Анна Матвеева: «Идеальный сервис — это когда вам подают руку до того, как вы споткнулись»
В ТГ-канал Welcome Times пришло письмо. Проблема, которая озвучена в письме — одна из самых частых, но, как ни странно, не самых очевидных даже для опытных отельеров:
А ведь и правда: зачастую все грандиозные усилия разбиваются о такой обидный пустяк, как эти тапки.
Но пустяк ли это или показатель ошибок в системе? Как организовать по-настоящему высокий сервис в отеле? На какие детали нужно обращать внимание, чтобы получать от гостей только восхищенные отзывы?
Об этом мы поговорили с Анной Матвеевой, одним из ведущих экспертов в области управления качеством сервиса в санаторно-курортных и медицинских организациях.
— Анна, начать хочется непосредственно с письма. Вот эта ситуация с тапками — придирка капризного гостя или жалоба, заслуживающая внимания?
— Самое забавное, что у меня есть очень эффективный рабочий инструмент: деловая игра, которая так и называется: “В тапках клиента”. В ходе этой игры сотрудники компании-участника условно “надевают тапки” потребителя - то есть проходят весь клиентский путь от начала до конца. Если бы руководители и персонал отеля сыграли с нами, они наверняка сами споткнулись бы о ковер и приняли решение заменить эту неудобную обувь.
В этой шутке, как водится, только доля шутки. В сервисе мелочей нет.
Клиент, в данном случае, гость отеля, делает выводы, исходя из всего комплекса своих впечатлений. Ему важно, чтобы и бронирование было удобным, и сайт красивым, и регистрация на ресепшн быстрая, и проживание комфортным, и еда в ресторане вкусная. Каждый шаг, каждое действие должно проходить плавно или, как мы говорим, бесшовно. А если он регулярно в каком-то месте спотыкается — и в прямом, и в переносном смысле — этот недостаток рискует остаться в памяти четче, чем некоторые достоинства. Так что мой ответ — да, это жалоба, заслуживающая внимания.
— А разве реально отследить и поймать каждую подобную мелочь?
— Конечно, реально. Возможно, не получится все предусмотреть заранее - к этому, конечно, надо стремиться, и есть соответствующие инструменты. Но главное — постоянно совершенствоваться!
Если говорить о механиках, которые помогают нам поймать подобные недочеты, то это, во-первых, аудит, и существуют разные виды проверок. А во-вторых, грамотная работа с обратной связью. Знаете, к примеру, что помогло бы нашему отелю быстро поймать и устранить тапочный дефект? Система, при которой гость мог бы в режиме реального времени дать обратную связь.
Тут важно понимать: далеко не каждый пойдет по своей инициативе на ресепшн жаловаться на неудобные тапки. Большинство подумают: ну, окей, неудобно, но это ведь не катастрофа какая-то, чтобы, как у нас принято выражаться, “качать права”. Большинство гостей будет просто каждый раз тихо раздражаться.
Другое дело, если, скажем в номере у этого человека, или на стойке ресепшн, или в любом другом доступном и видном месте лежат открыточки с просьбой оставить свое мнение, комментарий, пожелание. Или, скажем, на следующий день после заселения гостю позвонили с ресепшн и спросили, все ли в порядке, всем ли господин такой-то доволен.
Тогда ваш читатель мог бы сказать: “Да, спасибо, все хорошо, но вот ваши тапки, простите, это ерунда полная”. И тут уже отель должен думать, какие меры предпринять в моменте и в будущем. Может, принесли бы другие тапки, и гость с восторгом рассказывал бы о семизвездочном сервисе отеля.
— Действительно, очень интересно! А вы могли бы чуть подробнее рассказать о втором инструменте - аудите? В какой форме он должен происходить?
— Аудит можно проводить по двум методиками: в первую очередь, это тайный клиент - в нашем случае, тайный гость. Суть его заключается в том, что аудитор - как правило, это сторонний приглашенный проверяющий - под видом гостя регистрируется в отеле и проводит там какое-то время, проходя весь путь клиента. Аудитор вооружен чек-листом, где проставляет оценки сервису в той или иной точке контакта и подробно фиксирует все минусы и плюсы. По завершению исследования он предоставляет результаты руководителю сервисной службы. Важно, чтобы проверяющий знал ваши требования, а также владел информацией о том, как в идеале должен быть организован тот или иной процесс.
Вторая методика — выездная комплексная экспертиза, где специалист в области сервиса не только проходит путь клиента как тайный гость, но и проверяет, как организованы скрытые от постороннего глаза процессы - а они всегда очень влияют на сервис, как работают вспомогательные службы, беседует с персоналом - то есть, проводит полную системную оценку уровня сервиса. И дает руководителю не просто чек-лист с плюсами, минусами и комментариями, а составляет план и расчет необходимых улучшений и помогает их внедрить. Грубо говоря, тайный гость скажет: вот там-то и там-то у вас яма, и ваш клиент спотыкается. А эксперт на комплексном аудите подскажет вам, как убрать эту яму и подать клиенту руку до того, как он споткнулся.
Или вот более конкретный пример. Тайный гость увидел, что на рецепшн регулярно в час пик образуются очереди. И написал в чек-листе: “Регистрация занимает много времени, собирается толпа, к менеджеру не пробиться. Необходимо реорганизовать работу ресепшн”.
А я в ходе своего исследования сделаю анализ и установлю причину этой ситуации. Возможно, не хватает сотрудников, и тогда необходимо добавлять еще одного человека хотя бы в час пик. Возможно, неправильно организована система регистрации. А может, в отеле спроектирован слишком маленький ресепшн, и третьего сотрудника просто некуда поставить. Это ошибка в инфраструктурной концепции. Стойку нужно переделывать, в противном случае тут всегда будет очередь. Это, кстати, реальная ситуация, я увидела такую ошибку, будучи гостем одной из гостиниц. Вообще же, проводя сервисный аудит, я нахожу в среднем более 150 подобных слепых зон внутреннего процессного характера.
— Забавно, что вы постоянно анализируете сервисную составляющую и как клиент, и как эксперт!
— Всегда! И, кстати, рекомендую развивать подобную насмотренность каждому собственнику бизнеса или ответственному за сервис. Фиксируйте свои впечатления, свои эмоции, куда бы ни пришли. Особенно, если речь идет о конкурентах. Отмечайте, что вам понравилось, а что нет. К примеру, вы заехали в отель и увидели, что возле ресепшн совсем нет кресел и столов. Негде оставить вещи, негде присесть, чтобы заполнить документы. Приходится идти на другой конец зала. А вы устали, все эти лишние движения раздражают. Зафиксируйте, примите к сведению и подумайте: а как у нас?
Или зашли в лифт отеля 5* - с изящным интерьером, зеркалами, позолотой, а там, прямо у вас перед лицом, какая-то дешевая бумажка, где с ошибками написано расписание. Или, еще хуже, висит объявление: “Просим не мусорить, штраф 10 тысяч рублей”. Все впечатление рафинированности как ветром сдуло. Мелочь? Наверное. Но вы на себе почувствовали, как она удешевляет, буквально обесценивает всю концепцию.
— Подобные аудиты необходимо проводить всем компаниям или только премиальным? Насколько важна сервисная составляющая, скажем, для отелей 2* или 3*?
— Сервис важен всем без исключения компаниям. Разумеется, инфраструктурные решения и концепцию вы разрабатываете, основываясь на своей целевой аудитории и исходя из финансовой целесообразности.
Для отеля 2*-3* и 5* стоят разные требования к уровню блюд в ресторане или набору косметики в ванной. Но путь клиента и того, и другого отеля должен быть бесшовным, комфортным, безопасным. Посуда в ресторане должна быть целой и чистой и там, и там. Продукты должны быть свежими, туалеты убранными, а лифт рабочим. А если лифт неисправен, то его необходимо починить, и пока чинят, гости не должны собираться возле сломанного лифта толпой. Но, допустим, в отеле 3* достаточно повесить уважительное объявление с просьбой воспользоваться вторым лифтом, а в отеле 5* может стоять сотрудник в форменной одежде и перенаправлять гостей.
— Я вас слушаю, и мне кажется, что все предусмотреть просто невозможно…
— Все, может, и невозможно, но надо стремиться сделать по максимуму. Проводить регулярные аудиты, анализировать обратную связь, работать над клиентоориентированностью и грамотностью персонала, постоянно думать: что еще я могу улучшить?
Представьте, что сервис - это лестница. Если вы будете постепенно, ступень за ступенью, двигаться вверх, то обязательно достигнете вершины. А если остановитесь, придется наблюдать, как вверх мимо вас идут конкуренты.
Читайте также:
- Алексей Тарашевский: «Дерево всегда несёт в себе дух традиций». Лучшие места для отдыха на каникулах
- 10 объектов ландшафтного дизайна, которые сделают отель популярным в соцсетях
- Дмитрий Юдашкин о готовности отрасли к интеграции в туризм людей с ОВЗ