«Опора России» предложила дополнить «закон Хованской»

Декабрь 13, 2019
Организация, поддерживающая предпринимателей, обратилась к Ольге Голодец и Вячеславу Володину с просьбой о вынесении отрицательного вердикта законопроекту, касающемуся гостиничных услуг «Об основах туристской деятельности в РФ». Просьба касается определения средств размещения и их функционирования только как нежилой фонд.

Представители организации считают, что данный документ фактически дублирует те правки, которые запрещали хостелы в жилых домах.

По словам Алексея Кожевникова, правки противоречивы, во многом необоснованы и не решают те проблемы, которые на данный момент существуют.

Чтобы будущий курортный сезон не был сорван, уже сейчас надо озаботиться о наличии законодательной помощи в области объектов размещения, хостелов и гостевых домов.

Например, сейчас после принятия закона большинство крымских предпринимателей оказались за оградой правового поля. Поэтому важно все сделать для того, чтобы у людей была возможность работать легально, исключить саму возможность работать по-черному.

Вадим Прасов также высказал свою точку зрения. Он считает, что если законопроект будет принят в том виде, в каком он есть сейчас, это заставит часть предпринимателей еще больше уйти в тень, а это допустить нельзя.

Комментирует Олег Козыров, владелец, управляющий мини-отеля «Южная Дача» (Геленджик)
Олег Козыров, владелец, управляющий мини-отеля «Южная Дача» (Геленджик)

Подавляющее большинство средств размещения на морском побережье России ‒ это ИЖС с количеством номеров от 5 до 40, этажностью 1-3 этажа+мансарда, с небольшой свободной площадью земельного участка, с проживающей круглогодично семьёй хозяев, функционирующее в летний период (3-4 мес) как гостевой дом. Выведение «из тени» интересно большинству владельцев ИЖС, но в свете последних изменений законодательства это невозможно или приведет к ухудшению сервиса для отдыхающих.

Поясню. В гостевой дом можно перевести ИЖС при условии не больше 3-х этажей, 15 номеров и наличии парковочных мест (на 2 номера 1 паркоместо + 1 паркоместо для хозяев). А что делать тем, у кого нет такого количества земли под парковку, номеров больше 15 или 3 этажа с мансардой? Сносить этаж, законопатить лишние номера, ставить карусельный паркинг? Или оставлять ИЖС и сдавать комнаты внайм (что не запрещено Конституцией), но для соблюдения закона в этом варианте нужно убрать стойку регистрации, питание для отдыхающих, уборку горничными комнат, смену белья и исключить любые допуслуги. Бред. К тому же в варианте гостевого дома несмотря на работу 4 месяца из 12-ти владельцы должны платить всю коммуналку по коммерческим тарифам круглый год.

Вот и ответьте сами, будет ли выход из тени подавляющего большинства средств размещения (по факту ИЖС) или мы получим ухудшение сервиса для отдыхающих при увеличении возможности коррупционной составляющей при проведении всевозможных ведомственных проверок.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?