Уманский: к 2030 году в России должно появиться около 300 тысяч новых номеров

Ключевой проблемой, сдерживающей развитие туризма в России, является, по мнению президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Ильи Уманского, нехватка качественного номерного фонда, однако ситуация постепенно улучшается, рассказал он на пресс-конференции, посвященной открытию летнего туристического сезона.
В России ежегодно фиксируется прирост номерного фонда: так, около 11 тыс новых номеров появилось в 2022 году. Прогноз по 2023 года немногим выше – около 12 тыс номеров. Средняя стоимость проживания при этом составила 10 356 руб. в прошлом году, и 11 245 руб в текущем, что на 8.5% больше.
В то же время, по словам Уманского, сейчас идет работа над актуализацией показателей национального проекта, который нацелен на развитие инфраструктуры (в первую очередь) в России.
Кроме того, эксперт отметил что номерной фонд можно активно нарастить за счет быстровозводимых объектов размещения - модульных отелей, кемпингов, глэмпингов.
Также президент РСТ отметил, что показатели внутреннего турпотока в 2022 году превзошли даже оптимистические ожидания, составив 68,5 млн человек, превысив даже цифры допандемийного 2019 года (60,4 млн). Ожидается, что в текущем году показатель вырастет до 72 млн человек.