В Министерстве инвестразвития обещают привлечь туристов на Забайкалье

Декабрь 11, 2019
Фото: worldpics.pro
Во время конференции «Туристское Забайкалье-2019», которая состоялась недавно в Чите, представитель Министерства инвестразвития Андрей Шемякин, анонсировал увеличение вдвое количества туристов в регион уже в ближайшем будущем.

Можно ли верить настолько оптимистичному прогнозу?

Как отмечается, в среднем Забайкалье посещает около 60 тысяч туристов, четверть из которых приезжают непосредственно в Читу. Примерно 10% путешественников – это гости из других регионов и иностранцы. Если допустить, что количество туристов увеличится вдвое, необходимо понимать, будет ли возможность их разместить, да и в целом – встретить и удивить.

На недавнем заседании президиума Госсовета, посвященному развитию туризма в стране, обсуждался вопрос создания безбарьерной среды для туристов. Владимир Путин подчеркнул, что в России, в первую очередь, необходимо приложить все усилия для улучшения туристского сервиса – искоренить канцелярщину и бюрократизм, которые неизменно присутствуют в сфере обслуживания туристов.

Президент поставил задачи, касающиеся дополнительных мотиваций для малого бизнеса, осуществляющего деятельность в туристической отрасли, доступности цен на транспорт для приезжих, разработки долгосрочных программ и проектов в туристической сфере, внедрения практик безвизового обмена туристами.

Как отмечается, все перечисленное выше в Забайкальском крае заложено во множественных программах, принятых в течение последних нескольких десятков лет. Только вот с реализацией этих программ дела обстоят не лучшим образом.

 

Потенциал туристических предложений в Забайкальском крае

Бесспорно, потенциал туристических предложений в Забайкальском крае очень высок – богатый ландшафт, биологическое разнообразие, множество памятников истории, культуры и археологии. Почему этим никто не пользуется?

Примечательно, что в соседний Китай, где и климат похож, и природа, каждый год приезжает более 400 тысяч туристов из Забайкалья, а в Забайкальском крае китайских туристов отдыхает в 10 раз меньше.

Вероятно, причина в том, что развитие инфраструктуры Забайкалья оставляет желать лучшего. Как гостиничный и ресторанный бизнес, так и транспортные услуги здесь находятся в зачаточном состоянии. Многочисленные объекты туристической индустрии, которые были построены еще в советские времена, морально и физически износились.

Тарифы на услуги естественных монополий постоянно растут, что влечет за собой удорожание туристских продуктов. Наряду с постоянным дефицитом квалифицированных кадров и избыточных административных формальностей, связанных с инвестициями в существующие объекты индустрии, оформление документов на строительство объектов только усложняется с каждым годом.

 

Объём реализации туристских услуг в Забайкальском крае

Как результат – забайкальские туристы, во время путешествий в Китай, оставляют там ежегодно более 12 миллиардов рублей, в то время как Забайкалье зарабатывает на туризме, по официальным данным, не более полумиллиарда в год. Но разве может быть столь мизерным реальный оборот, если средняя стоимость путевки 20-35 тысяч рублей?

Причина очевидна – по самым скромным подсчетам, объем черного нала составляет не менее 7 миллиардов рублей – сумма, которая нигде не учитывается и налоги с которой в бюджет не платятся. А там, где нет учета, контроля, соответственно, тоже нет.

Из чего следует вывод, что власть Забайкалья сегодня попросту не готова зарабатывать на таком масштабном источнике дохода как туризм, предпочитая брать кредиты в коммерческих банках или взывать о помощи к федеральному центру.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?