Алексан Мкртчян: «Чтобы остаться на месте в туризме — нужно бежать, а чтобы и расти — лететь на реактивной тяге»

Апрель 10, 2025
Колонка эксперта
Алексан Мкртчян, Генеральный директор сети турагентств «Розовый слон», Вице-президент Альянса туристических агентств

Туристическая отрасль за последние годы прошла через настоящий шторм: закрытые границы, пандемия, сокращение рейсов и взлетевшие цены.

Но, как показывает практика, кризисы — это не только вызовы, но и возможности для роста.

Как турбизнесу адаптироваться к новым реалиям? В чем секрет успеха в эпоху онлайн-бронирований и растущей конкуренции? И почему турагентства по-прежнему остаются незаменимыми для путешественников?

Об этом мы поговорили с Алексаном Мкртчяном, генеральным директором сети турагентств «Розовый слон» и вице-президентом Альянса туристических агентств.

В интервью — честный разговор о ключевых трендах 2025 года, изменении поведения туристов, роли живого общения в цифровую эпоху и о том, почему государству «лучше не мешать» малому и среднему турбизнесу. А еще — о кадровом голоде, образовании будущих специалистов в ФРЦ РГУТИС и о том, как превратить проблемы в «лимонный лимонад».


— Какие основные сложности будут испытывать туроператоры и турагентства в 2025 году и в последующий среднесрочный период? (нехватка кадров, рост цен, конкуренция с онлайн-платформами и т. д.)

— Туроператоры и турагентства уже такое пережили за последние 6 лет, от полного закрытия границ до роста цен на фоне съеживания и количества рейсов, и количества направлений, что все перечисленное — не проблемы, а лимон, из которого можно сделать лимонад.

Обучение сотрудников — маст хэв для любой турфирмы, нацеленной на развитие; рост чека на все — тенденция в долгую, но она ведет и к росту дохода, так что для турбизнеса это, скорее, плюс.

А конкуренции с онлайн платформами турагенты не боятся, наша работа — не только общение живое с туристом, это еще и разделение ответственности. Если в поездке по России турист может худо-бедно сам решить свои проблемы (а случаев с самостоятельными бронированиями на фальшивых отельных сайтах в сезон миллион бывает, когда туристы попадают на онлайн мошенников), то зарубежка вся привязана к турагенту.

Самостоятельно турист чаще всего не может оплатить бронь, нужна карта иностранного банка, а там есть куча нюансов с получением и использованием этой карты. Случись что за рубежом, турист останется один на один с проблемой и расходами на ее решение.

Вспомните — когда закрылись границы, именно туроператоры и турагенты бесплатно эвакуировали своих туристов с зарубежных курортов, самостоятельные путешественники застряли за рубежом надолго.

Туристу важно знать, что за него кто-то отвечает и до начала, и во время поездки.

Онлайн платформа только быстро забронирует и быстро вытащит из вас деньги. А проблему быстро она никогда не решит (если вообще решит).


— Как изменилось поведение туристов за последние годы? (спрос на индивидуальные туры, безопасность, экотуризм и пр.)

— Ключевое не изменилось — турист хочет получить максимум хорошего за те деньги, что у него есть.

Поэтому в конкуренции победит турагент, который будет профессиональнее соседа. Сложные и дорогие индивидуальные туры бронировали всегда, это отдельный сегмент; растет спрос там, где есть послабления визового режима (прошлой весной наблюдали бум спроса на Японию, например, когда японцы упростили визовые формальности) и там, куда есть рейсы — это в первую очередь.

Массового спроса без стабильного авиасообщения не стоит ждать ни от одного направления.

В топе масстуризма по-прежнему Турция, ОАЭ и Египет, два последних направления стали круглогодичными.

Раньше в ОАЭ в августе туриста было не заманить; сейчас, на «безрыбье» направлений, в ОАЭ летом летят полные самолеты — цена решает все.


— Какие меры господдержки, на ваш взгляд, нужны туриндустрии и туркомпаниям в частности (налоговые льготы, субсидии, упрощение визовых режимов)?

— Вот все вами перечисленное.

Не надо нам помогать — просто не мешайте, не ставьте препоны, не душите турагентства — малый и средний бизнес.

Упрощение визового режима работает в плюс со странами, в которые есть прямые перелеты и цена тура в пределах разумного.

Массовикам ни холодно ни жарко от упрощения визового режима с условной Анголой, куда только билет будет стоить от 200 тысяч рублей, и добираться надо почти сутки с пересадками.


— Сталкиваетесь ли вы с проблемами из-за изменений в законодательстве например, новые правила страхования или ответственности туроператоров?

— Мы давно выступаем за страхование каждого тура, а не общую страховку/банковские гарантии ТО, только так можно обезопасить туриста по-настоящему, это если в целом.

А так — возвращаться к доковидному уровню ответственности нужно всем, и туроператорам, и агентам.

Все отсрочки и поблажки туроператорам уже истекли.


— Как турагентствам адаптироваться к постоянным изменениям на рынке?

— Тоже постоянно меняться! В лучшую сторону, конечно. Если не опережать рынок, то хотя бы не опаздывать.

Я говорю, что турагенту, чтобы быть успешным, нужно крутить головой не на 180, а на 360 градусов, смотреть, что нового на рынке, что нового делает конкурент-турагент, что нового у туроператора, в ленте новостей.

Учиться, учиться и учиться.

И вообще, как говорила героиня «Алисы в стране чудес»: чтобы остаться на месте, нужно бежать, а чтобы куда-то попасть, бежать придется в два раза быстрее.


— В чем мотивация “Розового слона” в партнерстве с Федеральным ресурсным центром РГУТИС и участием в формировании образовательных программ?

— Посмотрите на уровень подготовки выпускников профильных для туризма региональных вузов и факультетов. Хочется сказать: «страшно далеки вы от народа», то есть от туриста.

В отрасли кадровый голод, не хватает умных менеджеров по туризму, администраторов гостиниц и ресторанов, сотрудников туроператоров, в целом, среднего рабочего звена. И это не вина высшей и средней профессиональной школы, а беда.

Туризм — сфера живая, молодая, изменчивая, здесь надо держать руку на пульсе, чтобы не опоздать и не вывалиться из информационного потока. Теория в нашей сфере, безусловно, нужна, но она всегда должна быть «под» практикой, а не «над».

Для подготовки хороших кадров нужна смычка работы теоретиков и практиков.

В данном конкретном случае, участвуя в масштабной программе ФРЦ РГУТИС, мы вкладываемся в себя, в наших будущих сотрудников и партнеров, в туррынок в целом — вот наш интерес.


Интересные статьи:

Ресторан как часть городской культуры: как стать местом, которое любят местные жители
Алексей Высоканов: «Наша франшиза помогает малым отелям конкурировать с большими на равных»
«Портрет отельера»: Олег Козыров, управляющий / собственник мини-отеля «Южная Дача»

Хотите больше актуальной и эксклюзивной информации?

Подписывайтесь на Телеграм канал ►

Материал уже оценили 23 гостя на:
4.434785
4.4
Другие оценили статью на 4.4* из 5. А ваше мнение?