Пляжный отдых-2020: цены и направления

Март 12, 2020
События последних дней четко продемонстрировали: мир уже не будет прежним. Падение курса рубля, пандемия, объявленная ВОЗ, ряд политических событий заставляют наших граждан определять для себя внутрироссийский отдых.
Прогнозы
Подавляющее число экспертов туристического рынка высказывает уверенность, что к лету ситуация вернется на прежние позиции. Тем не менее пять самых популярных для туристов стран изменили свое место в топе. Неблагополучными государствами признаны Германия, КНР, Испания, Италия, Иран, Южная Корея, Франция. Тем, кто побывал в этих странах, необходимо какое-то время находиться на карантине. Для Москвы этот срок определен именно таким временным промежутком. Люди, оказавшиеся в вынужденном карантине, потеряют и часть зарплаты, потому что далеко не везде предусмотрена выплата больничного листа.
Куда поедут туристы?
Безусловно, панические настроения никому еще пользы не приносили, тем не менее стоимость доллара и евро будет гораздо выше, чем предполагалось ранее. Итак, давайте посмотрим, какие страны были популярными у туристов до всех пертурбаций. Это были турецкое, итальянское направления, активно ехали в Германию, Испанию и Польшу. Тем не менее сейчас все изменилось. Сейчас поедут в Турцию, Грецию, тройку лидеров закрывает Кипр, далее следуют Испания и Болгария. Эксперты объясняют это тем, что на данные направления есть большой спрос, потому что ранее бронирование началось еще летом прошлого года. Тогда рубль занимал прочную позицию, и туристы планировали свой отдых. Весной же путешественники обратили свой взгляд на Арабские Эмираты, Мальдивы, Индонезию, Турцию.
За какие страны вернут деньги?
Ростуризм рекомендовал не ездить в четыре страны: Италию, Иран, КНР и Южную Корею. Согласно закону о туризме, если человек забронировал путешествие по этим направлениям, то ему обязаны вернуть сумму при процедуре аннуляции. С 24 января рекомендации действуют в отношении КНР. По данным Дмитрия Горина, уже отказались от 32.700 путешествий в КНР, по части билетов изменены даты. Данные по Италии пока не получены. Тем не менее в процентном соотношений уже можно сказать, что отказались 80% обратившихся.
Будут ли санкции?
Раннее бронирование — достаточно часто встречающееся явление. Горин рассказал, что ранее процедура бронирования была осуществлена около 70% обратившихся. При аннулировании брони в те страны, куда пока еще можно вылетать, туристы будут терять деньги. В том случае, если человек аннулирует бронь, то он теряет и скидку. Сюда же можно приплюсовать и потери от изменения курса доллара. Не следует забывать и о санкциях, касающихся тех стран, где отсутствуют рекомендации Роспотребнадзора.
Поедут ли россияне за границу?
Многие туристы, запланировавшие поездки, пока выжидают. Некоторые из них перебронируют туры. Часто туристов меняют страны, которые еще есть в списке Ростуризма. Однако эксперты туристической индустрии ожидают, что коронавирус в самом ближайшем времени будет побежден. Горин дает максимум 2 месяца. Юрий Барзыкин считает, что ситуация разрешится к маю. Спрос туров в Европу упал до 25%. Это вовсе не значит, что туристы переориентируются на внутрироссийский туризм.
Что будет происходить во внутреннем туризме?
В принципе, российский рынок может выиграть из-за того, что ряд зарубежных направлений закрыт. Курс валют меняется, коронавирус наступает, а интерес к путешествиям внутри России растет. По словам Валерия Рязанского, ситуация очень похожа на ту, которая была во время запрета и ограничений на полеты в Турцию и Египет. Ясно одно, что ответственность российских регионов, которые должны будут принять повышенное количество туристов в этом году, вырастет. Готовиться должны все сферы туристического рынка, не только курортные, но и экскурсионные. Например, большой потенциал есть у курортов Алтая, Волги, Кавминвод и Северо-Кавказского региона. Есть потенциал и у Урала, и Карелии.
Южный отдых и Крым
Безусловно, большинство гостей поедет на юг, на курорты Крыма и Краснодарского края. Скорее всего, цены не будут уже на прежнем уровне, а начнут подниматься. Летом нынешнего года Крым ожидает увеличения турпотока до 10%. Произойдет это за счет улучшения транспортной системы полуострова. Летом ожидается до 60%, приезжих, которые прибудут в Крым по мосту. Также увеличится количество гостей, которые прибудут на поездах или самолетах. Летом ожидается открытие уже 12 направлений. Впереди еще два месяца весны, за это время можно хорошо подготовиться к летнему сезону. Что касается номерного фонда, то в Крыму он составляет 150 тыс мест. В прошлом году на полуострове функционировали 699 гостиниц и 1700 небольших отелей. Только за пять лет прибавилось 36 объектов размещения и здравниц, 78 объектов были отремонтированы или модернизированы. Самое главное, чего должны достичь индустрия туризма Крыма — это повышение сервисной привлекательности и понижение цен на отдых.
Материал уже оценили 2 гостя на:
3
3
Другие оценили статью на 3* из 5. А ваше мнение?