В 17 веке на этом месте было древнее село. В конце 19 века село Куклино стало точкой сыроварения в России. Здесь была учреждена первая артельная сыроварня братом художника Верещагина. Построили саму сыроварню и школу при ней. Советский период внес свои коррективы, сыроварню ликвидировали и увезли в неизвестном направлении, село Куклино разобрали.
Нами в рамках проекта «Артель» найден подобный объект – я не ручаюсь, что это тот самый объект. Когда он появился, в колхозе никто не помнил – старожил не осталось. Все помнили, что сыроварня появилась еще до войны, использовалась как молочная изба. Это место, куда привозилось молоко для дальнейшей переработки.

Заказчики этого проекта курортная зона «Ярославское взморье» – реконструированный объект заработает и покажет жизнь исторической сыроварни. Примерная дата старта проекта – апрель 2020 года. Также появится погреб для хранения и созревания сыра. Мы занимаемся внутренним составляющим сыроварни, процессами, происходящими внутри, организацией экскурсий.
Это новое для нас направление, мы создаем музей на территории «Ярославского взморья» – максимально аутентичный. Здесь будет кобринский сыр, голландское сыроварение.
В России до Кобрино не варили голландские сыры – те, которые мы сами сейчас не делаем. Это «Российский», «Пошехонский, «Даниловский» – все сыры голландского происхождения. После того, как сыроварня в Коприно была упразднена, стали создавать в ВНИИ сыроделия в Угличе, который сейчас являются частью проекта «Ярославское взморье».

На Угличском заводе будут производиться сыры дореволюционного периода. Мы занимаемся перевозкой и реализацией здания, созданием аутентичного музея – соответствующего тому описанию, которое дошло до наших дней.
До конца августа мы планируем закончить работы по музею, поставить холодный цех, и уже в осенне-зимний период займемся наполнением самого музея. Планируется проведение мастер-классов по сыроварению, создание кафе, где можно попробовать местные сыры.

Музей начали перевозить в феврале, сейчас степень готовности – 75%. Наша задача – создание исторического вида всей территории музея. Она разбита на несколько зон, чтобы гости посмотрели все этапы создания сыра.