РПЦ создаст православный аналог Ватикана в Сергиевом Посаде

Сентябрь 7, 2018
Для строительства потребуется снесение некоторых учреждений, построенных в советские года – это жилые дома и здания городских властей, торговые центры, а также гостиничные комплексы.

Проект предполагает грандиозную перестройку, которая избавит город от «безвкусных» советских строений. Об этом заявил член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин.

Леонид Калинин уверен, что для строительства потребуется снесение некоторых учреждений, построенных в советские года – это жилые дома и здания городских властей, торговые центры, а также гостиничные комплексы.

Постройку не украшают Сергиев Посад – считает протоиерей. Проект на стадии создания, и власти города осведомлены о его создании. Кроме того, проект представили патриарху Кириллу и Владимиру Путину.

По задумке, проект направлен на уничтожение зданий города, которые построены в советские года и испортили первоначальный исторический облик города. Во времена Советов происходила чистка памятников архитектуры, взамен которых возводились новые постройки.

По мнению Леонида Калинина, пришла пора восстановить старинный облик – сделать Сергиев Посад духовным центром православия, подчеркнув его историческое значение.

Сергиев Посад возник около Троице-Сергиевой лавры. Кроме того, протоирей уверен, что некоторые города в России тоже следует освободить от пережитков советских времен – к примеру, Владимир.

На месте снесенных построек по проекту в том числе построят комплексы для молодежи, библиотеки, пресс-центр и пр.

Одна из задумок проекта создания «российского Ватикана» – площадь с главным элементом – сценой, где планируется проведение массовых богослужений. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Решение проводить реконструкционные работы принято в сентябре 2017 года. В планах – представление проекта властям в ноябре 2018 года. Источники финансирования проекта реконструкции города пока не ясны.

0 комментариев