bnovo.ru

Как сыр и вино стали соперниками привычному туризму

Июль 2, 2024
Все о развитии гастрономического туризма в России с профессионального форума FOOD EXPO 2024

Региональный туризм становится все более популярным: путешественники ищут уникальные и аутентичные места с особым колоритом.

Локальные сыроделы и виноделы давно нашли решение — привлекать туристов с помощью своего ремесла.

Все о развитии гастрономического туризма в России с профессионального форума FOOD EXPO 2024.


Что привлекает туристов?

За последние два года наблюдается значительный рост туристического потока внутри страны. Самыми популярными направлениями стали Москва и Черноморское побережье, однако все чаще выбирают соседние регионы. И этому есть объяснение: согласно результатам опроса IPSOS, более 51% россиян планируют свой маршрут самостоятельно и передвигаются на личном транспорте. Тем не менее, 27% опрошенных все еще предпочитают заранее бронировать готовые пакеты с экскурсиями и трансфером, особенно включающими в себя шоппинг.

Россияне стремятся не только сами получить яркие впечатления от поездки, но и поделиться ими с близкими с помощью сувениров. Наличие продукции местного производства делают путешествие более интересным. В список постоянных покупок во время путешествий входят сладости (63%), сыры (54%), алкоголь (42%), орехи и сухофрукты (38%), а также мясная продукция (35%).

Гастротуризм становится все более популярным. Организуются массовые гастрономические фестивали и экскурсии, которые способствуют как развитию региональной культуры и кухни, так и увеличению прибыли локальных производителей. Создаются разного рода проекты, ориентированные на раскрытие гастро-туристического потенциала периферии для столиц. Один из наиболее известных — “Гастрономическая карта России”.

“Российская кухня должна быть везде, — считает Екатерина Шаповалова, автор-методист проекта “Гастрономическая карта России”, — Странно распространять знания о себе за пределами страны в то время, как в стране люди являются адептами всех кухонь мира, кроме родной.”

По данным Министерства культуры, количество туристов, посетивших кулинарные мероприятия и фестивали, увеличилось на 15% по сравнению с предыдущим годом. Одним из ключевых факторов, поддерживающих рост гастротуризма, является развитие инфраструктуры. В 2024 году уже было открыто более 100 новых ресторанов, специализирующихся на региональных кулинарных традициях.

Перспективы гастротуризма в России на 2025 год также кажутся очень многообещающими. Согласно прогнозам, Кавказский регион, Северное Причерноморье, Карелия, Сибирь и Дальний Восток приобретут большую популярность среди туристов благодаря уникальным кулинарным традициям.


Сырный туризм — новая возможность для регионов?


Сырный туризм в России относительно недавнее, но прогрессивное явление. Хронология его развития начинается с событий 2014 года, когда в отношении России были введены санкции на импорт молочной продукции. Люди стали искать альтернативу своим “фаворитам”, что вызвало резкий рост спроса на разнообразную продукцию.

“Потребность в качественном продукте вызывало рост сыроварен, в том числе крафтовых, в самых разных регионах России”. – отмечает Игорь Синельников, автор блога и компании “Сыр есть”.

Возможность попробовать сыр уникальной рецептуры, узнать тонкости изготовления продукта и даже поучаствовать в процессе приготовления кажется привлекательный для многих, особенно для жителей столиц. Локальные производители стали все больше вкладываться в инфраструктуру и организацию разного рода мероприятий: от дегустаций до мастер-классов. Государство субсидирует эти инициативы, ведь сыр — один из “магнитов” для увеличения туристического и экономического потенциала региона. Это возможность погрузиться в атмосферу краеведческих мест и узнать о культуре и традициях сыроделия.


От сыроварни до отеля

Налаженная логистика, разработанный “культурный код” и гостиничный комплекс — формула успеха для местного предпринимательства. Крупные и наиболее прибыльные сыроварни стали вкладываться в создание эко-отелей на базе производства с разнообразными активностями.

Один из примеров — “Ферма Груверман” в Ленинградской области. В прошлом коровник, сейчас это самостоятельный и полноценный агрокомплекс со своим рестораном, отелем и банным комплексом, бронирования которых идёт на месяцы вперед.

Важно донести потребителю, что сыроварня — это не только про сыр, но и про уникальный отдых с незабываемым опытом и впечатлениями.


Сможет ли сырный туризм стать полноценным конкурентом отельному туризму?

Невзирая на все положительные тенденции, сырный туризм имеет ряд сложностей. В первую очередь, это неразвитая гастро-культура.

Сырная индустрия в России развивалась отдельно от потребителя, все тонкости и азы приходится познавать постфактум.

“В России все еще нужно развивать культуру потребления сыра. Порой даже высококлассный шеф-повар не может отличить швейцарский бри от камамбера.” – говорит Екатерина Дюрр, заместитель руководителя управления маркетинга группы «ЭкоНива».

Другая проблема состоит в отдаленности регионов.

Порой добраться до периферии занимает слишком много времени, а иногда это и вовсе невозможно. Оптимизация маршрута под свою локацию — одна из главных задач, стоящих перед региональным туризмом.

Говорить с уверенностью о том, что сырный туризм способен стать соперником отельному туризму, пока не приходится. Несмотря на потенциал и положительные тенденции последних лет, данная отрасль все еще требует долгосрочного развития и инвестиций.

“Когда гость приезжает в регион, важно предложить ему гостеприимство полного цикла: от отеля до экскурсии. Важно, чтобы все функционировало отдельно друг от друга, не только в комплексе.” – считает Алексей Метельков, CEO AM Group Кострома.

Для того чтобы сырный туризм действительно стал конкурентоспособным относительно отельного туризма, необходимо уделить внимание инфраструктуре и сервису. Ведь мало просто показать туристу сыр, важно объяснить ему, почему он должен приезжать, и обеспечить его гостеприимством полного цикла.


Винный туризм как индустрия


Наряду с сырным туризмом крайне популярны поездки по винодельческим регионам: Краснодарскому краю, Крыму, Дагестану. В последние годы винный туризм в России шагнул далеко вперед и превратился в целую индустрию. Туристов привлекает не только вино как продукт, но и история старейших виноделен, культура и атмосфера, царящая там.

“Путешествия по виноградникам и винодельням, знакомство с известными виноделами России — вот что интересно людям. В России есть для этого возможности и богатые территории. Когда мы показываем поездки по винодельням в блогах, читатели хорошо реагируют на такой контент”, — отметила Маргарита Илалова, ISSI Spirits, менеджер по продажам HoReCa.

Энотуризм предполагает участие в турах длительностью в несколько дней с посещением виноградников и виноделен и проживанием в отелях, расположенных на их территории. Организацией винных туров с полным комплексом услуг сейчас занимаются в основном крупные винодельческие производства. Но есть и частные туры, которые создаются отдельными комьюнити. Например, винные блогеры собирают аудиторию и отправляются в автопутешествия на лучшие винодельни России. В глобальном смысле это способствует развитию культуры винного потребления. Для туристов же это возможность приятно провести время, познакомиться с историей виноделен и различными сортами винограда, попробовать отечественные вина.

По данным Ассоциации виноградарей и виноделов России, территорией с наиболее благоприятными условиями для виноградарства является юг страны: Краснодарский край, Севастополь, Крым, Северный Кавказ, Адыгея. Однако потенциал есть и у центральных регионов.

“Краснодарский край и Крым уже довольно переполнены, места для виноградников становится все меньше. Осваиваются другие территории, перспективные для виноградарства и виноделия. Это, например, Ростовская и Новочеркасская области, где в связи с холодными климатическими условиями выращивают морозоустойчивые сорта. Если говорить о далекой перспективе, то будет активно развиваться северное виноградарство. Это Центральная Россия и даже Калининград. Все регионы, в которых есть какое-то количество солнечных дней и нет сильных холодов, пробуют выращивать виноград, ищут морозоустойчивые гидриды, подходящие сорта”, — рассказала Дарья Тхор, основатель питомника «Альма Витис».

Для многих регионов винный туризм — это один из источников экономического подъема, поэтому государство способствует росту этого направления. Так, в 2024 году уже поддержали законопроект о развитии энотуризма. Он предусматривает формирование российских “винных дорог” и привлечение внимания к кемпингу, глэмпингу и автотуризму. Тем не менее, винный туризм в России требует строительства множества комплексов и объектов для создания комфортной среды для гостей. Это касается и условий проживания, и инфраструктуры.

Несмотря на растущую популярность, энотуризм в России — понятие относительно новое. Он зародился в начале 2000-х годов. При этом в Европе на это направление уже приходится около четверти доходов от реализации винодельческой продукции. Богатая история виноградарства и виноделия нашей страны позволяет сделать все, чтобы винный туризм развивался.

“В России виноделие существует не менее 7 тыс. лет. Это подтверждают археологические раскопки, например, в Дербенте, Дагестане. Поэтому вино мы начали делать раньше, чем французы”, — заключил Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России.

Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Материал уже оценили 4 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?