Как стиль сотрудников влияет на узнаваемость и прибыль в гостиничном бизнесе
Может ли униформа персонала увеличить прибыль отеля? И почему имидж сотрудников — это не вопрос эстетики, а стратегия влияния?
Наталья Вольская, имидж-стратег с 20-летним опытом в создании ДНК «голоса» брендов, автор книги о терапии стилем «Обними себя одеждой» (изд. «Феникс»), раскрывает, как визуальное позиционирование формирует лояльность гостей и повышает доходность бизнеса.
В индустрии гостеприимства детали решают всё: интерьер, сервис, даже интонация сотрудников. Но чаще всего владельцы отелей недооценивают силу униформы и стиля персонала — а ведь это прямой канал коммуникации с гостем.
Как одежда и речь сотрудников влияют на эмоции клиентов? Почему «халтурный» дресс-код убивает доверие? И как с помощью продуманного визуального позиционирования превратить гостей в постоянных клиентов?
В нашей экспертной колонке — не только ответы, но и готовый чек-лист по созданию униформы, которая работает на прибыль.
Внешний вид сотрудников — это не просто вопрос моды, а важный элемент стратегического позиционирования вашего бренда. И канал влияния на прибыль.
Визуальное позиционирование включает в себя не только дизайн интерьера и экстерьера, логотип, цветовую палитру и графический стиль, используемые в рекламе и на сайте, но и визуальную идентичность, которая запоминается как потенциальным, так и текущим гостям. К этому аспекту относится стиль одежды персонала и их речевое поведение.
Как имидж-стратег, я хочу поделиться с вами, уважаемые инвесторы и владельцы гостиничного бизнеса, важностью правильного позиционирования вашего бренда через визуальные и речевые коммуникации. Эффективное использование визуальных и речевых коммуникаций может значительно повысить привлекательность вашего отеля, влиять на удержание клиентов и, в конечном итоге, прибыль.
Униформа сотрудников должна отражать общую концепцию отеля и соответствовать визуальному стилю, заявленному на сайте и в интерьере. Халтурно и ошибочно собранная униформа может создавать диссонанс и вызывать у гостей чувство неопределенности относительно места, в котором они находятся. Психологический эмоциональный фон клиента формируется незримо, но влияет на прибыль ощутимо. Важно, чтобы стиль одежды был не только аккуратным, но и гармонировал с концепцией визуального позиционирования отеля.
Кроме того, к стилю персонала и имиджевой стратегии заведения относится и речь сотрудников.
Она должна быть не просто вежливой и профессиональной, а соответствовать всё той же стилистике, которая заявлена в вашем проекте. Когда все элементы работают в единой концепции, маркетинговые сообщения воспринимаются клиентами более эффективно, что способствует формированию доверия и превращению их в постоянных клиентов.
Люди предпочитают возвращаться в места, где им комфортно и эмоционально безопасно, что, в свою очередь, приводит к доверию, положительным отзывам и рекомендациям.
А как говорит нам статистика, 80% прибыли поступает от повторных обращений и рекомендаций клиентов.
Современные тенденции также подчеркивают важность грамотной контентной съемки с участием сотрудников для подачи ваших заведений в социальных сетях.
Это стимулирует желание гостей делиться своими впечатлениями, что способствует популяризации бренда. Успешное визуальное позиционирование включает в себя узнаваемые детали, которые делают заведение особенным. Сегодня активно набирает популярность жизненный естественный контент — ваша задача обеспечить эту естественную картинку красотой вашего визуального позиционирования.
К рискам репутационного характера часто относят небрежный внешний вид сотрудников. Неконгруэнтность между внешним антуражем, внешним видом сотрудников и их манерами общения может создать у клиентов ощущение состояния дискомфорта и автоматически приписать причину своим ощущениям низким качеством обслуживания в заведении.
Также следует обратить внимание на различие в статусе сотрудников для качественной работы с клиентами. Важно помнить, что шаблонность и отсутствие индивидуальности в стиле могут размыть имидж вашего заведения и сделать его незаметным на фоне конкурентов.
Вложение в имидж-стратегию и верно подобранный дресс-код сотрудников, а также обучение персонала искусству общения — это инвестиции, которые обязательно окупятся с отличными бонусами.
Стиль одежды персонала может варьироваться в зависимости от визуальной концепции и туристического направления отеля. Например, для отелей высокого статуса акцент может делаться на качество тканей и элегантность, в то время как для отелей, отражающих национальные традиции, важно учитывать культурные особенности в одежде и речи, грамотно пользуясь диалектом местного колорита.
Альтернативно, можно выбрать современный неформальный стиль, который создаст атмосферу дружелюбия и открытости.
Каждый выбор униформы должен быть согласован с визуальной концепцией, заложенной в маркетинговую стратегию, чтобы обеспечить единство и гармонию в восприятии бренда.
Таким образом, мы видим, что грамотность в имидж-стратегии влияет на привлекательность места, удержание клиентов и рост прибыли.
Как имидж-стратег, я призываю вас обратить внимание на этот важный аспект вашего бизнеса. Создайте уникальный стиль, который привлечет внимание и оставит незабываемое впечатление у ваших гостей.
Помните, что каждый контакт с клиентом — это возможность укрепить ваш бренд и увеличить его прибыльность.
Чтобы достичь максимального эффекта от внешнего вида сотрудников при самостоятельной разработке дресс-кода рекомендую придерживаться нескольких ключевых принципов.
Чек-лист «Принципы формирования дресс-кода сотрудников»:
1. Удобство и сезонность: Униформа должна быть комфортной и соответствовать времени года, чтобы сотрудники могли выполнять свои обязанности без лишнего дискомфорта.
2. Соответствие бренду: Дизайн формы должен отражать характер стиля и концепцию позиционирования гостиницы, подчеркивая уникальность места.
3. Комфорт: Фасон одежды должен быть удобным для выполнения обязанностей, чтобы сотрудники могли свободно передвигаться и взаимодействовать с клиентами.
4. Безопасность: Форма не должна создавать угрозы безопасности и приводить к травмам, что особенно важно в условиях гостиничного бизнеса.
5. Цветовая гамма: Выбор цветов униформы должен соответствовать визуальной концепции стилистики отеля, создавая гармоничное впечатление.
В индустрии гостеприимства внешний облик сотрудников играет ключевую роль в формировании имиджа отеля и его привлекательности для клиентов.
Интересные статьи:
► Алексан Мкртчян: «Чтобы остаться на месте в туризме — нужно бежать, а чтобы и расти — лететь на реактивной тяге»
► «Портрет отельера»: Игорь Глойдман, генеральный директор бутик-отеля «Брайтон»
► Успешный кейс: В новый сезон на крейсерской скорости
Хотите больше актуальной и эксклюзивной информации?
Подписывайтесь на Телеграм канал ►
Подписывайтесь на Телеграм канал ►