В Петербурге, возможно, введут туристический сбор

Сентябрь 2, 2019
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что введение туристического сбора в Санкт-Петербурге ‒ целесообразная мера.

По её словам, такая практика достаточно распространена во всём мире, главное, чтобы был выработан механизм контроля за расходуемыми средствами. Они должны идти на реставрацию различных городских достопримечательностей, культурных ценностей.

К сожалению, городские фасады стремительно разрушаются, поэтому средства, которые придут от туристического сбора, смогут помочь восстановлению облика города.

Комментирует Павел Баскаков, эксперт туристического рынка и руководитель проекта World Travel Biz
Павел Баскаков, эксперт туристического рынка и руководитель проекта World Travel Biz

Нужно не спешить, а все аспекты почитать и принять во внимание.

Туристический сбор, как показывает мировой опыт, вводится как защитная мера для регулирования (ограничения) турпотока, когда какой-нибудь город, как Венеция или Амстердам, начинают задыхаться от туристов.

Санкт-Петербург пока от туристов не задыхается. В целом, есть всплеск турпотока летом (с мая по сентябрь) + апрель и октябрь более-менее активные. С ноября по март, т.е. почти полгода, город испытывает недостатка в туристах (отели и другие туробъекты при этом сильно простаивают).

Но даже летом в СПб «сверхтуризм» четко проявляет себя, в основном, в Эрмитаже и Екатерининском дворце в Пушкине. «Навести порядок» на этих объектах может фактически только Минкультуры, разрешив музеям более длительные часы работы и/или повышение стоимости билетов. В остальном, даже летом, Спб не сильно задыхается от туристов, «ограждаться» от них туристическим сбором не нужно.

Впрочем, введение туристического сбора в Спб подается с позиции сбора денег на «восстановление исторических фасадов» и других целей в том же духе.

Аналогичные цели – благоустройство инфраструктуры – декларировались и при введении курортного сбора. Однако курортный сбор вводился в качестве эксперимента с тем, чтобы через 3-4 года оценить его целесообразность. Эти 3-4 года еще не прошли. Нужно посмотреть на собираемость средств по курортному сбору и стоимость его администрирования.

До того ввод туристического сбора считаю преждевременной мерой. К тому же, нужно рассматривать рамки его введения – только на период май – сентябрь или на весь год? Освободить ли от него пенсионеров, социально незащищенных граждан, льготные категории населения?

Без детальной проработки вопроса туристический сбор повисает как не очевидно необходимая нагрузка на туристов, отельеров и органы администрирования.

Алена Енова, основатель и генеральный директор «ТАЙГА Hostel&Hotel», совладелец управляющей компании Hotelkit, руководитель регионального отделения по Санкт-Петербургу Союза «Лига малых отелей, хостелов и туристического жилья»
Алена Енова, основатель и генеральный директор «ТАЙГА Hostel&Hotel», совладелец управляющей компании Hotelkit

В бизнес-сообществе уже неоднократно обсуждалось, что практика туристического сбора распространена по всему миру. Российская практика демонстрирует некий двойственный момент. С одной стороны, идёт активная федеральная поддержка малого бизнеса, куда относятся, в большинстве своем, и многие объекты размещения.

С другой стороны, туристический сбор станет дополнительной нагрузкой на бизнес. Чтобы вводить туристический сбор, нужно обязательно проанализировать практику наших южных регионов. Многие эксперты достаточно критически оценивают имеющиеся результаты по этому вопросу.

Второй момент: бизнес-сообщество против этой инициативы. Да, платить будет гость, но контроль, учет, фиксация, ответственность ‒ лежит на предпринимателях, а это значит, дополнительная оплата сотрудникам и время на дополнительную работу.

Все это ложится на плечи предпринимателя тяжелым грузом. Именно из-за этого профессиональное сообщество не готово поддержать такое нововведение. Чем больше бизнес будет отягощен такими бюрократическими вещами, тем меньше он будет уделять внимание гостям.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?