В России могут запретить посуточную аренду квартир

Август 4, 2021
Фото: Общая Газета
В России нужно постепенно отходить от практики сдачи внаем квартир посуточно, а в качестве альтернативы открывать больше гостиниц экономкласса или небольших гостевых домов, статус которых в ближайшее время может быть узаконен. Такое мнение высказала «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«Проблем с посуточной арендой квартир больше, чем положительных моментов. Помимо бытовых неудобств, это создает нездоровую конкуренцию на рынке недвижимости», — считает Галина Хованская.

Кроме того, частая смена арендаторов мешает постоянным жильцам. Ведь новые съемщики не всегда следят за чистотой. Также они могут издавать шум. Однако привлечь их к ответственности вряд ли возможно. А с владельца жилья за это тоже не спросишь. Ведь он там либо не появляется, либо говорит, что не отвечает за жителей.

«Нужно находить баланс между развитием туризма и обеспечением прав граждан», – подчеркнула Хованская.

В 2019 году в России был принят закон, запрещающий предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов, однако текст документа не предусматривал запрет на посуточную аренду квартир, так как она не считается предоставлением гостиничных услуг.

Напомним, в апреле Ростуризм подготовил поправки в закон о туристской деятельности — они вступят в силу с 2022 года. Согласно документу, гостевые дома, как и обычные гостиницы, должны будут проходить классификацию. Планируется создать единый реестр таких объектов.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?