Северный Кавказ: самое популярное направление в сфере халяльного туризма

Август 24, 2018
Видео
Комментирует генеральный директор B2B-компании по производству спортивно-развлекательного оборудования «Цари Спарты» Алексей Зыков.

Крупнейший в России детский оздоровительно-развлекательный комплекс в Грозном. Называют его – чеченский мини-Диснейленд. Разнообразие и размах располагающихся на территории объектов действительно впечатляет.

Алексей Зыков

Одним из растущих направлений в сфере халяльного туризма является Северный Кавказ и прежде всего Грозный.

О том, что туризм в этом регионе начинает расти, мы почувствовали на себе: за последние 3 года количество заявок из СКФО на обустройство спортивно-развлекательных центров для детей выросло на 40%. А полноценная туристическая инфраструктура немыслима без парков развлечений и удобных мест для пребывания с детьми.

Один из последних крупных проектов – участие в обустройстве оздоровительно-развлекательного комплекса Грозненского дельфинария, который открылся в мае 2018 года и стал первый столь масштабным объектом СКФО.

Объект расположен в курортной зоне на берегу Чернореченского водохранилища – Грозненского моря. Здесь разместились детский развлекательный центр «Зеленый вьюн» со скалодромами, горками и спортивными аттракционами, автодром, ресторан, театр, конно-парковый клуб, этнодеревня, контактный зоопарк и собственно дельфинарий, на базе которого создана оздоровительная клиника дельфинотерапии для реабилитации детей с психоэмоциональными расстройствами.

Грозненский дельфинарий отвечает требованиям халяльного туризма: обустроены комнаты для молитв, еда – только халяль, никакого алкоголя. Насколько мне известно, по некоторым моментам поначалу были сомнения. Например, дрессировщики дельфинов выступают в обтягивающих гидрокостюмах.

В детском развлекательном центре каждый день проходят шоу-программы. Но не так давно объект лично посетил муфтий Чеченской республики Салах-Хаджи Межиев, оценил организацию работы положительно, замечаний с его стороны не поступило.

Сегодня дельфинарий – объект прежде всего локального туризма: приезжают жители Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и сами чеченцы. Но я уверен, что Чеченская республика со временем станет еще одним популярным туристическим маршрутом для россиян. Там есть все: природа, туристическая инфраструктура, местный колорит и самое главное – гостеприимство.

На Кавказе вообще традиции гостеприимства очень распространены, но в каждом регионе это реализуется по-своему, через призму особенностей менталитета. Мои коллеги неоднократно бывали в Грозном на встрече с партнерами и каждый раз возвращались в полном восторге. Если уж в Чечне хотят красиво встретить гостя, то делают это так, как никто другой.

Оцените материал:
No votes yet