
Стандарт устойчивого туризма в России планируется принять в 2023 году, он должен стать ориентиром для бизнеса и регионов по развитию туризма, сообщила замдиректора департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития РФ Юлия Рыбакова.
Как отметила Рыбакова, для российской туриндустрии очень важно наличие ESG-рэнкинга, в основе которого лежат принципы устойчивости: environmental, social, governance.
В свою очередь, первый вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Христофор Константиниди рассказал, что разработка стандартов устойчивого туризма велась Ростуризмом и Росстандартом в этом году, кроме того, на базе МГУ им. М.В. Ломоносова были подготовлены методические рекомендации по внедрению концепции в регионах, на курортах и в отдельных средствах размещения.
Согласно данным ESG-рэнкинга, подготовленного Национальным рейтинговым агентством (НРА), по итогам 2022 года Краснодарский край занял первое место по развитию устойчивого туризма среди 85 субъектов РФ.
Второе место занял Санкт-Петербург: в городе реализована благоприятная институциональная среда, предприятия туриндустрии проявляют интерес к получению экологической социальной маркировки, созданию досуговой безбарьерной среды и так далее. Третье место заняла Москва, собрав лучшие практики устойчивого туризма. В топ-5 также вошли Татарстан и Московская область.
Костантиниди добавил, что для создания рейтинга использовались статистические показатели по 2022 году. В том числе, учитывались вклад туризма в ВРП, уровень зарплат в отрасли, выраженность сезонного фактора и другие показатели. В дальнейшем, по его словам, ESG-рэнкинг будет составляться ежегодно.
Устойчивый туризм – это путешествия, которые не наносят ущерба местам, куда приезжают туристы. В частности, речь идет о сохранении экологии, культурного наследия, образа жизни и традиций местных жителей тех городов, курортов, и природных объектов, которые принимают большие потоки туристов.