Востребованная бизнес-идея: капсульный отель

Август 15, 2018
О российском капсульном отеле Gosleep, работающем в московском аэропорту Шереметьево, рассказала управляющий партнер компании RMaIT, операционный директор GoSleep.Moscow Мария Аверкина. Она также поведала о новом проекте компании, капсульном отеле GettSleep.

Капсульные отели пришли к нам из Японии. Маленькие ячейки, в которых размещено спальное место, розетка и телевизор. Эти бюджетные отели привычны и давно знакомы японцам – в России они только набирают популярность.

Первый капсульный отель появился в 1979 году в городе Осака. Формат полюбился местным жителем, а порой – был просто необходимостью, чтобы на минимуме пространства возвести отель на максимальное число мест. Так произошло с самым крупным отелем такого формата – токийским Green Plaza Shinjuku Capsule 2* на 660 мест, где капсулы на одного человека расположены в два яруса.

GoSleep. Фасад

О российском капсульном отеле Gosleep, работающем в московском аэропорту Шереметьево, рассказала управляющий партнер компании RMaIT, операционный директор GoSleep.Moscow Мария Аверкина. Она также поведала о новом проекте компании, капсульном отеле GettSleep. Объекты GettSleep в будущем планируют развивать по франшизе.

– Как возникла идея открыть капсульный отель Gosleep?

– Человек XXI века живет в непрерывном движении – это реальность сегодняшнего дня. Моменты нашей жизни наполнены событиями: мы отправляемся в отпуск или командировку, быстро перемещаемся из одного часового пояса в другой. Усталость от этой информативной неутихающей деятельности наступает быстро, требуется подзарядка.

Для всех тех, кто часто летает, мы и воплотили востребованную идею моментального отдыха в пути. Место для открытия первой в России гостиницы капсульного типа в аэропорту было выбрано идеально. Это транзитная зона аэропорта Шереметьево, которая имеет развитую инфраструктуру, внушительный пассажиропоток и интенсивное движение.

– В чем главные преимущества капсульного отеля для гостей?

– Главное преимущество капсульного отеля по сравнению с хостелом – личное пространство. Размер стандартной одноместной капсулы начинается от 80 см х 120 см х 200 см. Этого размера достаточно, чтобы спать, сидя работать на ноутбуке, читать. В капсуле достаточное количество розеток для зарядки мобильных устройств, индивидуальная для каждого гостя система притока воздуха, освещение, штанга для одежды и место для вещей.

GoSleep. Капсулы

И, конечно, не менее важное преимущество – с точки зрения бюджета – демократичная цена, дешевле комнаты в отеле. В случае размещения капсульного отеля в аэропорту – дешевле бизнес-зала, многие гости также отмечают, что это выгоднее, чем тоже время сидеть в кафе в ожидании рейса, т.к. позволяет избежать лишних трат, и при этом отдохнуть и выспаться. Дополнительное преимущество – гибкий почасовой тариф, который позволяет гостю забронировать капсулу ровно на то количество часов, которое необходимо.

– Поделитесь нюансами запуска такого типа гостиничного заведения: сроки реализации проекта, инвестиции, оснащение.

– Сроки реализации проекта – от 3 мес. в зависимости от помещения, необходимой перепланировки, переустройства коммуникаций и др. В случае реализации проекта в аэропорту сроки увеличиваются в 2-3 раза как в виду необходимости многочисленных согласований, так и сложной пропускной системы, дополнительных требований к материалам, подрядчикам, выполняющим строительные и монтажные работы.

– Как принимают капсульный отель гости? Понимают ли они данную категорию средств размещения?

– Для гостей из таких стран как Китай, Япония – этот формат размещения является привычным и понятным, и они активно бронируют, для гостей из европейских стран – этот формат зачастую в новинку. Но интересуются им гости разного возраста, что касается россиян, то портрет основного потребителя – от 20 до 35 лет.

В нашей стране капсульные отели только начинают набирать популярность, заполняя нишу между бюджетными отелями и хостелами.

– Есть ли дополнительные платные опции в капсульном отеле Gosleep?

Да, дополнительные услуги – хороший способ увеличения среднего чека, поэтому мы постоянно работаем над ассортиментом. В GoSleep гости могут приобрести дорожные подушки, маски для сна и другие бытовые и сопутствующие товары, а также кофе, чай, бутилированную воду и напитки.

– Планируете ли развитие сети капсульных отелей?

– За прошедший с открытия первого отеля год мы сформировали и отрегулировали бизнес-процессы, создали свой продукт – капсульный отель GettSleep, идет стабильный прирост прибыли, поэтому мы приняли решение о развитии сети капсульных отелей по франшизе.

GettSleep. Фасад

– Расскажите о проекте GettSleep. В чем отличие от Gosleep?

– GoSleep позиционируется как зона отдыха в аэропорту с выполненными в футуристическом дизайне капсулами, расположенными в 1 ярус, подходящими только для кратковременного отдыха с минимальным комфортом (в капсуле только отверстия вентиляции, USB-разъем для зарядки гаджетов, подстаканник, отсек для вещей). Здесь используется одноразовое постельное белье, санузлы не в зоне отдыха, а в шаговой доступности – с/у аэропорта.

GettSleep – отель с полностью оборудованными капсулами, расположенными в 2 яруса. Каждая капсула оборудована односпальной кроватью с мягким матрасом, сатиновым бельем. Для гостей – зона для работы и душевые.

GettSleep. Капсулы

– Два проекта находятся в Шереметьево. Не конкурируют ли они между собой?

– Объекты расположены в разных терминалах – E и D и позиционируются по-разному, тарифная политика также отличается, поэтому они скорее дополняют друг друга.

В частности, теперь мы имеем возможность направлять тех гостей, которые хотели бы более длительное или более комфортное размещение, из GoSleep в GettSleep, а не терять их.

GettSleep. Рабочая зона

Также при 100% загрузке одного из объектов есть возможность направлять гостей в другой объект, а с выросшим совокупным объемом номеров-капсул появилась возможность работы с авиакомпаниями.

– Кто гости GettSleep и Gosleep? Это исключительно транзитные пассажиры?

GettSleep. Душ

– Оба объекта в зоне после паспортного контроля аэропорта Шереметьево, поэтому есть 4 основных причины остановки в отеле в «чистой» зоне:

  • транзитный рейс, авиапассажир ожидает следующего стыковочного рейса;
  • задержка вылета, когда по техническим, погодным и другим непредвиденным причинам вылет задержан на неопределенное время;
  • опоздание на рейс и, соответственно, ожидание следующего международного рейса;
  • ранний приезд в аэропорт.
GettSleep. Проход

– Есть ли еще проекты в сети отелей и планируется ли запуск других проектов?

– Тот проект, над которым мы сейчас активно работаем, – это развитие сети капсульных отелей по франшизе, что не исключает также открытие собственных объектов.

Также одна из наших постоянных задач «в работе» – это автоматизация процессов.

Оцените материал:
5 (1 vote)