«Портрет отельера»: Олег Козыров, управляющий / собственник мини-отеля «Южная Дача»

Апрель 4, 2025
Эксклюзив WT
Олег Козыров, Управляющий / собственник мини-отеля «Южная Дача»

Олег Козыров — человек с удивительной профессиональной биографией: от невролога до телеком-менеджера, от банкира до владельца мини-отеля в Геленджике.

Его «Южная Дача» — это не просто бизнес, а семейный проект, рожденный из мечты, упорства и 35-летнего партнерства с женой-одноклассницей.

В этом интервью — откровенный разговор о том, почему бизнес-план почти никогда не совпадает с реальностью, как превратить наследственную «коробку» в уютный отель с душой, почему гости возвращаются снова — и даже везут подарки из дома, а также что на самом деле важнее: безупречный сервис или ощущение «как у себя на даче».


— Олег, ваш путь в гостеприимство был довольно длинный и извилистый — от врача и управленца до владельца семейного отеля. Расскажите подробней об этом.

Мини-отель «Южная Дача». Фото: yuzhnayadacha.ru

— После окончания медицинского института и ординатуры по неврологии я сначала пошел в область продаж и, в подавляющем большинстве компаний, — продаж сервиса. Сначала это были продажи от зарубежных компаний-производителей фармпрепаратов, потом открывал филиал российской фармкомпании-дистрибьютора.

Далее возглавлял филиалы компаний в абсолютно разных индустриях: авиа-экспресс-доставка (DHL и "Ситиэкспресс"), компания по продаже через вендинговые автоматы, 7 лет возглавлял филиал "Вымпелком" (ТМ "Билайн") и параллельно несколько купленных "Вымпелком" самостоятельных телекоммуникационных компаний, около 5 лет был заместителем гендиректора "Крайинвестбанка", а еще были компании по производству и продаже кормовых добавок для животных, компания по строительству оптоволоконных линий и продаже услуг интернета.

Гостиничный бизнес начал по случаю, когда мне досталось в наследство здание, которое я реконструировал и открыл мини-отель. Сначала 5 лет разрывался между своим делом и работой наемного сотрудника, а с 2021 года понял, что дальше так продолжаться не может и выбрал для себя индустрию гостеприимства.


— Почему остановились на концепции семейного отеля в Геленджике, и какие уроки вы извлекли на старте?

— Как уже упомянул, мне досталась в наследство "коробка" трехэтажного здания в Геленджике.

В 2016 году составил бизнес-план по реконструкции здания и запуску мини-отеля. Ничего этого бы не случилось, если бы не было инициатора и главной движущей силы — моей жены Светланы, которая, как и я, руководила несколькими предприятиями в течение 20 лет, получила второе высшее образование в сфере туризма и гостиничного хозяйства.

Мы с ней одноклассники — за 35 лет научились доверять сильным сторонам друг друга и распределяем обязанности соответственно.

Поскольку я во время реконструкции был еще наемным директором, то всю работу в этот сложный период взяла на себя жена, благо опыт работы с подрядчиком и строителями у нее богатый.


— Насколько реальность скорректировала ваши изначальные расчеты?

Мини-отель «Южная Дача». Фото: yuzhnayadacha.ru

— Бизнес-план, конечно же, разошелся с реальностью: не имея опыта в гостиничной отрасли, план по доходам я нарисовал слишком оптимистичный, а затраты как на реконструкцию, так и на операционную деятельность оказались больше моего пессимистичного варианта плана.

Уже в течение первого года работы я понял свои ошибки, допущенные по незнанию отрасли.

Тем не менее мы ни разу не пожалели о принятом решении — воплотить мечту о строительстве собственного "свечного заводика" в виде небольшого семейного отеля.


— Как вы адаптируетесь под запросы разных поколений — и детей, и родителей, и бабушек с дедушками?

— По итогу первого сезона работы (а наш отель в Геленджике, в основном, сезонный, хотя уже 2 года мы работаем 12 месяцев в году, но не круглогодично — открываемся под какие-то праздники или корпоративные мероприятия) мы определились с нашим основным сегментом гостей: семейные пары с детьми или без, возраст 30-60 лет.

И строим свою деятельность именно для этих людей — у нас тихо, спокойно, птички по утрам поют за окном; есть веранда, защищенная окнами ПВХ с телевизорами и столиками/креслами, доступная 24/7; небольшой закрытый внутренний зеленый дворик с большим количеством кустарников и плодовых деревьев; подогреваемый бассейн; небольшой детский уголок.

Мы называем своих гостей дачниками и говорим им: "Мы ваша южная дача на море").


— Как строите работу с семьей (если участвуют родственники) и персоналом? Делитесь лайфхаками.

Мини-отель «Южная Дача». Фото: yuzhnayadacha.ru

— Семейный бизнес в любой стране — это бизнес, где члены семьи закрывают несколько функций одновременно.

Например на мне IT, технологии, автоматизация, взаимоотношения с ОТА и госорганами, общение с гостями, хозяйственные и ремонтные работы (или, если не хватает компетенции и навыков, привлечение специалистов), на Светлане — финансы, закупки, работа с сотрудниками (и найм, и обучение, и постановка задач), на дочери Василисе — ведение соцсетей, копирайтинг, фото и видеосъемка.

Наемные сотрудники — это администраторы, горничные.


— Что для вас важнее — безупречный сервис или душевная атмосфера? Возможен ли баланс?

— Баланс возможен, если вы позиционируетесь, как мы, к нам приезжают новые и возвращаются неоднократно наши постоянные гости именно как к себе на дачу, все друг друга знают, мы стараемся быть с гостями радушными и искренне заинтересованными в них, при этом ни в коем случае не панибратскими.

Многих своих гостей мы знаем по именам и их пристрастиям, поздравляем с праздниками и днями рождения.


— Как пережили кризисные периоды (санкции, пандемию)? Что помогло остаться на плаву?

— На самом деле пережили этот период легче, чем круглогодичные отели с большим количеством сотрудников.

Нам не нужно было платить аренду, заниматься сокращением штата.

Было сложно пока были закрыты, а с прекращением карантина уставшие от замкнутых пространств люди поехали в места, где можно вздохнуть полной грудью и сменить картинку.


— Какой момент в работе приносит вам больше всего радости? Можете вспомнить самый трогательный или забавный случай с гостями?

Мини-отель «Южная Дача». Фото: yuzhnayadacha.ru

— Невозможно заниматься чем-то серьезно, если тебе это не нравится.

В таком случае в нашем бизнесе владельцы сдают свои объекты в аренду или управление, либо продают. Мне же, как очень общительному человеку, бизнес гостеприимства очень нравится.

А продажу сервиса я всегда предпочитал продаже товара. Поэтому я занимаюсь любимым делом, я стараюсь обеспечить наших дачников дружелюбным прекрасным сервисом, общаюсь с людьми и получаю по итогу финансовое вознаграждение "по труду".

Из трогательных случаев, пожалуй, вспомню самодельные открытки с благодарностями от детей (это трогает больше прекрасных отзывов на разных площадках) или звонки от постоянных гостей перед приездом с вопросом: "Что вам привезти из Москвы" или других городов.

С теплотой, всегда Ваши "Южная Дача" и Олег Козыров.

Так я и заканчиваю свои обращения к гостям, когда пишу им или отвечаю.


Интересные статьи:

Максим Шилов: «MITT — зеркало туристической индустрии»
Инклюзивный туризм: почему без обучения специалистов не обойтись?
Без вида на ВДНХ: кейс отеля, который заработал на выставке «Россия»

Хотите больше актуальной и эксклюзивной информации?

Подписывайтесь на Телеграм канал ►

Материал уже оценили 24 гостя на:
4.458335
4.5
Другие оценили статью на 4.5* из 5. А ваше мнение?