имеет ряд сложностей. В первую очередь, это неразвитая гастро-культура.
Сырная индустрия в России развивалась отдельно от потребителя, все тонкости и азы приходится познавать постфактум.
Другая проблема состоит в отдаленности регионов.
Порой добраться до периферии занимает слишком много времени, а иногда это и вовсе невозможно. Оптимизация маршрута под свою локацию — одна из главных задач, стоящих перед региональным туризмом.
Говорить с уверенностью о том, что сырный туризм способен стать соперником отельному туризму, пока не приходится. Несмотря на потенциал и положительные тенденции последних лет, данная отрасль все еще требует долгосрочного развития и инвестиций.
Для того чтобы сырный туризм действительно стал конкурентоспособным относительно отельного туризма, необходимо уделить внимание инфраструктуре и сервису. Ведь мало просто показать туристу сыр, важно объяснить ему, почему он должен приезжать, и обеспечить его гостеприимством полного цикла.
Винный туризм как индустрия
Наряду с сырным туризмом крайне популярны поездки по винодельческим регионам: Краснодарскому краю, Крыму, Дагестану. В последние годы винный туризм в России шагнул далеко вперед и превратился в целую индустрию. Туристов привлекает не только вино как продукт, но и история старейших виноделен, культура и атмосфера, царящая там.
Энотуризм предполагает участие в турах длительностью в несколько дней с посещением виноградников и виноделен и проживанием в отелях, расположенных на их территории. Организацией винных туров с полным комплексом услуг сейчас занимаются в основном крупные винодельческие производства. Но есть и частные туры, которые создаются отдельными комьюнити. Например, винные блогеры собирают аудиторию и отправляются в автопутешествия на лучшие винодельни России. В глобальном смысле это способствует развитию культуры винного потребления. Для туристов же это возможность приятно провести время, познакомиться с историей виноделен и различными сортами винограда, попробовать отечественные вина.
По данным Ассоциации виноградарей и виноделов России, территорией с наиболее благоприятными условиями для виноградарства является юг страны: Краснодарский край, Севастополь, Крым, Северный Кавказ, Адыгея. Однако потенциал есть и у центральных регионов.
Для многих регионов винный туризм — это один из источников экономического подъема, поэтому государство способствует росту этого направления. Так, в 2024 году уже поддержали законопроект о развитии энотуризма. Он предусматривает формирование российских “винных дорог” и привлечение внимания к кемпингу, глэмпингу и автотуризму. Тем не менее, винный туризм в России требует строительства множества комплексов и объектов для создания комфортной среды для гостей. Это касается и условий проживания, и инфраструктуры.
Несмотря на растущую популярность, энотуризм в России — понятие относительно новое. Он зародился в начале 2000-х годов. При этом в Европе на это направление уже приходится около четверти доходов от реализации винодельческой продукции. Богатая история виноградарства и виноделия нашей страны позволяет сделать все, чтобы винный туризм развивался.
Читайте также:
- Топ-5 стран, где россияне могут получить ВНЖ за инвестиции в недвижимость
- Чек-листы для сферы гостеприимства: подход к созданию и управлению
- Екатерина Мацкевич: «Новые методы работы с кадрами отеля для цифровых кочевников диктует сама жизнь»