«Портрет отельера»: Султан Ташмухамедов, управляющий энерго-отеля «Ново-Окатово» (Тверская область)

Апрель 25, 2025
Эксклюзив WT
Султан Ташмухамедов, управляющий энерго-отеля «Ново-Окатово»

Представьте: вечер в лобби-баре, аквариум с хищными рыбами, и вдруг гость просит приготовить ему на ужин пиранью.

Для Султана Ташмухамедова, управляющего энерго-отеля на Волге «Ново-Окатово» в Тверской области, это был не сюрреалистический сон, а обычный рабочий день.

В нашей традиционной пятничной рубрике «Портрет отельера» — история человека, который прошел путь от официанта в киргизской провинции до управляющего отельным проектом в России, собирая по пути необычные истории и бесценный опыт.

Султан — один из тех отельеров, кто может одинаково увлеченно рассказывать и о тонкостях F&B-сервиса, и о том, каково это — подавать к столу экзотическую рыбу, которая еще час назад плавала в аквариуме холла гостиницы.

Его 28-летняя карьера в индустрии гостеприимства — это старт в 1997 году официантом в 4-звездочном отеле Киргизии, международный опыт в ОАЭ, США, обучение у французских и турецких мастеров сервиса.

В этом интервью — не только профессиональные откровения, но и живая история человека, который уверен: настоящий отельер должен уметь все — от составления винно-гастрономической карты до ловли пираний по просьбе гостя.

«Когда тот мужчина попросил приготовить нашу пиранью, я понял главное: в хорошем отеле гостю нельзя отказывать. Разве что предложить сначала попробовать блюдо персоналу — на всякий случай», — смеется Султан.

Это готовый мастер-класс по искусству гостеприимства от профессионала, для которого нет невыполнимых запросов. Разве что с некоторыми условиями.


— Как вы пришли в индустрию гостеприимства? Был ли это осознанный выбор или случайность?

Энерго-отель «Ново-Окатово». Фото: novo-okatovo.ru

— Это было в далеком 1997 году, когда я учился на химическом факультете Киргизского национального университета. Я попал в 4-звездочную гостиницу в качестве официанта — и с того времени пошло-поехало, как говорится, становление будущего управляющего.

Наверное, изначально это была случайность — как я попал в отель. Но дальше это уже стал осознанный выбор: выбрать именно эту профессию, работу в индустрии гостеприимства.

Во многом гостеприимство у нас, наверное, заложено внутри. С детства мы привыкли встречать гостей, и мне всегда было приятно обслуживать, подавать, общаться. Это близко мне по духу — я действительно люблю работать с людьми.

Постепенно я рос: от официанта и бармена до администратора ресторана, потом — менеджера (как сейчас принято говорить). Со временем стал директором ресторана, F&B менеджером, а потом и исполнительным директором 4-звездочного отеля.

И знаете, я уже не представлял себя химиком — меня полностью затянуло в эту сферу. По-хорошему затянуло!


— Есть ли у вас сейчас понимание, что такое гостиничный бизнес?

Энерго-отель «Ново-Окатово». Фото: novo-okatovo.ru

— На самом деле, подход к гостиничному бизнесу один: это хороший качественный сервис, это трудолюбие и, конечно, обратная связь от гостей.

Именно она дает силы и возможности расти — как профессионально, так и в понимании того, что действительно важно в нашем деле.

Обратная связь помогает осознать: на что стоит обратить больше внимания, какие методы работают, а какие нужно улучшать. Без этого невозможно развитие.


— Был ли у вас ментор или человек, который повлиял на ваш профессиональный рост?

Энерго-отель «Ново-Окатово». Фото: novo-okatovo.ru

— Ментор... Ну, «ментор» — это такое модное слово. У меня были очень хорошие наставники.

Например, турки и французы, которые учили меня азам официантского и поварского дела. Они объясняли, как правильно принимать гостей, как обслуживать, как сделать так, чтобы человек чувствовал себя комфортно.

Также огромное влияние на меня оказали генеральный директор и его заместитель в отеле, где я работал в 1998–1999 годах. Тогда в Киргизии только начинали появляться 4- и 5-звездочные отели, и они подробно объясняли, как работать с гостями, как выстраивать сервис.

Профессиональный рост, наверное, всегда связан с трудолюбием. Но не только. Он зависит и от ответственности, и от того, насколько тебе нравится то, чем ты занимаешься.

Мне всегда нравилось работать с людьми, нравилось показывать качественный сервис. И когда гости благодарят, когда руководство замечает твою целеустремленность — это мотивирует идти дальше.


— Какой самый неожиданный отзыв или запрос от гостя вам запомнился?

Энерго-отель «Ново-Окатово». Фото: novo-okatovo.ru

— О, в практике было много интересных запросов!

Приятно, конечно, когда гости оставляют положительные отзывы. Но даже негативная обратная связь бывает полезной — она заставляет задуматься: что можно улучшить, как сделать сервис еще лучше.

А если говорить о самом необычном запросе...

Раньше в лобби-баре одного из отелей, где я работал, был большой аквариум. Там плавали акулы и пираньи. Со временем они... ну, скажем так, сократили численность друг друга в процессе естественного отбора. В итоге осталась одна большая пиранья — ее кормили чистым мясом.

И вот однажды вечером сидит гость, выпивает, смотрит на аквариум и спрашивает:

— Что это за рыба?
— Пиранья, — отвечаю.
— Может, приготовим? — неожиданно предлагает он.

Я, не растерявшись:
— Не вопрос. За ваши деньги — любые капризы!

Мы ее выловили, приготовили (она весила почти полтора килограмма!). Для подстраховки гость попросил нас отведать ее — вдруг ядовитая? Потом подали ему.

Это было что-то феерическое! Такой запрос запоминается на всю жизнь.


— Сейчас открыто много кемпингов, глэмпингов. Как именно реализуется идея глэмпинга?

Энерго-отель «Ново-Окатово». Фото: novo-okatovo.ru

— Глэмпинг — это гламурный кемпинг. То есть это не просто палатки в лесу, а комфортное проживание с высоким уровнем сервиса: душевые кабины, санузлы, все для удобства гостей.

Мы пошли дальше и сделали глэмпинг, который работает не только летом, но и круглый год. Это потребовало больше усилий, конечно.

Некоторые думают: поставил два домика — вот и глэмпинг.

Но на самом деле важно не только размещение, но и качество услуг, сервис, питание, дополнительные опции. Именно это отличает настоящий глэмпинг от просто «домиков в лесу».


— Как вы восстанавливаете энергию, будучи занятым в таком интенсивном бизнесе?

Энерго-отель «Ново-Окатово». Фото: novo-okatovo.ru

— Такой проект, конечно, забирает много сил.

Я не пью и не курю, поэтому мои способы восстановления — это в первую очередь природа. Люблю рыбалку, особенно на спиннинг.

Наш отель находится на Волге, в лесу — и это идеальное место, чтобы отдохнуть душой и телом.

Когда ты видишь, как природа отвечает тебе взаимностью на твое к ней отношение — это лучший способ восстановить силы.


Интересные статьи:

«Живой разговор»: когда маркетинг важнее ремонта, а спасение попугая — часть работы
«Отель на практике»: теплая вода по холодному расчету
Тренды в гостиничном бизнесе: что ждет индустрию в ближайшие 5 лет

Хотите больше актуальной и эксклюзивной информации?

Подписывайтесь на Телеграм канал ►

Материал уже оценили 18 гостей на:
4.333335
4.3
Другие оценили статью на 4.3* из 5. А ваше мнение?