Как повлиял закон Хованской на отельеров Петербурга?

Декабрь 27, 2019
На конференции сообщества малых отельеров в Петербурге: (слева направо) Тамара Буйлова, вице-президент малых гостиниц Петербурга, Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга и Алена Енова, совладелец системы управления отелями Hotelinstinct.
Отвечают Тамара Буйлова, вице-президент по связям с общественностью в Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга и Алена Енова, совладелец управляющей компании HotelKit, совладелец компании по управлению и автоматизации отелей и хостелов Hotelinstinct.com, руководитель отделения «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по СЗФО.

С 1 октября согласно закону гостиницы и хостелы в жилом фонде существовать не должны. Это касается и общежитий, потому что общежитие ‒ это специализированный жилой фонд, статус общежития не позволяет сейчас содержать гостиницу или хостел. С 1 октября все они должны закрыться, перестать существовать, предприятие должно снять вывески, убрать название гостиницы и так далее. Но остаются помещения, которые собственники имеют право сдавать внаем, и это право гарантировано Конституцией и Гражданским кодексом. Сейчас это может быть одним из вариантов работы бывшей гостиницы или бывшего хостела.

Согласно Гражданскому кодексу наем части помещения, например, кровати в помещении невозможен, необходимо нанимать либо целое помещение, либо что-то изолированное, ограниченное четырьмя стенами и дверью. Только так возможна сдача либо комнат, либо сдача квартир.

В связи с этим сдача покоечно своей квартиры невозможна. Это не разрешено ГК. То, что называлось ранее хостелами, сейчас в жилом фонде должно исчезнуть вообще.

Имеется в виду следующее: если у вас в комнате 8 кроватей, и семья из 8 человек приехала первого числа, сняла у вас эту комнату, а шестого числа уехала, то один договор найма на этих восьми человек, которые состоят в родственных и дружеских отношениях, возможен. А вот с точки зрения сдачи разным людям этих комнат, ‒ невозможен. Соответственно, договор найма ‒ это первый вариант.

Многие предприниматели, осознающие происходящую турбулентность, закрывают свои гостиницы и квартиры, даже классифицированные 4*, и число таких бизнесменов велико. Очень много людей не хотят связываться с репрессивной постановкой вопроса у власти. То есть какая-то часть из этих 376 классифицированных объектов дополнительно уходит с рынка.

В данный момент в Санкт-Петербурге есть отчетливая тенденция уменьшения номеров и комнат, жилья для туристов.

Ситуация в Крыму более сложная. Я считаю, что в случае принятия второго законопроекта грядет катастрофа. Я бы назвала данный законопроект экономической диверсией, потому что в Крыму значительный объем находится в жилом фонде, который никак нельзя перевести в нежилой, это значит, что большое количество народу там просто останется без средств к существованию.

Что касается Крыма и Симферополя, то у них есть отрицательное заключение горсовета, они достаточно активно защищают себя и свой бизнес, то есть свою возможность жить.

Регионы, в которых есть малый бизнес в жилом фонде, также заняли активную позицию, причём этот жилой фонд ‒ это те же самые дома, отдельно стоящие на ИЖС. То есть теперь в деревне сдать дом на несколько суток и назвать себя при этом гостиницей нельзя, а скоро нельзя будет вообще в деревне сдать дом на несколько суток.

От Красноярского края есть положительное подтверждение законопроекта, потому что Законодательному собранию любого региона, к сожалению, всегда легче подтвердить и дать положительное заключение, чем задуматься и провести юридическую экспертизу.

Поддерживает данный законопроект и Ленинградская область. Увы, не со всеми регионами мы успели переговорить, возможно, будут и отрицательные отзывы. Надо ожидать, что определенное количество регионов отнесутся равнодушно к данному вопросу, то есть пойдёт положительный автоматический отзыв.

Судьба всех предпринимателей, которые каким-то образом связаны с жилым фондом, опять повисла буквально на волоске. Причем это касается и жилого фонда в глухих деревнях, куда приезжают раз в год на праздник, и жилого фонда в мегаполисах.

Также пострадают и моногорода, где стоит, например, завод. В город приезжают люди и горожане сдают приезжим квартиры посуточно, зачастую это единственный способ заработать деньги и прокормить себя и свою семью. Мы надеемся на внесение Фетисовым законопроекта о туристическом жилье, который позволит полностью легализовать эту сферу, взимать нормально налоги и совершенно спокойно работать.

Алена Енова, совладелец управляющей компании HotelKit, совладелец компании по управлению и автоматизации отелей и хостелов Hotelinstinct.com, руководитель отделения «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по СЗФО

Пресс-конференцию мы с Тамарой Буйловой, вице-президентом малых гостиниц Петербурга и Ивановой Ириной Владимировной, депутатом ЗАКСа Спб, организовали в Фонде имущества Спб, представители которого также высказались в поддержку предпринимателей. Они предлагают реализовывать те помещения, которые отельеры и хостельеры хотят продать. Фонд имущества смогут продавать помещения через торги по хорошим ценам.

Позицию властей Петербурга можно расценивать как положительную для отельеров города. Комитет по развитию туризма Спб и депутаты ЗАКСа Спб отправили в Москву, в Госдуму отрицательный отзыв о законопроекте, касающегося запрета посуточной аренды жилья.

Напомню, что до этого инициаторы законопроекта говорили, что они не запрещают посуточную аренду, что это противоречит Конституции. Теперь они же они противоречат не только Конституции, но и сами себе.

Такая турбулентность всех очень волнует.

Что касается регионов: я постоянно коммуницирую с отельерами и представителями власти регионов по всей России, так как наша компания открывает с нуля и управляет отелями, хостелами и апартаментами во всех городах, и вижу, что до многих регионов информация о новой инициативе законотворцев вовсе не дошла. Предприниматели волнуются, как им теперь жить после 1 октября, это одна из самых обсуждаемых тем. Надзорные органы в регионах пока также без сформированной позиции, они спрашивают, как происходит работа в Петербурге и я сама по просьбе коллег предоставляю документы, памятки, образцы писем, огромным трудом наработанные нашим бизнес-активом Москва-Петербург, совместно с представителями власти нашего города. Важно держать правильную позицию и не допускать отрицательной судебной практики, то есть буквально “включать голову” каждому, обращаться к нам как к общественникам, так как у нас есть вся информация.

Каждый должен понимать свою меру ответственности, так как если он не подготовится и создаст отрицательную судебную практику, то это, безусловно, будет раскачивание общей лодку, а нам нужно держаться на плаву.

Пресс-конференция о хостелах, туристическом жилье и Государственной Думе, Санкт-Петербург, Россия:

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?