Запрет хостелов в многоквартирных домах не поддержан правительством

Октябрь 17, 2018
Обновлено
Найден компромисс: в правительстве выступили против инициативы тотального запрета хостелов в жилых помещениях.

Кабинет министров создал специальный отзыв на соответствующий законопроект от представителей «Единой России» и «Справедливой России».

Кабмин считает, что оптимальный вариант решения спорного вопроса – это ввод специальных условий к хостелам, владельцы которых хотят разместить бизнес по соседству с квартирами обычных жильцов многоквартирных домов.

Весной этого года депутаты внесли поправки в закон «Об основах туристской деятельности», по которым средства размещения не смогут занимать территории жилых домов. Депутаты опасались, что закон, который с 1 января 2019 года гарантирует обязательную классификацию всех гостиниц, введет в правовую среду открытие хостелов в многоквартирных домах. Это, по их мнению, вносит противоречия в Жилищный кодекс.

Кабинет министров не разделили опасений депутатов.

Весной правительство добавило поправки, также разрешая открытие хостелов в домах – но с разрешения жильцов. Жильцы на усложненном собрании должны решить – быть конкретному хостелу или нет. За существование хостела должна проголосовать большая часть жильцов – ¾ от участников в таком собрании.

В Государственной думе сообщают, что проект закона продолжает рассматриваться, а точные сроки принятия окончательного решения пока не названы. Напомним, в начале года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о возвращении к вопросу с размещением хостелов после Чемпионата мира по футболу.

Комментирует основатель и генеральный директор «ТАЙГА Hostel&Hotel», основатель и генеральный директор HotelKit, основатель и директор по PR компании Hotelinstinct Алена Енова

Правительство слышит бизнес, и это не может не радовать. Удалось донести информацию, что ночлежки и хостелы – это разные вещи, а также, если всех тотально закрыть, запретить – закроются как раз те, кто работает прозрачно. А серый сектор экономики продолжит существовать дальше, никому не открывая двери, и заполонит рынок вовсе.

Разделять зерна от плевел очень важно – достойные, качественные малые средства размещения: отели, хостелы, апартаменты только помогают экономике города и страны в целом.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?