Последствия COVID-19: какую поддержку оказали друг другу представители гостиничного бизнеса и что нужно делать владельцам гостиниц и хостелов для восстановления?

Июнь 23, 2020
Спикер: Ольга Масловская, контент-менеджер офиса компании WuBook в СНГ.

COVID-19 повлиял на жизнь каждого из нас. Изменились наши планы, образ жизни, взгляды. А главное, мы научились ценить простые вещи: прогулка в парке, встреча с друзьями, посиделки в кафе, объятия. И, конечно, возможность путешествовать, пересекать границы, открывать мир!

Мы вынуждено перешли в онлайн. Но поняли окончательно, что онлайн посещение лучшего музея никогда не заменит живого впечатления о городе. Онлайн-общение с друзьями в разных странах не заменит разговора за чашкой кофе со свежайшим круассаном в уличном кафе Парижа или за пиццей в Ницце. А онлайн-конференции никогда не заменят живых контактов на международных встречах, которые способствуют развитию бизнеса в разных странах. Мы хотим собирать чемоданы, летать и останавливаться во временном уютном доме, который разделит с нами впечатления от путешествия.

Пандемия коронавируса и закрытие границ очень сильно повлияли на туризм и гостиничный бизнес. Но, как и в других сферах, это время выявило наши сильные стороны, а именно партнерство, лояльность и желание помочь людям вернуться к путешествиям. Многие представители сферы туризма приняли ряд решений в связи с COVID-19, чтобы поддержать гостиничный бизнес. Чтобы помочь пережить этот непростой период и остаться на рынке.

Компания WuBook поинтересовалась у своих европейских партнеров – каналов бронирования – как ковид повлиял на их работу, какие меры были приняты, чтобы поддержать владельцев гостиничного бизнеса и путешественников. К слову, наша компания тоже выступила с антикризисным предложением для объектов размещения: мы сделали бесплатными систему управления отелем PMS ZAK и модуль бронирования на сайт, а на все остальные продукты предложили скидку 15%, данные условия действуют до 1 сентября 2020 года. Мотивом такого решения стали следующие слова: «Мы справимся с этим только вместе». Они же звучали в устах каждого, что работает в сфере туризма.

К примеру, сайт онлайн-бронирования Airbnb предложил владельцам хостелов, отелей и других объектов размещения руководство по минимизации влияния COVID-19 на гостиничный бизнес. В компании отметили: «Мы хотим сотрудничать с вами, чтобы помочь вам пережить это трудное время. Мы работаем, чтобы поддержать вас, предоставляем вам ресурсы, чтобы вы могли делать то, что вы делаете лучше всего, — предлагаете отличное гостеприимство для гостей по всему миру».

Появился новый ресурс Airbnb.com/COVID для владельцев арендной недвижимости с ценной информацией об условиях работы в пандемию, о том, с какими вопросами сейчас гости обращаются больше всего.

Но самым важным решением, на наш взгляд, стало предложение на время кризиса предоставить жильё медицинским работникам и службам, которые работают на передовой коронавируса. Эти люди опасаются возвращаться домой, чтобы не передать инфекцию своей семье. Программа рассчитана на 100 000 респондентов COVID-19 по всему миру. Бесплатно, со скидкой или полная стоимость — решает сам объект размещения, но Airbnb отказался от сборов за первые 100 000 пребываний в рамках этой программы. При этом особое внимание уделили вопросам безопасности проживания. В календаре бронирования появился промежуток между бронированиями – 72 часа, чтобы провести дезинфекцию и очистку. При этом была собрана полная информация и рекомендации, как это можно сделать, как применять социальное дистанцирование, предлагая гостям самостоятельную регистрацию и оформление заказа.

Разумеется, актуальным стал вопрос отмены бронирования. Здесь отелям предложили такое решение: сделать политику отмен более гибкой, что побудит гостей более уверенно бронировать места в объекте размещения. При этом ОТА в отдельные списки вносит тех, кто предложил гибкие или умеренные условия отмены, отойдя от строгих рамок. Факт: сейчас на сайте доля бронирований с гибкой политикой на 15% выше, чем была до COVID-19.

На сайте Airbnb заметили спрос на более длительное проживание: стало больше запросов на семь дней и семь ночей. Соответственно можно предлагать еженедельные или ежемесячные скидки, чтобы гости бронировали на более длительное время. Но нужно побеспокоиться о быстром Wi-Fi, удобном рабочем месте и игровом месте для детей.

Генеральный директор Airbnb Брайан Чески недавно объявил о новых программах поддержки объектов размещения, в том числе о выделении 250 миллионов долларов США, которые будут вложены в покрытие расходов, связанных с последствиями COVID-19. Как недавно заявили основатели компании, всем ясно, что коронавирус оказал глубокое воздействие на наше сообщество, но этот момент пройдет, и путешествия вернутся. А сейчас в приоритете внести свой вклад в обеспечение безопасности всех нас.

Самый известный ресурс онлайн-бронирования Booking.com тоже объявил о сотрудничестве с объектами размещения в этот непростой период и предложил список продуктов для восстановления работы, в том числе API. По мнению Букинга, гостиничный бизнес проходит три этапа. Первый – то, что мы уже наблюдали и наблюдаем: стагнация. Второй – постепенный рост внутренних путешествий, когда люди могут свободно передвигаться по своей стране. Спрос на внутренние поездки — это возможность для индустрии путешествий постепенно начать восстанавливаться. И третий — увеличение международных рейсов и путешествий в другие страны.

Каждый этап требует особого подхода со стороны всех, кто работает в гостиничном бизнесе и сфере туризма. Какие рекомендации даёт Booking.com, исходя из анализа поведения гостей на сайте и опыта многолетней практики?

  • Самое важное, отелям сейчас нужно показать меры предосторожности в связи с пандемией.
  • Про гибкость отмены уже шла речь, но здесь предлагают внедрить возможность отмены брони за 24 часа до заезда.
  • На внутренние поездки можно предлагать бронь без реквизитов кредитной карты, это повысит доверие гостя к вам.
  • Нужно предоставлять условия для размещения семьям с детьми, отдельные номера для семей и отдельные цены. Семьи обычно остаются в отеле на 28% дольше, чем пары и одинокие путешественники.
  • Конечно, нужно обратиться к базе постоянные клиентов, уделить им внимание.
  • И есть возможность обратиться к самым заядлым туристам, которые дико соскучились по путешествиям. Такую возможность даёт партнерская программа Booking Genius. Genius – это программа лояльности Booking.com, которая связывает вас с самыми заядлыми путешественниками, с активными любителями менять пейзажи, города и страны. Предлагаемое вами жилье будет показано выбранной группе клиентов, которые путешествуют чаще и бронируют заранее.

Все эти инструменты способствуют тому, чтобы владельцы отелей и хостелов вернулись в нормальный режим работы и предложили актуальные на сегодняшний день услуги.

Полезная рекомендация есть и у сайта бронирования жилья по всему миру Vrbo.com. Помимо вопросов безопасности здесь владельцам арендной недвижимости предлагают в связи с COVID-19 сделать запрос гибкого ваучера. То есть предложить гостю альтернативу: либо возврат средств, либо ваучер на сумму, которая уплачена за номер или апартаменты. Этот ваучер может быть использован для будущих заказов в том же объекте размещения в течение следующего года.

Пример поддержки друг друга в сфере туризма сейчас действительно много, и это о многом говорит. Но прежде всего о том, как важно в любые сложные времена оставаться ЛЮДЬМИ и протянуть друг другу руку помощи.

Скорейшего возвращения к привычной жизни всем нам! Надеемся, у каждого вскоре появится возможность собрать чемодан и отправиться к морю, или придумать своё путешествие по любому маршруту. А сфера туризма и гостиничного бизнеса позаботиться о том, чтобы это путешествие было комфортным и безопасным!

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?