Нижегородская гостиница «Россия»: реконструируют или разрушат?

Июнь 13, 2019
Фото: Sobory.ru
Гостиница «Россия» в Нижнем Новгороде уже более десяти лет не используется – здание не эксплуатируется. Собственник ООО «Сервис-Отель» последние три года пытается договориться с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия о ее судьбе.

Спор вызывает восстановление и реконструкция памятника архитектуры. В 1993 году Совет народных депутатов присвоил зданию статус объекта культурного значения в масштабе региона.

Дело о реконструкции здания проходило проверку в нескольких инстанциях, после чего было вынесено в Арбитражный суд. Суд признал незаконной отмену согласования проектной документации о реконструкции объекта. 13 марта прошлого года такое решение вынесло Управление охраны объектов культурного наследия.

Задумка собственника – использовать здание под многофункциональный комплекс «Волжский откос», где предполагается создание жилых и общественных помещений, сооружение парковки для автомобилей.

Сначала Управление согласилось на перестройку гостиницы – собственник обязывался достроить два этажа и сделать парковку под землей. Но спустя всего неделю дало запрет на работы, объяснив это тем, что «технологии возведения не прошли государственную экспертизу».

В 2018 году ООО «Сервис-Отель» отправилось в суд, но он был на стороне Управления – работы по реконструкции так и не согласовались.

ООО «Сервис-Отель» является владельцем объекта с 2007 года. Всего через год после покупки новым собственником гостиница перестала функционировать.

ГУ МЧС признало объект не соответствующим санитарным и противопожарным требованиям. После этого владелец провел мероприятия, предшествующие реконструкции – проведение археологических изысканий, утверждение охраны объекта, изучение повреждений.

В 2016 году Управление признало неудовлетворительным состояние объекта, установило задание владельцу на доработку и восстановление.

Общественное влияния также повлияло на ситуацию – после того, как стало ясно, что гостиница по сути будет полностью перестроена. Далее собственник отправился в суд, так как запрет на перестройку здания ставил крест на развитии его актива – без дополнительных этажей и перестройки объект просто невозможно эксплуатировать.

Получение прибыли с убыточного актива – ключевая задача, так как в объект уже вложены компанией миллиарды и двенадцать лет усиленной работы.

Суд установил проведение судебной экспертизы, в которой эксперты «Института негосударственной экспертизы» установили, что оставить неизменным облик здания и сохранить его статус культурного объекта не удастся из-за аварийного состояния.

В результате если проект перестройки воплотится в существующем виде, то здание утратит свой культурный статус.

Таким образом, проект собственнику одобрили, но без возведения лишних этажей. Есть все основания, что ООО «Сервис-Отель» продолжит в суде отстаивать права на желаемую реконструкцию собственного актива. К решению вопроса, возможно, подключат областное правительство.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?