bnovo.ru

Олег Афанасьев: «Новый курс сформирован по принципу: больше практики»

Апрель 2, 2024
Эксклюзив WT
Олег Афанасьев

WT продолжает цикл публикаций о программах повышения квалификации, которые будут реализовываться в 2024 году Федеральным ресурсным центром подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства, созданным на базе Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС).

Сегодня мы поговорили с руководителем 72-часовой программы «Инновационные технологии организации экскурсионной работы в туристском пространстве» профессором РГУТИС Олегом Афанасьевым.

Его программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации всегда пользуются особым повышенным интересом в профсреде, о чём свидетельствует и тот факт, что именно сегодняшняя программа стала первой в перечне тех, на которые набор был завершён ввиду заполняемости лимита мест в течение первой недели.

Будучи известным экспертом в сфере экскурсионной работы, Олег Афанасьев был приглашён Комитетом по туризму города Москвы в число разработчиков системы аттестации и членов Аттестационной комиссии по аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков столицы.

WT задал несколько вопросов Олегу Евгеньевичу, ответы на которые рады представить нашим читателям.


— Зачем Вам участие в данной программе РГУТИС? Какие цели преследуете для себя лично?

— Для меня всегда представляет огромный интерес работать с профессиональной аудиторией, которая понимает суть вопроса практически с полуслова. Но при этом имеет понимание о том, что в отрасли есть определённые инновации, имеет стремление к здоровой конкуренции за счёт качества и содержания собственного экскурсионного продукта, интересуется новыми возможностями для себя. Ведь на этой, как и на всех иных моих программах, я не ставлю цель кого-то чему-то учить, что вряд ли в принципе возможно в отношении профессиональной аудитории.

Моя цель, прежде всего, – организовать совместный процесс приобщения коллег к информации, показать возможности, продемонстрировать кейсы, совместными усилиями на экспертном уровне проанализировать отдельные инновационные проекты, методики и приёмы, с помощью которых можно создавать такие экскурсионные продукты, которые будут востребованы у современных экскурсантов. При этом каждый отдельный экскурсовод может увидеть, принять или не принять для себя те или иные из них, применить их в собственной практике, или на базе этих идей и новых технологий придумать что-то принципиально новое в отрасли.

Хочу отметить, что при разработке программ повышения квалификации я всегда стремлюсь к тому, чтобы соблюсти принцип "Меньше теоретических измышлений, больше прикладных умений". Потому в этой программе более 85% занятий будут именно практикоориентированными, где в качестве спикеров мы пригласили ведущих и известных практиков.


— Что Вы хотите и готовы донести до слушателей и как это поможет развитию туризма в частности?

— Сегодня мы живём в очень интересное время, когда стремительно появляющиеся и развивающиеся технологии позволяют создавать такие экскурсионные продукты, представить которые ещё 10-15 лет назад было невозможно. Так, например, особое внимание в содержании нашей программы в этом году мы уделим таким новым форматам экскурсионных продуктов, как променад-спектакли, смарт-экскурсии, пауэрбанк-экскурсии и другим.

Для экскурсовода сегодня, помимо классических составляющих профессионального мастерства, особое значение приобретают междисциплинарные компетенции и так называемые "мягкие навыки" или soft-skills'ы, без которых создать продукт, адекватный ожиданиям современной аудитории, очень сложно. Ведь в наше время на экскурсии люди ходят уже далеко не только для того, чтобы узнать новую информацию о тех или иных объектах и событиях, но прежде всего для того, чтобы интересно и с пользой провести досуг, развлечься и отдохнуть.

В этом тренде мы видим всевозрастающую рекреационную функцию экскурсий. И именно поэтому, например, городские экскурсоводы как производители экскурсионного продукта уже конкурируют не столько друг с другом, сколько с ... театрами, музеями, выставочными центрами, даже с торговыми центрами – за внимание и интерес клиентов, за то, чтобы в ближайший выходной среднестатистический обыватель, раздумывая над тем, куда ему с семьёй сходить отдохнуть, сделал свой выбор именно в пользу того или иного экскурсионного продукта. А отсюда – и особая значимость маркетинговых компетенций для экскурсовода – умения "упаковать" такой продукт, найти свою целевую аудиторию (времена "экскурсий для всех" давно прошли), донести до неё ценность и значимость своего продукта, убедить в его полезности и интересности... Потому и маркетинговым инновациям мы также в структуре нашей программы уделяем особе внимание.

К тому же, продолжает расти востребованность и популярность экскурсий, включающих в себя технологические инновации – экскурсии с виртуальной (VR), дополненной (AR), смешанной (MR), расширенной (XR) реальностью, где особую значимость имеют технологии саунд-дизайна, иммерсивности, сторителлинга, геймификации, массовой персонализации и другие. Такие экскурсионные продукты крайне сложны в производстве и достаточно дорогостоящи по себестоимости, но, тем не менее, имеющийся опыт их производства и реализации показывает огромный интерес к ним как у молодёжи, так и у клиентов среднего возраста.

Средняя цена таких экскурсий достаточно высока, но при этом и спрос на них значителен. Люди сегодня готовы платить практически любые деньги за по-настоящему качественный и необычный инновационный экскурсионный продукт. Поэтому в рамках нашей программы мы будем показывать экскурсоводам возможности, которые перед ними открывают подобные и многие иные форматы организации экскурсионных продуктов.

Хотелось бы также отметить, что все эти и многие иные аспекты инновационности экскурсионных продуктов мы будем рассматривать в рамках программы с привлечением большого числа практиков - тех специалистов, кто уже организовывает и проводит такие экскурсии, кто производит специальное, адаптированное под потребности экскурсоводов оборудование, кто готов поделиться своим опытом и фишками мастерства, в том числе и экономическими секретами.


— Планируете ли вы привлечь к программе практиков индустрии?

В реализации программы задействовано 12 практиков из самых разных "сфер инновационности", которые позволят нашим слушателям получить самые актуальные, самые современные и передовые знания. Например, это компания "Москва глазами инженера" – без преувеличения одна из самых инновационных экскурсионных компаний в стране (партнёр нашей программы), компания "Экспомир Групп" – производитель инновационных экскурсионных аудиосистем, компания "Часовщик / Клокуокер", реализующий прекрасные иммерсивные променад-спектакли в целом ряде городов России, компания "ArVizio" – производитель экскурсионных AR-VR-MR-продуктов, а также экскурсоводы-практики – специалисты в технологиях интерпретации наследия, техниках исследования урбанистических пространств, организации и проведении экскурсионных квестов и квизов, развитию профессиональных блогов и топик-сообществ, реализации просветительских программ для экскурсоводов, признанные и известные в отрасли маркетологи.

Рассчитываем, что наша программа станет важным стимулом для её слушателей к тому, чтобы повышать мастерство, качество и содержание своих экскурсионных программ, будет содействовать формированию персонального бренда и развитию навыков работы с современной экскурсионной аудиторией, что, без сомнения, повысит привлекательность отечественного экскурсионного продукта в целом.


Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Материал уже оценили 5 гостей на:
4.6
4.6
Другие оценили статью на 4.6* из 5. А ваше мнение?