Почему в Петербурге так мало плавучих отелей?

Июнь 24, 2019
Источник фото: Pixabay
Несмотря на то, что Санкт-Петербург называют Северной Венецией, плавучих домов здесь практически нет.

Эксперты видят причину отсутствия плавучего жилья в сложной нормативной базе. Чтобы получить разрешение на возведение жилья в акватории, необходимо получить огромное количество документов. Многие города Европы характерны так называемыми дебаркадерами, в них располагаются рестораны, живут люди, в том числе, и в отелях. Территория Петербурга располагается на 10% воды, но успешных проектов, расположенных на дебаркадерах, единицы.

Дебаркадер ‒ это сооружение, которое предназначено для постоянного или временного расположения на специальной устойчивой платформе, понтоне.

Данное жилье не классифицируется как недвижимость, у него нет адреса, именно поэтому такие дома очень популярны в Европе, где нет холодных зим, а налоги на недвижимость достаточно высоки. Плавучие дома имеют возможность автономной работы, они могут подключаться к городским коммуникациям.

По мнению Андрея Тетыша, парижские или амстердамские дабаркадеры обусловлены историческими причинами, они с самого начала были вписаны в пространство города. Люди селились в плавучих домах из-за перенаселенности на суше, а сейчас дебаркадеры стали средством экономии личного бюджета.

Татьяна Веллер считает, что отель на воде едва ли может считаться оптимальным с точки зрения комфорта. Современные гости привыкли к высокому уровню сервиса, который достаточно сложно обеспечить для водного объекта размещения в сложном климате Петербурга.

Конечно же, водная гостиница может быть интересна для нестандартных операторов. В мире представлены операторы, занимающиеся таким типом размещения, но в нашей стране интерес с их стороны отсутствует. Чтобы заинтересовать клиентов, объекты должны находиться недалеко от исторического центра и туристических маршрутов.

В 2000-х годах в обеих российских столицах был представлен ряд проектов, которые предполагали освоение водного городского пространства для классического и коммерческого жилья. Проекты учитывали особенности окружающей среды, тем не менее приняты не были, так как нарушали общий городской ландшафт.

Безусловно, такие проекты должны рассматриваться только с учетом всех факторов, в том числе и соответствующих нормативных актов и законов.

0 комментариев