Закон Хованской закрыл в Петербурге 376 отелей

Декабрь 27, 2019
Обновлено
Как повлиял закон Хованской на отельеров Петербурга?

С первого октября текущего года в Северной столице России были закрыты 376 мини-гостиниц, что составляет 30% петербургского номерного фонда. Отельеры-общественники и представители власти встретились, чтобы поговорить о судьбе средств размещения, попавших под действие закона.

С 1 октября владельцы отельного бизнеса стали изменять коды ОКВЭД, становясь объектами посуточного найма.

Например, некоторые отельеры были обеспокоены внезапными проверкам, когда проверяющие из различных инстанций приходили и имели все возможности по т.н. совокупности признаков посчитать отель объектом с последующим закрытием и взиманием штрафа.

По словам Алены Еновой, в городе закрываются сертифицированные гостиницы 4* с огромными площадями.

Евгения Политова выступила с предложением выставить объекты на продажу, чтобы не ждать обрушения рынка недвижимости, вложить средства в другие помещения, которые подходят под определением нежилого фонда или в мини-отели.

Однако эта реплика была воспринята без энтузиазма, так как большое количество предпринимателей, посвятивших половину жизни развитию отрасли, теперь должны, по сути, уничтожить собственные результаты, попав под закон.

Тамара Буйлова сказала, что, скорее всего, в Крыму под данный закон попадут большое количество небольших отелей. А для крымчан такой бизнес зачастую является единственным способом выживания.

Также пострадают и небольшие городки, которые только и выживают за счет наплыва туристов. Больших объектов размещения там нет, туристы останавливаются в небольших частных объектах, находящихся в жилом фонде.

А это значит, что огромное количество людей останется без работы.

В целом, прежние и новые законодательные инициативы Галины Хованской и ее коллег наносят огромный вред не только туризму, но и экономике города.

Комитетом по развитию туризма Северной столицы в Государственную Думу был отправлен негативный отзыв по данной ситуации.


Комментирует ситуацию Тамара Буйлова, вице-президент по связям с общественностью в Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга. Мнение по ссылке.

Материал уже оценили 8 гостей на:
3.625
3.6
Другие оценили статью на 3.6* из 5. А ваше мнение?