Подселение в номер на курортах Кавминвод снова разрешат

Март 3, 2021
На курортах Кавминвод готовы отменить ограничения по COVID-19, связанные с размещением в одном номере туристов, не являющихся членами семьи или сопровождающими лицами, сообщает АТОР.

Санаторно-курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод готов продолжать снимать антикоронавирусные ограничительные меры, касающиеся заполнения номеров, информирует мэрия курортного города Железноводска.

Согласно существующим требованиям, разрешено размещать не более одного человека в номере, за исключением сопровождающих лиц и членов семьи, что, как отмечают официальные власти Железноводска, «существенно снижает возможности здравниц на прием всех желающих».

В то же время на курорте констатируют, что принимаемых мер достаточно для «недопущения передачи и заражения коронавирусом отдыхающих и работников отрасли», что позволяет говорить о снятии избыточных мер.

Так, в период пандемии в Железноводск с целью лечения по путевкам на 14 дней приехало более 50 тыс. человек, и только четверо из них оказались заражены коронавирусом. На текущую дату в Железноводске низкий коэффициент распространения COVID-19: всего 0,1. Аналогичная ситуация и в других городах-курортах Кавминвод.

«Мы готовы к снятию ограничений по заполнению санаториев и, не отказывая никому, принимать всех желающих, абсолютно минимизируя риски заболевания коронавирусом», – заявил глава Железноводска Евгений Моисеев.

По информации туроператоров, в одиночку на санаторно-курортное лечение на курорты КМВ отправляется немало туристов. По статистике туроператора TUI Россия, в 2020 году каждый четвертый клиент отправился в здравницы Кавминвод один. По данным туроператора «Музенидис Трэвел», количество соло-путешественников в Кавминводах не превышает 30-35%: чаще всего, это работающие люди в возрасте от 37 до 60 лет.

По оценке экспертов туристического рынка, в доковидные годы процент отдыхающих, согласных проживать с «подселением» в номер стороннего человека, был крайне невелик. Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит, что это 0,1% от общего количества туристов. По мнению эксперта, в основном, такой вариант проживания выбирают бюджетные туристы, а также люди, которым на отдыхе интересно общение.

По мнению наблюдателей, отмена ограничений по заселению в номера здравниц КМВ не приведет к всплеску спроса. По наблюдениям медицинского директора Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) Михаила Данилова, многие отдыхающие отправляются на курорты с семьей, друзьями, а в случае одиночного путешествия люди сегодня все больше склонны к выбору одноместных номеров, либо двухместных с одноместным размещением. Как поясняет Данилов, продажа двухместных номеров с подселением – это еще и своеобразный квест, причем как для отдела продаж санатория, так и для туроператоров и турагентств, поскольку в данном случае необходимо найти подходящую пару в номер.

А представители АЛЕАН считают, что в случае истории с «подселением» речь идет о повышении доступности отдыха в санаториях Кавминвод. Например, турист, который проживает с соседом в двухместном номере, может сэкономить до 40% от стоимости размещения. По словам Михаила Данилова, путевка с подселением в двухместном номере обойдется в среднем на 30% ниже, чем проживание в одноместном номере.

По мнению участников туристического рынка, этой весной спрос на санаторный отдых сдерживается несколькими факторами. Во-первых, это необходимость предъявления при заселении в санатории справки об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями в течение предшествующих 14 календарных дней, которая должна быть получена не позднее, чем за 3 календарных дня до отъезда. Во-вторых, на продажи оздоровительных туров влияет и ограничение мобильности аудитории 65+: во многих регионах возрастным туристам еще предписано соблюдать режим самоизоляции.

Тем не менее, по оценкам большинства туроператоров, спрос на санаторный отдых постепенно восстанавливается. В «Музенидис Трэвел» сообщили о росте продаж на 20-25% в сравнении с осенью прошлого года. В продажах АЛЕАН курорты Кавминвод входят в тройку самых популярных направлений: на них приходится до 20-25% бронирований. По информации TUI Россия, количество бронирований по Кавминводам, совершенных за первые 2 месяца 2021 года, почти в 4 раза превышает аналогичный период 2020 года. По статистике «Интуриста», в топ-5 здравниц Кавминвод по продажам туров сейчас входят санаторий им Кирова (Кисловодск), «Целебный ключ» (Ессентуки), санаторий им М.Ю.Лермонтова (Пятигорск), «Родник» (Пятигорск) и «Нарзан» (Кисловодск).

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?