Вакцинация российских туристов для выезда за рубеж. Быть или не быть?

Сентябрь 23, 2020
Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов считает, что обязательная вакцинация от коронавируса для туристов, выезжающих за рубеж, может стать эффективной мерой для борьбы с пандемией.

Владимир Чуланов отметил эффективность профилактики заражения коронавирусом с помощью иммунизации и не стал исключать сценарий обязательной вакцинации для осуществления международных поездок: «Если у нас такая вакцина будет (и вот вакцина уже появляется, и много вакцин уже в разработке), то вполне возможно, что такая мера будет введена», — цитирует инфекциониста ТАСС.

Вакцинация от коронавируса, которая в ближайшие годы станет обязательной при выезде за границу, не отразится на стоимости туров и не сможет повлиять на желание россиян выезжать на отдых за пределы своей страны, заявил РИА Новости председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин. По его мнению, на стоимость туров такая мера повлиять не должна, так как для большей части населения прививка от COVID-19 будет бесплатной. "Если же кому-то придется платить за нее, то не думаю, что это станет веской причиной отказываться от путешествия", — сказал он.

Советник министра здравоохранения России Сергей Глаголев ранее говорил, что вакцинация от коронавируса в ближайшие годы станет дополнением к паспорту и визе при международных путешествиях.

Адвокат Александр Карабанов прокомментировал для портала ИА REGNUM, что власти при реализации такой инициативы могут столкнуться с препятствиями правового характера

Скорее всего, для реализации данного замысла могут быть приняты соответствующие нормативно-правовые акты.

Тогда россиянин просто не сможет выехать из страны, не предъявив справку о том, что он был вакцинирован от коронавируса.

Данная мера, как утверждают, является вынужденной и необходимой, учитывая непростую ситуацию с распространением этого опасного заболевания в других странах. Вряд ли стоит ожидать, что вакцинация охватит всех граждан России, поскольку организовать её будет в данном случае очень непросто. Но и вакцинирование отдельных категорий россиян должно дать очень существенные результаты в плане профилактики распространения коронавируса.

Стоит также отметить, что принудительная вакцинация для всех граждан РФ противоречит Конституции Российской Федерации. Любое медицинское вмешательство может осуществляться лишь с разрешения гражданина, и если человек не собирается вакцинироваться, заставить его делать это нельзя. Иначе о каких правах и свободах человека мы можем говорить? Поэтому я надеюсь, государство все же не будет переступать данную грань, принимая решение о тотальной вакцинации всех граждан страны.

Адвокат Илья Рейзер в комментарии ИА REGNUM напомнил, что российское законодательство предусматривает добровольный характер любых медицинских манипуляций. Однако в действительности широко распространена практика «добровольно-принудительной» вакцинации, что мы видим на примере поступления детей в детские сады и школы: отказаться от вакцинации можно, но это будет весьма проблематично. Равным образом, сейчас практически в обязательном порядке вакцинируют медицинских работников. Так что никаких особых препятствий для обязательной вакцинации граждан, выезжающих за границу, не будет. Более того, если понадобится, могут быть приняты и соответствующие нормативные документы, внесены изменения в законодательные акты.

Юрист не исключил, что туристам просто не разрешат выезд без наличия справки о вакцинации, как, к примеру, не выпускают без наличия прививок от ряда болезней в определенные страны.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?